КТО ВОССТАНОВИЛ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ?
Дело Роберта Кочаряна постепенно набирает обороты. Кажется, многое в связи с этим делом сказано и те, кто может слышать, услышали. А те, кто дмп-дмп-у… ну что с них взять? И тем не менее жизнь подбрасывает все новые абсурдные коллизии в копилку абсурдов по делу свержения конституционного строя Армении Робертом Кочаряном и Ко.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ право выявления еще одного абсурдного постулата принадлежит журналисту, если не ошибаемся, газеты "Грапарак", который, перехватив где-то генерального прокурора, а по совместительству ныне и главного обвинителя по делу Кочаряна Артура Давтяна, задал ему "детский" вопрос: "Если исходить из того, что Роберт Кочарян в марте 2008-го действительно сверг конституционный строй, то кто его, этот конституционный строй, восстановил и когда? Или мы до сих живем при свергнутом конституционном строе?" И целый генеральный прокурор растерялся, промямлил что-то про то, что в дальнейшем конституционный строй был восстановлен, а на остальные вопросы можно узнать ответы в суде, сел в машину и умчался по своим важным генеральнопрокурорским делам, по дороге мучительно размышляя над тем, кто же все-таки восстановил конституционный строй?
А ведь "детский" вопрос журналиста на самом деле выявляет еще один абсурдный пункт предъявленного Кочаряну обвинения. Ведь из чего исходила Специальная следственная служба и самолично ее руководитель Сасун Хачатрян? Из того, что указ Роберта Кочаряна от 1 марта 2008 года об объявлении режима чрезвычайного положения незаконен, следовательно, были незаконно нарушены права граждан, следовательно, свергнут конституционный строй… Отметим, что само утверждение, что указ незаконен, тоже абсурд, но об этом позже, а сейчас пойдем по линии обвинения.
ИТАК, УКАЗ якобы незаконен, конституционный строй в Армении свергнут. Так поищем ответ на вопрос журналиста, кто его, этот конституционный строй, восстановил и когда. И выясняется следующее: если обоснованием свержения конституционного строя является указ о введении режима чрезвычайного положения, то действовал этот режим недолго. Сначала меры, предусмотренные указом, были отменены частично, а 20 марта того же года - полностью… Это ответ на вопрос журналиста, когда был восстановлен конституционный строй, если исходить из логики обвинения, утверждающей, что он был свергнут.
Остается вопрос, кто же тот отважный герой, восстановивший конституционный строй после того, как антигерой Кочарян его сверг? И как это ни удивительно, президентом на тот момент был все тот же Роберт Кочарян. То есть выходит, что Роберт Кочарян сначала сверг конституционный строй в стране, президентом которой являлся, а потом сам же его и восстановил… Восхитительно - не правда ли?
Если же серьезно, то абсурд этой ситуации вытекает из абсурдного утверждения, что указ об объявлении чрезвычайного положения незаконен, о чем глава ССС публично заявлял в эфире Общественного телевидения. Абсурд в том, что в нормальной стране только суд может признать незаконным тот или иной государственно-правовой акт.
А указ именно и есть такой акт, который от имени государства обнародовал президент, а на следующий день в полном соответствии с Конституцией получил и одобрение парламента.
…НЕДАВНО Менуа Арутюнян в эфире говорил о том, что главной миссией Никола Пашиняна могло бы стать разве что укрепление в стране власти закона, независимой судебной системы. Могло бы… Потому как уже очевидно, что ожидать от нового правительства даже легких продвижений, не говоря о прорывах, во внешней политике, в вопросе карабахского регулирования или в сфере экономики чересчур наивно. Дай бог, чтобы своим революционным энтузиазмом все крушить и опровергать не проворонили все то, что было сделано до них и на чем они до сих и держатся на плаву… Но вот в плане торжества правосудия действительно у премьера шанс был. Однако пошел он явно не тем путем.
Что значит, что какой-то чиновник может объявить обнародованный от имени государства акт незаконным? Кто он такой? Есть решение Конституционного суда или хоть какого, что указ незаконен? Нет? До свидания.
А если завтра, к примеру, объявится еще какой-нибудь выносливый, одержимый местью "обижник", пройдет пешочком от Мегри до Еревана, пламенными речами выгонит на улицы воспитанников детских садов, раздаст им мячики и скакалки, чтобы не скучали, перекрывая улицы, и возьмет власть? И тогда другой следователь, выполняя заказ новой власти, заявит, к примеру, что решение ЦИК о парламентских выборах 9 декабря незаконно… И надо ЦИК пересажать и проводить новые выборы? Такой порядок действий отныне мы будем называть торжеством закона и правопорядка?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.