Последние новости

НОВЫЙ БРЕНД ВМЕСТО БАНАНА

За халатность и невыполнение работ "Санитек" оштрафован почти на 13 млн драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян, передает АРКА.

"ДО СИХ ПОР мэрия для того, чтобы еще более не ухудшать состояние "Санитек", и до принятия системного решения, а также поддержания уборки мусора на должном уровне воздерживалась от практики штрафов. Однако оператор фактически не может выполнять свои обязанности", - написал Карапетян. По его словам, мэрия будет последовательна и любое нарушение, невыполнение работы, согласно договору, удостоится соответствующего отношения.

"Вновь приносим извинения ереванцам за неудовлетворительное состояние в сфере уборки мусора и сообщаем, что ведется ежедневная работа для скорейшего решения проблемы. До тех пор то, что не делает "Санитек", убирается с привлечением частных средств", - написал Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: из заявления представителя мэрии следует, что городская администрация, потеряв терпение, уже не ставит своей приоритетной задачей не навредить "Санитек" и поддерживать уборку мусора на должном уровне. Ведь, несмотря на эти цели, все же перешла к практике штрафования оператора. Оговорюсь сразу же. Чаша терпения, равно как и мусорные баки, имеет обыкновение переполняться. И в плане применения санкций против "Санитек" отцов города чисто по-человечески понять можно. Другое дело - насколько приблизил решение самой проблемы штрафной шаг городской администрации. Тут, скажем прямо, иллюзий питать не следует. Очевидно, что финансовое наказание не может стимулировать энтузиазм компании, которая, кстати, приводит свои аргументы, объясняющие причины проблем с вывозом мусора:  некондиционная техника, нехватка баков и т.д. Причины, очевидно объективные.

Тем не менее очевидно и то, что ереванцев и Ереван абсолютно не должны волновать и не волнуют ни чаша терпения мэрии, ни доводы "Санитек". Ереванцы в сентябре прошлого года доверили решение в том числе и этого вопроса конкретным людям, и эти конкретные люди обязаны договориться с другими конкретными людьми о том, как избавить город от мусора. Между тем полгода споров и переговоров увенчались лишь тем, что одна сторона утопила столицу в мусоре, а другая - ее за это оштрафовала. А мусор... растет над собой.

 'Санитек' ничего не делаетТут, конечно, можно было бы покритиковать мэрию - и вполне заслуженно - за то, что именно она несет ответственность за нынешнее плачевное состояние города. Вспомнить на фоне сегодняшнего грязного Еревана предвыборные обещания блока "Мой шаг" и регулярные "лайвы" Айка Марутяна с нубарашенской свалки. Обратить внимание на то, что, по сути, демонтаж нескольких кафе для мэрии оказался более приоритетной, "судьбоносной" задачей, нежели решение мусорной проблемы столицы. Наконец, вновь зафиксировать то, что, пока Ереван утопал в мусоре, мэр столицы объявлял конкурс на идеи по благоустройству города с призовым фондом в 1 млн долларов. Все это - факты, свидетельствующие о том, что управление городским хозяйством доверено, мягко говоря, не тем, кто это умеет делать. О том, что демонтаж и эпатаж - единственное, в чем преуспела городская администрация за полгода. Но... критиковать мэрию не будем. Как работу "Санитек" бессмысленно мотивировать штрафами, так и городскую власть бессмысленно призывать к добросовестной, ответственной и грамотной работе.

ЕСТЬ В ЭТОЙ истории все же один аспект, который так и бросается в глаза. А назовем его условно "банановым". С момента прихода к власти и до сих пор Никол Пашинян и его команда одним из главных достижений революции провозгласили демонополизацию рынков сахара и бананов. Конечно, позже оказалось, что сам монополист на этих рынках не враг, а друг революции, позже оказалось, что снижение цен на бананы было кратковременным, как летний дождь. В общем, такие бренды новой Армении, как "демонополизация" и "банан", потеряли свою привлекательность. Но речь не об этом.

Сегодня Ереван утопает в мусоре, по большому счету только по одной причине: на мусорном рынке - монополия. Дело не в том, кто - мэрия или "Санитек"? - прав в многомесячном споре. Дело в том, что, даже если оператор трижды не прав, сегодня ему альтернативы нет. Штрафуй его, не штрафуй... Конечно, так можно компанию довести до банкротства, уложить ее руководителей на асфальт или размазать по стене, "обнаружить" тайную связь с прежним режимом или обвинить в саботаже, сокрытии налогов, коррупции. Но от этого Ереван вряд ли станет чище. Зато явно он стал бы таковым, если бы эффектной демонополизации новая власть предпочла эффективную, вместо децентрализации бананового рынка занялась бы привлечением новых игроков на рынок мусорный. Словом, если бы умела и хотела правильно расставлять приоритеты. Увы, не может и не хочет. Так что мусор, переполненные баки и урны в Ереване - это, пожалуй, надолго. И это новый бренд новой власти, пришедший на смену банану.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.