Последние новости

ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ

Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.

"ВО ВРЕМЯ заседания армяно-российской межправительственной комиссии была достигнута двусторонняя договоренность: для того чтобы иметь более предсказуемую и стабильную ценовую систему, до 1 июля должен быть представлен на обсуждение проект соглашения о механизмах формирования цены на газ на границе", - сказал он.

По словам Баграмяна, благодаря этому соглашению всем сторонам станет понятно, каким образом в течение последующих пяти лет будет формироваться цена на газ.

"Это не исключает того, что, например, в рамках политических договоренностей будет установлена более низкая цена, чем получается в рамках данного проекта", - сказал Баграмян. Вместе с тем он отметил, что на данный момент нет подсчетов относительно вероятной цены на газ в последующие годы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: каким будет готовящийся проект соглашения, до чего в итоге договорятся стороны, сказать сложно. Другое дело, что с учетом опыта предыдущих армяно-российских газовых переговоров и их финала рассчитывать на благоприятный результат для армянской стороны с точки зрения государственных интересов вряд ли стоит. Подчеркиваю, речь идет не об интересах армянского потребителя, не об интересах армянской власти, а об интересах именно армянского государства. В некоторых случаях и, в частности, в данном эти интересы не совпадают. И тот самый опыт предыдущих газовых переговоров и, главное, их итог наглядно продемонстрировали именно такое несовпадение, с одной стороны, с другой - то, что нынешнее армянское правительство или отождествляет все эти интересы, или же предпочитает интересы власти и потребителя государственным...

 Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газИтак, едва команда Пашиняна пришла к власти, сразу же включилась в процесс газовых переговоров. Ей пришлось это сделать, поскольку срок соответствующего армяно-российского договора, подписанного в 2016 году, завершался в конце прошлого года. Тут напомню, что до заключения этого договора (до 2016 года) Армения покупала у России газ по цене 165 долларов за 1000 кубометров. В рамках упомянутого договора эта цена была снижена до 150 долларов за 1000 кубометров. И вот завершение действия этого соглашения, собственно, заставило новую власть Армении попытаться сохранить 150-долларовую цену. Как известно, сделать этого не удалось. Российская сторона вновь установила 165-долларовую цену.

Однако пикантность ситуации заключалась в том, что новое руководство Армении обещало общественности, что тарифы для потребителей при любом исходе переговоров не повысятся, и для обеспечения правдоподобия было найдено на первый взгляд оптимальное решение: цена на газ на границе повысилась, но тарифы не изменились. То есть Никол Пашинян и его команда вроде бы сдержали обещание, население Армении в преддверии зимы (что по понятным причинам очень важно) не получило неприятного сюрприза в виде роста тарифов. Да и российская сторона в принципе получила то, чего хотела. Казалось бы, все могут быть довольны. Интересы всех сторон учтены. Но... На самом деле не всех. Главный интерес для нас - интерес армянского государства -  здесь оказался в роли жертвы. И вот почему...

УЖЕ который месяц компания "Газпром Армения" покупает газ по новой, возросшей цене, а продает его армянским потребителям по старым тарифам. Разумеется, компания несет немалые финансовые потери. Расходы увеличились, доходы - прежние. Чисто теоретически ситуацию могло бы изменить в позитивную сторону, скажем, существенное увеличение объемов потребления. Но это из области фантастики. Тем более при нынешнем состоянии армянской экономики.

Другой путь - сокращение расходов, не связанных с возросшей ценой на газ. Тут, скажем прямо, есть некий вариант, который даже рассматривается. Речь о сокращении штатов в "Газпром Армения". По некоторым публикациям в прессе, под сокращение могут подпасть около 2 тысяч сотрудников компании. Таким образом, конечно, как-то можно разрулить ситуацию. Но, во-первых, это очередная армия безработных. На фоне массового закрытия рабочих мест в стране, сокращений в госсистеме и в частном секторе, с точки зрения государственных интересов это - ЧП. Кстати, сокращение штатов в этой компании, да и вообще - серьезное ЧП и с точки зрения фискальных интересов страны. Ведь, таким образом, казна лишается поступлений по части подоходного налога от работающих лиц. Неработающие, естественно, не платят налогов. Тем не менее по степени болезненности удара, наносимого государственным интересам Армении, перечисленные факторы - мелочь.

Есть гораздо более тревожный аспект проблемы. Уже несколько месяцев в поисках путей решения проблемы правительство Армении и "Газпром Армения" ведут переговоры. Суть их по большому счету сводится к тому, чтобы найти схему, которая позволит не повышать тарифы и в дальнейшем. Пока идут переговоры, "Газпром Армения" воздерживается от резких шагов по сокращению своих расходов. То есть продолжает нести реальные финансовые потери, которые, естественно, фиксируются в документации компании. А потери, как известно, должны быть компенсированы. А кто будет компенсировать?

НЕТ, НЕ ВЛАСТЬ, которая якобы нашла способ сдержать обещание. Компенсировать минусы "Газпром Армения", так или иначе, будет государство. Будь то финансовая компенсация или политическая, точнее, геополитическая. Впрочем, в вопрос компенсации, скорее всего, включится и рядовой газопотребитель. Вероятно, когда тарифы будут пересмотрены - а это рано или поздно произойдет, - сегодняшние финансовые потери компании, так или иначе, в новых тарифах будут учтены.

История вокруг цен на газ и тарифов еще продолжается. Кстати, по меньшей мере странно, что, не завершив переговоры по внутренним тарифам, правительство Армении вступает в новые межгосударственные обсуждения по поводу долгосрочного установления цен на границе. Как бы то ни было, но "счастливого конца" этой истории нам ждать не приходится. Зато Никол Пашинян, который в последние дни все больше говорит о выполнении своих обещаний, о правдоподобии своих высказываний и заявлений, может смело в очередном лайве занести в перечень своих достижений газовую проблематику. Дескать, обещал, что тарифы не повысятся, смотрите - не повысились. Скорее всего, именно эту, признаем, правдоподобную мысль он выскажет в ходе ближайшей онлайн-пресс-конференции. Но весь вопрос в том, чем страна заплатит за очередную демонстрацию правдоподобия пашиняновских слов?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.