Последние новости

УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?

"Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.

"МЫ СЕГОДНЯ обеспокоены состоянием нашей экономики, нашего народа. Царукян полностью владеет информацией. Я уже говорил и еще раз говорю: основная причина такой ситуации в том, что Иран уже производит цемент. Все вы помните, что у ИРИ не было цементного завода. Иранские машины днями простаивали у нас, чтобы купить цемент. Но сегодня эта страна уже производит цемент, на границе они построили 3 завода. У них газ и электричество дешевые", - заявил Царукян. Он напомнил о том, что с кабмином была договоренность о том, что ввозимые из Ирана цемент и клинкер (сырье для цемента) будут облагаться пошлиной с тем, чтобы поддержать местного производителя. Но потом в постоянной комиссии НС по экономическим вопросам решили, что пошлиной будет облагаться только цемент. Они же решили уволить 1000 сотрудников, решив вместо производства клинкеров привозить все это из Ирана, что обойдется дешевле.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Царукян как владелец компании мог бы и не передумать по поводу уведомлений, тысяча работников компании отправилась бы по домам, а крупное градообразующее предприятие - основной источник рабочих мест для жителей Арарата и ближайших общин - в лучшем случае превратилось бы в небольшое цементное производство. Как владелец предприятия, собственник еще нескольких десятков компаний и просто как очень богатый человек, Царукян мог бы вообще пожертвовать "Араратцементом". А как глава политической силы - "Процветающей Армении", являющейся оппонентом партии власти, Царукян мог бы усмотреть в этой "цементной" истории, удивительным образом совпавшей с налоговыми проверками в принадлежащих ему "Ариндж моле", на газозаправочных станциях, явные признаки политического давления. Мог бы, но... Решение об увольнении сотрудников отменено, да и о политическом давлении Царукян не говорит. Пока не говорит. Вопрос-то пошлин висит в воздухе, далеко не факт, что проблема найдет оптимальное решение, а налоговые проверки не затронут другие его объекты.

 'Араратцемент'Впрочем, дело тут вовсе не в Царукяне, не в его политической позиции и даже не в его личных интересах. Вопрос в искаженных представлениях действующей власти о социально-экономическом курсе государства, в том, что именно подразумевает власть под провозглашенной экономической революцией. С этой точки зрения ситуация вокруг "Араратцемента", точнее, цементной отрасли является наглядной иллюстрацией. Совершенно очевидно, что при любых обстоятельствах, при любых личных или политических взаимоотношениях с тем или иным бизнесменом, владельцем предприятия для любой заинтересованной в экономическом развитии государства власти главной задачей должна быть защита местного производителя, введение для него определенных преференций, обеспечение лучших конкурентных условий на рынке. В случае с цементом-клинкером позиция власти диаметрально противоположная - более благоприятное конкурентное положение предлагается не местному производителю, а импортеру. Исходя из каких соображений это делается, вообще непонятно.

У Царукяна, конечно, на этот счет есть некоторые подозрения. А именно: он не раз намекал, что тут сработали чьи-то личные интересы. Версия, конечно, вполне жизнеспособная, но это только предположение, и останавливаться на нем не будем. Гораздо важнее другое. Вне зависимости от мотивов, от преднамеренности или необдуманности данного шага власть практически разрушает целый пласт действующей социально-экономической конструкции.

Конструкция следующая: есть полноценно работающее предприятие, есть огромный коллектив, есть рабочие места, благодаря которым живут сотни семей и фактически поддерживают жизнь целого города. И вот все это ставится под удар! Ради чего? Ради того, чтобы шире распахнуть двери на наш рынок для иранской продукции? По сути, так и есть. Согласитесь, просто несоизмеримые интересы, даже если в результате активизации импорта иранского клинкера цены на рынке снизятся.

КОНЕЧНО, есть в плане поддержки местного производителя вообще определенные ограничения, связанные с членством в ВТО. Но это явно данного вопроса не может касаться как минимум по той простой причине, что Иран членом ВТО не является. Конечно, с Ираном Армения развивает тесные экономические отношения, но это вовсе не означает, что мы должны жертвовать своими интересами. Иными словами, обязательств идти на такие шаги у армянской стороны нет. Что же заставляет власть пилить сук, на котором сидим?

Если проблема в неграмотности и некомпетентности представителей власти, то это очень плохо. Но в принципе поправимо. Если это алчность и корыстные интересы отдельных лиц, это очень плохо, но опять-таки поправимо. Но если это тенденция сознательного разрушения существующих, работающих и приносящих дивиденды государству социально-экономических очагов, то это путь к катастрофе.

И еще. Примерно месяц назад Никол Пашинян говорил о том, что система госуправления должна избавиться от тех лиц, работа которых не создает дополнительного продукта. Так вот, было бы неплохо власти вновь вспомнить про термин "дополнительный продукт" и осознать, что этот продукт создает местный производитель, а не импортер. Этот продукт создают 1000 сотрудников "Араратцемента", которые вчера получили уведомление об увольнении, сегодня порвали эти справки, а завтра опять могут получить...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…