УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?
"Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", - заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.
"МЫ СЕГОДНЯ обеспокоены состоянием нашей экономики, нашего народа. Царукян полностью владеет информацией. Я уже говорил и еще раз говорю: основная причина такой ситуации в том, что Иран уже производит цемент. Все вы помните, что у ИРИ не было цементного завода. Иранские машины днями простаивали у нас, чтобы купить цемент. Но сегодня эта страна уже производит цемент, на границе они построили 3 завода. У них газ и электричество дешевые", - заявил Царукян. Он напомнил о том, что с кабмином была договоренность о том, что ввозимые из Ирана цемент и клинкер (сырье для цемента) будут облагаться пошлиной с тем, чтобы поддержать местного производителя. Но потом в постоянной комиссии НС по экономическим вопросам решили, что пошлиной будет облагаться только цемент. Они же решили уволить 1000 сотрудников, решив вместо производства клинкеров привозить все это из Ирана, что обойдется дешевле.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Царукян как владелец компании мог бы и не передумать по поводу уведомлений, тысяча работников компании отправилась бы по домам, а крупное градообразующее предприятие - основной источник рабочих мест для жителей Арарата и ближайших общин - в лучшем случае превратилось бы в небольшое цементное производство. Как владелец предприятия, собственник еще нескольких десятков компаний и просто как очень богатый человек, Царукян мог бы вообще пожертвовать "Араратцементом". А как глава политической силы - "Процветающей Армении", являющейся оппонентом партии власти, Царукян мог бы усмотреть в этой "цементной" истории, удивительным образом совпавшей с налоговыми проверками в принадлежащих ему "Ариндж моле", на газозаправочных станциях, явные признаки политического давления. Мог бы, но... Решение об увольнении сотрудников отменено, да и о политическом давлении Царукян не говорит. Пока не говорит. Вопрос-то пошлин висит в воздухе, далеко не факт, что проблема найдет оптимальное решение, а налоговые проверки не затронут другие его объекты.
Впрочем, дело тут вовсе не в Царукяне, не в его политической позиции и даже не в его личных интересах. Вопрос в искаженных представлениях действующей власти о социально-экономическом курсе государства, в том, что именно подразумевает власть под провозглашенной экономической революцией. С этой точки зрения ситуация вокруг "Араратцемента", точнее, цементной отрасли является наглядной иллюстрацией. Совершенно очевидно, что при любых обстоятельствах, при любых личных или политических взаимоотношениях с тем или иным бизнесменом, владельцем предприятия для любой заинтересованной в экономическом развитии государства власти главной задачей должна быть защита местного производителя, введение для него определенных преференций, обеспечение лучших конкурентных условий на рынке. В случае с цементом-клинкером позиция власти диаметрально противоположная - более благоприятное конкурентное положение предлагается не местному производителю, а импортеру. Исходя из каких соображений это делается, вообще непонятно.
У Царукяна, конечно, на этот счет есть некоторые подозрения. А именно: он не раз намекал, что тут сработали чьи-то личные интересы. Версия, конечно, вполне жизнеспособная, но это только предположение, и останавливаться на нем не будем. Гораздо важнее другое. Вне зависимости от мотивов, от преднамеренности или необдуманности данного шага власть практически разрушает целый пласт действующей социально-экономической конструкции.
Конструкция следующая: есть полноценно работающее предприятие, есть огромный коллектив, есть рабочие места, благодаря которым живут сотни семей и фактически поддерживают жизнь целого города. И вот все это ставится под удар! Ради чего? Ради того, чтобы шире распахнуть двери на наш рынок для иранской продукции? По сути, так и есть. Согласитесь, просто несоизмеримые интересы, даже если в результате активизации импорта иранского клинкера цены на рынке снизятся.
КОНЕЧНО, есть в плане поддержки местного производителя вообще определенные ограничения, связанные с членством в ВТО. Но это явно данного вопроса не может касаться как минимум по той простой причине, что Иран членом ВТО не является. Конечно, с Ираном Армения развивает тесные экономические отношения, но это вовсе не означает, что мы должны жертвовать своими интересами. Иными словами, обязательств идти на такие шаги у армянской стороны нет. Что же заставляет власть пилить сук, на котором сидим?
Если проблема в неграмотности и некомпетентности представителей власти, то это очень плохо. Но в принципе поправимо. Если это алчность и корыстные интересы отдельных лиц, это очень плохо, но опять-таки поправимо. Но если это тенденция сознательного разрушения существующих, работающих и приносящих дивиденды государству социально-экономических очагов, то это путь к катастрофе.
И еще. Примерно месяц назад Никол Пашинян говорил о том, что система госуправления должна избавиться от тех лиц, работа которых не создает дополнительного продукта. Так вот, было бы неплохо власти вновь вспомнить про термин "дополнительный продукт" и осознать, что этот продукт создает местный производитель, а не импортер. Этот продукт создают 1000 сотрудников "Араратцемента", которые вчера получили уведомление об увольнении, сегодня порвали эти справки, а завтра опять могут получить...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.