Последние новости

МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ

13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

ЭТОГО события мы ждали давно, поскольку пианист, окончивший Московскую консерваторию в 1978 году, где обучался в классах известных педагогов, В. В. Горностаевой и Е. В. Малинина (параллельно и у А. Н. Кежерадзе, с которой в 1981 году вступил в брак), после победы на международных конкурсах сначала в Терни (Италия), затем в Монреале, быстро приобрел мировую известность. Имя пианиста приобрело особенно широкую огласку, когда на X Международном конкурсе им. Шопена в Варшаве в 1980 г. разразился скандал вокруг решения жюри не пустить Погорелича на третий тур. В знак протеста одна из членов жюри, знаменитая на весь мир пианистка Марта Аргерих, покинула конкурс. Спустя всего лишь год виртуозный пианист дал блестящий концерт в Карнеги-холл, положив тем самым начало своей мировой исполнительской карьеры.

Любопытно, что артист, с успехом выступая на самых известных сценах мира, ни разу не посетил Москву. Естественно, этот вопрос интересовал многих. Однажды он на него ответил. На вопрос радио "Орфей" о том, почему он после окончания Московской консерватории ни разу не возвращался в Россию, артист сказал: "Дело в том, что в мое время Московская консерватория представляла из себя не что иное, как мясорубку для талантов. Власть КГБ, коррумпированные профессора... Я числился у двух выпускников Нейгауза. Когда-то мой первый педагог Евгений Михайлович Тимакин сказал, что музыканту надобно посещать концерты не только для того, чтобы слушать, как надо играть, но и для того, чтобы слушать, как не надо играть. Так вот мое время в консерватории я могу описать как время, когда в течение пяти лет я слушал, как не надо играть. Я принадлежу к  западнорусской пианистической школе с корнями в Санкт-Петербурге".

ОТНОШЕНИЕ критиков к исполнительским трактовкам Иво Погорелича неоднозначно: от восторженных оценок до спорных, опровергающих. Признавая безукоризненное техническое мастерство артиста, некоторые критики отмечают вольное обращение с оригиналом, называя его пианистический стиль "эксцентричным", "маньеристским".

После смерти супруги в 1996 году пианист около десятка лет не выступал и не делал аудиозаписей. В 2010 году он впервые после долгого молчания выступил на фестивале в Варшаве, сыграв Второй концерт Шопена. Репертуар музыканта простирается от музыки Баха и Скарлатти до Прокофьева.

Инициаторами неординарного концерта Иво Погорелича в Ереване является руководство фестиваля "Ереванские перспективы" - Степан Ростомян (председатель фестиваля, композитор) и Сона Ованесян (главный менеджер).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

  • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
    2025-06-02 09:28

    Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!