ПОВЕЗЛО НЕ ПОГИБНУТЬ
В Армении зафиксирован рост числа дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщил журналистам во вторник начальник Дорожной полиции Егор КАРАПЕТЯН, представляя статистику по ДТП, передает Sputnik.
Так, в первом квартале 2019 г. произошло 937 ДТП против 768 за аналогичный период 2018 года, то есть на 169 инцидентов больше. "В результате аварий в первом квартале 2019 года погибли 63 человека, что на 12 человек меньше, чем за тот же период 2018 года. Увеличилось количество травмированных в ДТП. В этом году травмы получили 1400 человек против 1124 человек в первом триместре 2018 года.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, корни проблемы увеличения количества ДТП можно усмотреть в беспрецедентном росте импорта машин и расширении отечественного автопарка. Собственно, этим и объясняет руководство Дорожной полиции ухудшение показателей по количеству аварий. Другое дело, что двойной рост импорта машин еще не означает такого же увеличения числа действующего транспорта на дорогах. Во-первых, потому, что большая часть отечественного автопарка, скажем так, в преклонном возрасте и, разумеется, выходит из эксплуатации если не тысячами в месяц, то по крайней мере сотнями в месяц. Может, и тысячами, такой статистики нет.
Во-вторых, рост автоимпорта в последние годы, и в этом году особенно, имеет свою специфику. Дело в том, что уже несколько лет в рамках ЕАЭС Армения, в отличие от других участников союза, пользуется льготным таможенным режимом ввоза в страну автомобилей. Это актуализирует процесс реэкспорта в страны ЕАЭС, цены на армянском авторынке значительно ниже тех, которые действуют в странах союза для машин, произведенных за пределами союза. Беспрецедентный рост импорта в Армению машин в текущем году в основном связан с тем, что в 2020 году мы лишимся этой преференции, поэтому стали больше ввозить и перепродавать машины в страны ЕАЭС, пытаясь по максимуму извлечь выгоду в течение оставшихся месяцев. Это тоже означает, что рост импорта вовсе не тождествен росту количества машин, эксплуатируемых на армянских дорогах. Многие из привезенных автомобилей сегодня ездят по дорогам, скажем, Казахстана...
Конечно, отрицать то, что количество машин у нас растет, никто не будет. Причем растет, противореча элементарной логике. По логике такое дорогое удовольствие, как собственный транспорт, не может быть столь доступным в стране, где треть населения живет за чертой бедности, да и, согласно официальной статистике, оно (население) из года в год сокращается. Но...Это хотя и загадочный, но факт.
ФАКТ между тем и того, что количество ДТП в стране растет катастрофическими темпами, чему, хотят того власти или нет, способствовали прошлогодние послабления в этой сфере. В частности, речь идет о так называемой амнистии по штрафам за нарушения ПДД. Естественно, это стало мощным ударом по дисциплинированности водителей, плоды чего сегодня иллюстрируются тревожными статданными по ДТП. А они весьма и весьма тревожные. 937 аварий за 3 месяца - слишком много. 1400 раненных в авариях за три месяца - слишком много. Заметьте, это численность населения нескольких сел. Так что тут можно смело говорить о критической ситуации, проблеме государственного масштаба и приоритетной задаче в повестке власти.
Однако, судя по всему, эти цифры власть не впечатляют. Недавно премьер-министр, коснувшись статистики по ДТП, на своей странице в Facebook написал: "В Армении число смертей в результате ДТП за первый квартал 2019 года по сравнению с первым кварталом 2018 года снизилось на 17,3%. Это в том случае, когда число автомобилей в стране существенно увеличилось, а число штрафов по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 51 тысячу". Начальник Дорожной полиции тоже отметил этот факт, сообщив, что в первом квартале текущего года в авариях погибло 63 человека, что на 12 меньше прошлогоднего показателя. Но о чем свидетельствует этот показатель на фоне существенного роста и количества ДТП и числа получивших травму? Ни о чем. Пожалуй, только о том, что в этом году тех, кому просто повезло не погибнуть под колесами, оказалось больше, чем в прошлом году. По меньшей мере странно представлять везение позитивной тенденцией...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.