Последние новости

АРИФМЕТИКА - НЕТОЧНАЯ НАУКА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянcкой общины Страсбурга рассказал об успехах в экономике страны по итогам прошедших после революции 10 месяцев, передает АРКА.

"ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА после революции в экономике наблюдается рецессия. Однако после революции в Армении отмечен экономический рост. За эти 10 месяцев открыта 51 тысяча рабочих мест, что составляет порядка 10% всего рынка труда", - сказал он. При этом премьер подчеркнул, что трудно сказать, какая доля новых рабочих мест была создана с нуля, а какая образовалась в результате выхода из теневой экономики.

"Но даже если они все вышли из "тени", то это уже беспрецедентно. Мы 20, 25 или 30 лет заявляли о необходимости борьбы с "теневой экономикой". И уже по предварительным итогам первого квартала 2019 года доход бюджета перевыполнен на 11 млрд драмов, и, возможно, до конца года он будет перевыполнен уже на 40 млрд драмов", - сказал он.

По словам главы правительства, рост поступлений в бюджет позволит на 10% повысить зарплату военных с 1 июля и учителей - с 1 сентября. "Уже с 1 января повысилась зарплата порядка 15 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Порядка 200 тысячам работников мы с 1 июля подняли зарплату благодаря реформам в накопительной пенсионной системе", - заявил он, отметив, что показатель экономической активности на январь 2019 года составил 5,6%, а в феврале - уже 7%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: статкомитет какой страны обеспечивает премьера Армении данными об Армении? Да и вообще кто представляет ему цифры? Очевидно, что по крайней мере один из перечисленных премьером в Страсбурге показателей не только не соответствует реальности, не только фантастический. Он (показатель) даже при огромном желании, даже если этого очень захочет глава правительства (а его желания сбываются моментально), не может касаться Армении.

Нет, речь пока не об астрономическом для нашей страны показателе роста рабочих мест за 10 месяцев. К этому еще вернемся. А пока обратим внимание на то, что, судя по заявлению Пашиняна, 51 тысяча рабочих мест - это 10% процентов рынка труда. И вот тут-то возникает вопрос: рынка труда какой страны? Ответ: какой угодно, но не Армении, если, конечно, в "новой Армении" не изобрели новую математику.

Так вот, по версии премьера Армении, рынок труда у нас составляет примерно 500 тысяч, ибо 50-51 тысяча является как раз 10-ю процентами от 500 тысяч. Согласитесь, это так, даже если Пашиняну хочется иначе. Теперь посмотрим на другие показатели, имеющие отношение к рынку труда. По данным на 2017 год (по сути, предреволюционный), трудовой ресурс (лица в возрасте от 15 до 75 лет) в Армении составлял 2 млн 21 тысячу. То есть если даже от этой цифры вычисляли 10 процентов, то это 200 тысяч, а не 51. Далее. Экономически активное население - 1 млн 230 тысяч. То есть 10 процентов от этой цифры - 123 тысячи, а не 51. Может, под формулировкой "рынок труда" глава правительства имел в виду численность занятого населения? Ан нет. Показатель занятого населения составил 1 млн 11 тысяч, 10 процентов от которого не 51 тысяча, а 111 тысяч. А может, Никол Пашинян под рынком труда подразумевает численность безработных? Но и тут нестыковка - 218 тысяч, 10 процентов от которых составляет 21, а не 51 тысячу.

Откуда же брал свои цифры Пашинян? Здесь может быть два варианта: или рассказывал он совсем о другой стране, или цифры взяты буквально с потолка. Если, конечно, правила математики не подверглись у нас "бархатным" реформам. Печально, но живем мы, по сути, в стране, где уже и математика перестала быть точной наукой.   

НА ЭТОМ ФОНЕ как-то меркнет абсурдность заявления, что за 10 месяцев в "новой Армении" появилась или даже вышла из тени 50-51 тысяча рабочих мест. Тут просто для полноты картины следует отметить тот факт, что подобный рост не мог не быть зафиксирован, не найти своего серьезного финансового отражения, скажем, по части адекватного роста подоходного налога (в данном случае адекватным было бы говорить о росте ежемесячного сбора только подоходного налога примерно на 2 миллиарда). Не мог не быть зафиксирован рост и в Фонде страхования военнослужащих, на счета которого должно было бы поступать ежемесячно на 50 млн драмов больше, чем 10 месяцев назад. Но...

На фоне заявления премьера о соответствии 50-51 тысячи рабочих мест 10 процентам рынка труда даже "перл" представителя его команды не так уж впечатляет своей абсурдностью. Отвечая на вопрос корр. "168 жам", депутат от фракции "Мой шаг", член постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Айк Саргсян, объясняя, как за несколько часов озвученная премьером сначала цифра 50 тысяч потом стала 51 тысячей, заявил: "Может, был звонок от министра инвестиций и он сказал: г-н премьер-министр, за это время еще на 1000 увеличились. И уже уточнив, премьер сказал: 51 тысяча". Как говорится, без комментариев...

А вообще во всем этом есть нечто новое. Если до сих пор слова главы армянского правительства расходились с реальностью, то теперь имеем дело с откровенным абсурдом. Если кто сомневается, пускай сам попытается получить ответ на элементарный вопрос: 10 процентов от какой цифры составляет 50 тысяч? И какой параметр рынка труда соответствует полученному результату?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…