Последние новости

"ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

"ЭТОТ ГОД юбилейный для "Оракула", именно поэтому мы решили преподнести этот прекрасный подарок и себе, и широкой аудитории армянских читателей, для которых одинаково интересны как жизнь, биография и творчество Владимира Познера, так и деятельность нашего издательства, - говорит Рубен Ишханян. - Кстати, "Прощание с иллюзиями" не единственный серьезный проект к юбилею. Еще одна интересная книга - "Диалоги с Владимиром Спиваковым" Соломона Волкова - будет представлена нами на суд читателей. Отмечу, что в этом году 85-летие отметит и Владимир Познер, а Владимиру Спивакову исполнится 75 лет, то есть мы объединили три юбилея".

 Писатель, переводчик, член Русского ПЕН-центра Рубен ИшханянПо словам Рубена Ишханяна, идея издать на армянском языке "Прощание с иллюзиями" родилась два года назад, когда глава "Оракула" оказался на встрече читателей и поклонников с Познером. Встречу вела известный литературный критик Клариса Пульсон, с которой спустя три месяца Рубен познакомился на Международном литературном фестивале им. Максима Горького в Нижнем Новгороде. Познакомившись с многогранной деятельностью Рубена Ишханяна и работой "Оракула", Пульсон предложила связать молодого, но уже широко известного армянского издателя с актуальным российским журналистом. Кстати, благодаря Кларисе Пульсон в издательстве "Оракул" выйдет и книга Соломона Волкова. В результате знакомства Ишханяна и Познера - двух писателей разных поколений и стран - и возникла мысль о работе над армяноязычной версией нашумевшего автобиографического произведения.

"ПРОЩАНИЕ С ИЛЛЮЗИЯМИ" - автобиографическая книга, в которой отражены грани истории не только СССР и современной России, но также Франции и США. Будучи свидетелем исторических событий ХХ века, а также человеком, окунувшимся во многие из них, Познер сумел передать все увиденное, услышанное, прочувствованное и продуманное на страницах книги, причем сделал это серьезно, но с большой долей юмора. Первоначально книга вышла в свет в США в 1990 г. на английском языке под названием Parting With Illusions. Так как Познер был широко известен в США благодаря советско-американским телемостам, где он выступал в качестве ведущего, книга привлекла внимание широкой аудитории. На русский язык Познер перевел свое "Прощание с иллюзиями" в 2008 г., но лишь через 4 года издал ее, снабдив свежими комментариями.

В книге нашла место и Армения, с которой Владимир Познер тесно связан. Он неоднократно бывал в нашей стране, в том числе и в годы 60-летия и 100-летия Геноцида армян. Кстати, первая супруга Познера, Валентина Чемберджи, армянка по отцу и потомок Александра Спендиарова, который был родным братом ее бабушки. Познер часто высказывался на тему разных событий армянской истории, в том числе и о Геноциде армян. Отечественный зритель помнит его и по интервью с Шарлем Азнавуром, которое фрагментами нередко демонстрируется по разным ТВ-каналам Армении.

Над книгой работали Феликс Бахчинян - переводчик, Айарпи Хачатрян - редактор. Фотография для обложки сделана журналистом, редактором московского журнала "ЖАМ" Анной Гиваргизян, дизайнер - современная художница Зара Манучарян. "Прощание с иллюзиями" на армянском языке снабжено фотографиями, которые также являются дополнительным источником информации. Книгу вначале издали в количестве 1000 экземпляров, а затем дважды увеличили тираж, она уже появилась в книжных магазинах Еревана и пользуется большим спросом  читателей. В рамках презентации в Ереване в Российско-Армянском университете состоится также мастер-класс Владимира Познера для молодых журналистов, регистрация уже началась. Будет проведено еще одно мероприятие: "Арарат спикер найт". Не исключено, что в недалеком будущем еще одна презентация армяноязычной версии "Прощания с иллюзиями" будет организована в Москве.

ИЗДАТЕЛЬСТВО "ОРАКУЛ" работает сейчас и над другими переводами: на столе книги Виктора Ерофеева, Михаила Шишкина, Александра Снегирева, Александра Николаенко, Нарине Абгарян, Гузель Яхиной и других авторов. Эти книги выйдут в свет в нынешнем и будущем году.

Кстати, 2019 год объявлен Годом книги для стран СНГ, в  связи с чем намечено проведение большого числа мероприятий. Армения пока нигде не участвует, но издательство "Оракул", представленное Рубеном Ишханяном, будет участвовать в некоторых из них под нашим триколором. Самое важное и масштабное мероприятие, организуемое Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества и Книжной палатой Российской Федерации, состоится 18 сентября. Выпускник ереванского РАУ и московского РУДН Рубен Ишханян, который вот уже несколько лет сотрудничает с Российским центром науки и культуры в Ереване, российским Фондом Михаила Прохорова, Институтом перевода, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Российской книжной палатой, намерен представить издательское дело в Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
    2023-06-14 10:27

    К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…

  • ЭСКИЗЫ В СИМВОЛИКЕ ФУДЗИ И АРАРАТА
    2023-06-01 10:39

    Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?