КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?
ЧЕСТНО говоря, шла на встречу с организаторами с целью побеседовать об особенностях предстоящего, кстати, юбилейного конкурса и его достижениях за прошедшие годы. Однако в офисе этого старожила музыкального фестивального движения в Армении мне оказались не рады. Точнее, были не рады вообще. Как стало известно практически прямо перед стартом мероприятия, отживающее свой век Министерство культуры РА решило приложить максимум усилий, чтобы конкурс не состоялся. Благодаря Минкульту и возглавляющей эту структуру Назени Гарибян в бюджете образовался серьезный финансовый пробел, покрывать который ведомство не собирается, а фонд «Арам Хачатурян-конкурс» уже не успеет: найти солидное финансирование и спонсоров за три недели до начала события практически невозможно.
Создавшаяся ситуация грозит крупным международным скандалом. Из более 100 заявок, полученных оргкомитетом конкурса из разных стран мира, жюри отобрало три десятка. То есть 30 музыкантов из зарубежья прошли в первый тур, уже купили билеты для приезда в Армению, подготовили не только документы, но и программу, однако, судя по всему, конкурсантам, а также членам международного жюри придется дать от ворот поворот.
«Я не представляю, что случится как с престижем самого конкурса, так и с имиджем Армении, - взволнованно говорит исполнительный директор Международного конкурса Хачатуряна Анна Тер-Овакимян, стоявшая у истоков этого яркого, всемирно признанного и авторитетного музыкального проекта. – Мы инициировали конкурс в 2003 г., приурочив его к 100-летию со дня рождения великого композитора, и уже на второй год к нам потянулись десятки музыкантов из разных уголков мира, воодушевленных не только серьезностью мероприятия и музыкой Арама Ильича, но и Арменией, которую многие впервые открыли для себя.
Спустя 10 лет, в 2013 г, наш конкурс достиг небывалого размаха, не только заняв свою прочную нишу на музыкальной карте мира, но и будучи включенным в состав Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. Тем самым став первым и единственным армянским конкурсом, удостоившимся столь высокой чести. Среди членов Федерации – конкурсы Королевы Елизаветы, скрипачей им.Тибора Варги, им.Чайковского, «Лонгвуд Гарденс» и многие другие. И если сегодня, за 20 дней до начала конкурса, мы объявим, что он не состоится, то, возможно, будем исключены из Федерации, а имидж Армении в международных музыкальных кругах заметно снизится».
Ситуация оказалась на грани фола из-за нововведений Минкульта в отношении финансирования культурных проектов. До «бархатных» перемен в стране Международный конкурс Хачатуряна, как и другие важные, состоявшиеся проекты, был включен в число бюджетных программ, так сказать, по дефолту: конкурс проводился благодаря совместным усилиям Министерства культуры РА, Культурного фонда «Арам Хачатурян-конкурс» и Ереванской госконсерватории, и имел свой бюджет, который с началом каждого сезона Министерство просто выделяло на его проведение.
РЕФОРМАТОРЫ от нынешнего правительства РА, видать в порыве яростной борьбы с коррупцией, решили изменить систему финансирования аналогичных этому проектов, объявив, что впредь все культурные программы в Армении будут участвовать в конкурсе на соискание бюджетного финансирования. Правда, сначала было решено, что проекты, которым уже 10 и более лет, будут стабильно получать сумму на реализацию, однако вскоре все культурные программы запихнули в общий котел, приравняв уже известные за пределами страны и престижные мероприятия к «новобранцам».
Ереванская государственная консерватория в этом году отказалась поддержать Международный конкурс Хачатуряна. Ну и Бог с ней. Фонд «Арам Хачатурян-конкурс» в положенном порядке к началу марта обратился со своей заявкой-программой 15-го, юбилейного конкурса в Минкульт. Результаты были оглашены 26 апреля, и проект оказался в числе утвержденных. Однако вскоре выяснилось, что Министерство решило выделить сумму на 40% меньше заявленной, а поскольку до юбилейного старта рукой подать, выходит, что конкурс, скорее всего, не состоится.
«Каждый год мы вытягивали мероприятие за уши, но при совместном участии Министерства культуры и консерватории нам это неплохо удавалось, - разъясняет Анна Тер-Овакимян. – И если организационные вопросы нам, Фонду, удается регулировать, предоставляя участникам и жюри максимум комфорта при минимуме затрат, то финансовую разницу в 40%, то есть почти половину необходимой суммы, мы не в состоянии покрыть, особенно за считанные дни до начала.
А ведь в этот праздничный для конкурса год намечено не только проведение интересных мероприятий, но и приезд серьезных гостей мирового уровня. Приедет (ли?) сын Арама Ильича - Карен Хачатурян, который в последние годы не присутствовал на конкурсе, но юбилейный решил не пропускать. Председателем жюри в этом году будет (ли?) всемирно известный пианист и дирижер Ваагн Папян, а в составе жюри значатся профессор Московской консерватории, народный артист России Михаил Воскресенский, именитый композитор Игорь Оловников из Беларуси, известный пианист Томер Лев из Израиля, знаменитый шведский дирижер, лауреат премии «Грэмми» Илья Штупель и другие звездные имена. Приглашены также Кшиштоф Пендерецкий, Павел Коган и другие величины мировой музыки, чье присутствие само по себе является мощнейшим пиаром для нашей страны и послужит ее репутации серьезного государства с большими заслугами в сфере музыки, с огромным культурным наследием и не меньшим потенциалом.
И что нам теперь делать? Обзвонить всех и отписаться, объяснив, что у Армении денег нет и конкурса не будет?»
Все бы ничего, если б Минкульт мог предложить достойную альтернативу состоявшимся в Армении и далеко за ее пределами отечественным проектам, и направил бы свое финансирование на запуск новых, более перспективных, скажем так, программ. Ан нет: горе-ведомство во главе с Назени Гарибян то и дело «зарубает» один достойный проект за другим, а сама госпожа министерша находится в постоянных разъездах, - кстати, не исключено, что на те самые урезанные из бюджета многих серьезных программ средства.
А конкурс Арама Хачатуряна... Да кто такой этот Арам Хачатурян? Что за важная птица, если из Гюмри в Ереван не шагал и не участвовал в бархатных переделах страны? Той самой страны, которая сегодня изо всех сил пытается сохранить культурные традиции и достижения прошлого.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-10 10:22
Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».