Последние новости

СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ

Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли"  говорил: "А теперь уходите -  это моя добыча". Чем это закончилось, известно...

"Это моя территория, и вы не имеете права без моего разрешения заходить сюда и тем более фотографировать. Что вы хотите? У меня есть все документы, и я буду здесь строить все что хочу". Этими словами встретил группу журналистов бывший директор Арагацотнского филиала Агентства по охране культурных памятников при Министерстве культуры РА Манук Манукян. Дело в том, что, не дожидаясь заключения специалистов и Генпрокуратуры РА, семья Манукян продолжает строительные работы.

 СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТНАПОМНИМ: на расстоянии 100 метров от крепости Амберд с середины апреля развернута стройка с использованием тяжелой техники. Cобственник территории Манук Манукян строит здесь большой ресторан. Бульдозер прошелся по уникальным культурным слоям и уничтожил сотни бесценных артефактов. После распоряжения замминистра культуры Тиграна Галстяна строительство было приостановлено. "Прежде всего здесь должны провести исследования археологи и архитекторы, а потом посмотрим. А вот как изменилась категория земли, которая стала вашей собственностью, еще предстоит выяснить", - cказал, посетив 1 мая крепость, Галстян. Но 9 мая жители Бюракана и Оргова cнова бьют тревогу. И группа журналистов снова срочно выехала в Арагацотн.

Когда мы оказались на территории Амберда, к нам подошли сыновья Манукяна. Старший, Сирак, заявил: "Сколько вам заплатили, что вы никак не можете успокоиться? И почему вы слушаете только одну сторону? Послушайте и нас. Вместо того чтобы радоваться, что туристы смогут здесь отдохнуть и поесть шашлык, вы хотите лишить нас бизнеса. Наша семья каждый год своими силами расчищает дорогу к комплексу, а также провела электричество. Да, мы открываем дороги и для наших бизнес-целей, но в первую очередь мы способствуем росту турпотока. В 2010 году мой отец получил разрешение на коммерческую деятельность от главы местной общины. В 2013 году с руководством общины был подписан договор об аренде близлежащей территории. В 2017 году я обратился в администрацию Оргова для получения права на строительство одноэтажного здания и покупки земли. В общине проект одобрили, отправили в областную администрацию, после чего  - в правительство. Везде было получено "добро" на приобретение прилегающей территории. Мы заплатили за нее 8 миллионов драмов".

КАК СТАЛО известно, эта территория изначально считалась пастбищем сельскохозяйственного значения. Позже статус изменился, и последовало разрешение на строительство одноэтажного здания на месте действующего небольшого павильона. Затем проект был изменен с превращением в проект громоздкого сооружения. Комитет по градостроительству тут же его отклонил. А Министерство культуры обратилось в Генпрокуратуру с просьбой выяснить, почему охранная зона памятника была урезана и кто и как дал разрешение на строительство. В целом территория охраняемой зоны в 2013 году сократились примерно на 5 гектаров. При этом участок для строительства кафе вместе с еще 10 гектарами был выведен из охраняемой зоны и заменен на другую (где есть древнее кладбище с хачкарами, могильными плитами и множеством артефактов).

Фотографии мы все-таки сделали, несмотря на бесконечные обвинения хозяев в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. "13 мая Генпрокуратура выдаст свое заключение, и тогда я с вами поговорю, - пригрозил  напоследок Сирак. - И мы уже c вами встретимся в другом месте и на другом уровне. Наша семья не боится судебных тяжб. Повторяю, это моя территория, уходите и больше никогда сюда не приходите".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      572

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • В ПЕРЕХОД С ПРОТИВОГАЗОМ
      2019-06-18 14:25
      1360

      Отрадно слышать, что какие-то планы по выправлению ситуации у городских властей  есть. Вспомним  громкие заявления мэра Еревана Айка Марутяна о демонтаже всех кафе у Оперы, благоустройстве Кольцевого бульвара, не говоря  уже о банальной уборке мусора. Все это мы слышим уже больше года, а результатов практически нет.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      1333

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      2035

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      362

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1587

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • Владелец о скандальном строительстве кафе близ Амберда
      2019-05-07 09:16
      363

      Бывший начальник ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Минкульта Армении Манук Манукян утверждает, что строящееся близ крепости Амберд кафе находится вне охраняемой зоны.

    • В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА
      2019-05-03 11:28
      1977

      Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы