Последние новости

ПРОСТО ДЕНЬГИ

Банки нашли способ залезать в наш карман через наших детей. Сидишь себе дома, как говорится, никого не трогаешь - и вдруг телефонный звонок: ваш сын сегодня должен выплатить процент по кредиту. Какой еще процент, какой еще кредит?! Для описания состояния застигнутых врасплох родителей, которые до сего момента сидели себе и никого не трогали, никаких слов, думается, не нужно…

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, нигде не работающий и пробавляющийся случайными заработками, то есть не имеющий стабильного дохода отпрыск набрал в различных микрофинансовых организациях (УКО) и даже в комбанках немалые кредиты для реализации своего так называемого бизнес-плана.

Возникает закономерный вопрос: как он смог получить эти кредиты, особенно первый по счету (остальные могли быть выданы просто потому, что один кредит уже был данному лицу предоставлен и тем более погашен), не имея до того даже кредитной истории, уж не говоря о доходах, гарантах и т.д. Паспорт и соцкарта - все, что требуется. Речь даже не о дерущих высокие проценты кредитных организациях типа Varks.am или Goodcredit, которые за 10 минут снабдят тебя 150-300 тысячами драмов, а потом начнут применять зверские штрафы за каждый день просрочки: им все равно, и в детали они особо не вдаются. Но банки…

Финансисты говорят, что сфера потребительских кредитов у нас строго регламентирована и с точки зрения закона все тип-топ. Некоторые банки (пока ввиду возможных репутационных издержек воздержимся называть их поименно, хотя два комбанка у нас уже в черном списке) имеют продукты, которые выдаются по системе scoring, то есть кредитоспособность заемщика определяется автоматически. Банки, конечно же, используют также данные кредитного бюро ACRA. К тому же различные банки позволяют себе различную степень риска невозврата кредита.

Один из "фигурантов" данного дела, целый коммерческий банк, причем с хорошей репутацией, к примеру, выдает кредиты, как говорится, направо-налево, без каких-либо оснований: единственное ограничение - размер не более 400 тысяч драмов. Такой продукт впору назвать "просто деньги". Все знакомые молодые люди без всяких доходов и гарантов уже "отоварились" в этом донельзя лояльном банке. Как они будут возвращать долги - вопрос, конечно, интересный…

ДА, РАЗНЫЕ кредитные организации могут позволить себе разную степень риска, однако, повторюсь, в данном случае могу с уверенностью утверждать, что ни малейших предпосылок для возврата кредита не было, то есть риск был 100%-ный! Почему же эти изначально безнадежные кредиты были выданы?

Честно говоря, у меня закрадывается очень нехорошая мысль: банки, видя по компьютерной базе данных, что дети проживают вместе с родителями (адрес тот же), рассчитывают, что армянский менталитет не позволит родителям оставить детей в беде и они, в случае чего, погасят их долги (в данном случае так и случилось, то есть тонкий психологический расчет банков оказался точным).

То есть некоторые банки в поисках дополнительной наживы нашли способ залезть в наш карман через наших детей, которые, как понятно, не имеют достаточной финансовой грамотности и опыта и не готовы к серьезному финансовому планированию, тем более долгосрочному, при том что набирают в каждом банке по 400 тысяч драмов кредитов на срок до 10 лет. В результате накопленные отпрысками-"спиногрызами" в различных кредитных учреждениях миллионы приходится погашать их родителям.

Использовать потребительские настроения молодежи таким способом, мягко говоря, безнравственно. С этим согласны и финансисты. Но с точки зрения закона, повторимся, нарушений нет. Значит, все в порядке? Просто некрасиво как-то получается…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОНКА ЗА ПРИБЫЛЬЮ. НАЛОГИ РАСТУТ ДЛЯ ВСЕХ, НО НЕ ДЛЯ БАНКОВ
    2025-01-24 09:49

    Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…