Последние новости

ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ

До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

НЕОБЫЧНОЕ сочетание красок, которые нет-нет да и прерывает вечный круговорот, игра цвета, одного или нескольких, в которой угадываются контуры предметов, фигур, лиц. Сочный окрас, казалось, размытый дождем, и вмешательство солнца, дарующего новые цвета и оттенки окружающему миру. Природа, пробуждающаяся от бронзовых лучей, кружащих вихрем. Извечное движение, сменяющее день на ночь, весну и осень, одно поколение на другое. Это первое впечатление от необычной живописи, объединенной в цикл "Солнцепляс". В экспозиции чуть больше 10 работ в двух видах: живописи и прикладном искусстве. И это лишь малая толика многогранного творчества нашей эфиопской соотечественницы. Гоар Геворкян - мастер на все руки, она не только умело орудует красками и кистью, выдавая неповторимые живописные полотна в авторском стиле, но и создает удивительные дизайнерские работы, сочетая классику с модерном, традиции - с современными технологиями, африканские и армянские мотивы.

 Работа Гоар ГеворкянЕсли спросить Гоар, где ее дом, она, не раздумывая, отвечает: "У меня их два - Эфиопия и Армения. Много лет назад мне удалось привезти частичку африканского солнца на родину предков и развести здесь еще один очаг, тепло которого я затем забрала с собой в Африку". Сама художница относится к четвертому поколению армян, оказавшихся в Эфиопии после Геноцида 1915 г. Знакомство с родиной предков началось у Гоар с армянской школы, где она проучилась первые годы. Еще 6 лет она провела на Кипре, в Образовательном центре "Мелконян", и вернулась домой, в Эфиопию, с ясным осознанием своего будущего.

"МОЯ МАМА - портниха и модельер, и я с детства была уверена, что пойду по ее следам. Я с ранних лет видела, как мама придумывает разные модели, создает шаблоны, находясь в вечном творческом поиске, разработках и стремлении к самовыражению. Находясь рядом с ней, я училась умению постигать жизнь через творческое начало, мыслить свободно и выражать свои мысли и чувства красиво. Я планировала также стать модельером или заняться любым рукодельным творчеством, - рассказывает Гоар Геворкян. - Вернувшись с Кипра, я поняла, что хочу связать искусство с природой. Изначально меня увлекла глина, а со временем я решила исследовать возможности других природных материалов - дерева, кожи и т.д., у меня возник интерес к этнографии, в частности, к традиционному искусству Эфиопии, отличающемуся богатством и самобытностью. Однако меня манила и живопись, и я решила попробовать себя в разных видах искусства".

В 1997 г. Гоар поступила в Школу изящных искусств Аддис-Абебы, по окончании которой начала рисовать, серьезно увлеклась живописью. Однако, по ее собственному признанию, она ощущала некую незавершенность в своем творчестве начального периода, пустоту, которую никак не могла заполнить. Да и в ее юной душе томилось нечто, что она никак не могла выразить в картинах. В 2001 г. Гоар впервые приехала в Армению.

 Работа Гоар Геворкян"Никогда не забуду первое ощущение - необъяснимый душевный подъем, казалось, у меня выросли крылья, захлестнуло чувство полета. Я поняла: то была нереализованная любовь к родине, на семейных рассказах о которой я была воспитана. Именно эта пробудившаяся любовь и заполнила затем все пустоты в моем дальнейшем творчестве", -  рассказывает Гоар, с тех пор приезжающая в Армению практически ежегодно. В 2008-2009 гг. - а к тому времени она была уже довольно опытным художником и дизайнером - Гоар прошла в Армении курс керамики под руководством Самвела Багдасаряна, тогда заведующего отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Национального центра эстетики Армении. Под руководством известного мастера, имеющего огромный опыт раскрывать таланты и передавать знания ученикам, Гоар пережила взлет фантазии, ознакомилась с достижениями армянского народного искусства, его специфическими особенностями. Прекрасный знаток эфиопского народного творчества, Гоар Геворкян со временем нашла тонкую грань, не разделяющую, а, наоборот, способствующую взаимопроникновению армянских традиций в самобытное эфиопское искусство, и наоборот.

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ в Эфиопию художница создала цикл работ под названием A Ray Of Tribes - "Луч племен", решив обыграть свет и глину в новых произведениях. Одноименная выставка, прошедшая в Аддис-Абебе, вызвала немалый ажиотаж среди творческой общественности. К тому времени Гоар Геворкян была уже хорошо известна в Эфиопии, участвовала в групповых выставках, организовывала и персональные экспозиции. A Ray Of Tribes стал первым проектом, в работах которого были использованы армянские мотивы. Сегодня Гоар использует армянские национальные узоры, орнаменты, краски и мотивы и в живописи, моделировании, дизайне, в своих эксклюзивных работах самых невообразимых видов творчества.

 Работа Гоар ГеворкянХудожница остается верна и эфиопскому культурному наследию, занимающему немалое место в ее творчестве, одним из лучших образцов которого можно назвать ее панно, выполненное на эфиопском дереве ванза (кортия) и выставленное в рамках экспозиции "Солнцепляс". Подобных работ в жанре резьбы по дереву с последующим украшением у Гоар немало, однако ни одна из них не повторяется, несмотря на то что для их декорирования она использует эфиопские орнаменты, традиционно присутствующие на накидках "каппа", издавна используемых королями, а также женихами во время венчания в церкви. Для создания этих работ, а также в живописи и дизайне Гоар Геворкян использует акриловые, а также золотую краски, уголь, пастель, а иногда и самые неожиданные средства. Гоар рассказывает, как однажды она долго не могла найти нужного цвета для одной из своих картин. Задумавшись в процессе работы за чашечкой кофе, она вдруг заметила, что пролила напиток на полотно. Отчаяние сразу уступило место восторгу: это был именно тот цвет, который искала художница.

"ГОАР не только живописец, но и автор ряда 3D изображений, декоративных предметов мебели и светового дизайна. А ее неповторимые горги ("ковры" по-армянски) и сумки, вытканные из тонких полосок обработанной натуральной кожи, покоряют даже самых искушенных искусствоведов со всего мира, - сказала на открытии выставки директор арт-галереи "Нур" Лилит Ованнисян. - Мы познакомились в дружеской обстановке, и через несколько минут беседы я поняла, что нужно организовать выставку работ Гоар Геворкян в Ереване и тем самым красиво подытожить празднование женского месячника. До дня открытия выставки оставалось 10 дней, в течение которых Гоар и создала цикл "Солнцепляс". Цель проекта - знакомство ценителей искусства и широкой общественности Армении с талантливыми соотечественниками из диаспоры".

Почему "Солнцепляс"? Гоар Геворкян признается, что обожает подсолнухи и энергию солнца, лучи которого радуют ее душу. Несмотря на то что цикл этих работ создан в разных темах и названия картин не всегда ассоциируются с солнцем, в них есть нечто общее: золотая краска, присутствующая во всех картинах, и тепло армянской натуры Гоар Геворкян, бьющей ключом из всех экспонатов выставки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
    2023-08-26 10:35

    Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

  • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
    2023-07-29 11:25

    29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.