Последние новости

ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ

В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица"

Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

УДИВИТЕЛЬНО не то, что Топ-1000 выплатила в госбюджет в качестве налогов и пошлин около 212,26 млрд драмов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше почти на 33,7 млрд драмов. Это еще довольно скромная прибавка на фоне тотальных проверок и актов устрашения со стороны силовиков в виде заключения под стражу различных предпринимателей (пример директора "Спайки" наиболее в этом плане показателен).

Удивительно совсем другое. В перечне нет отражения трансформации армянской экономики, об успехах которой нам постоянно на протяжении последнего года внушается мысль. Ну, никак та самая трансформация не просматривается. Нет даже в первом Топ-50 - не то что в десятке! - ни одной внезапно объявившейся компании из сферы обрабатывающей промышленности (легпром, пищепром, фармацевтика, ювелирка и другие), об активизации которой взамен горнодобывающего сектора так любит порассуждать Пашинян.

В абсолютных лидерах все те же "знакомые лица", те же действующие в неконкурентной среде естественные и не совсем естественные монополисты, нефтетрейдеры, импортеры, финансовые организации, все те же компании из горнорудного сектора. Между тем, судя по бодрым отчетам правительства, в верхней части Топ-1000 уже должны были произойти "тектонические" сдвиги, появиться компании, производящие текстиль и одежду, переработанную сельскохозяйственную продукцию, фармацевтические и ювелирные изделия. Но все они по-прежнему "в загоне".

Правда, исключение здесь составляют компании "Гранд Холдинга", но считать их примером объявленной экономической трансформации не стоит, так как национальный производитель сигарет и конфет давно уже числится в лидерах по налоговым отчислениям в государственную казну.

ПОКА НЕ ВИДНО в верхней части Топ-1000 и строительных компаний, хотя правительством объявлен также бум и в этой отрасли. Все бремя экономической активности по-прежнему лежит на услугах, в том числе на играх с выигрышем и на финансовом секторе, и в менее значительной степени на торговле. Нет в верхней части перечня и туристических организаций, хотя о невиданных успехах в этой сфере народу также постоянно докладывают власти. Словом, реальный сектор экономики находится в замороженном состоянии (по итогам 1-го квартала этого года прирост промышленности относительно того же периода прошлого года составил всего 2%), а если что-то у нас в стране и развивается, так это вовсе не направленные на экспорт сферы. Еще один "мыльный пузырь" от кабинета Пашиняна.

Помимо компаний "Гранд Холдинга", в перечне только на 33-м месте можно наткнуться на национального производителя из обрабатывающего сектора - "Джермук Груп" (принадлежит экс-депутату НС РА Ашоту Арсеняну) с выплаченным в госбюджет чуть более 1 млрд драмов налогов. Еще на 43-й позиции под наименованием "Баграмян" речь, по-видимому, идет о мукомольне экс-депутата НС РА Самвела Алексаняна, которая дополнила казну государства на 802,5 млн драмов. В Топ-50 других производителей из обрабатывающего сектора, в том числе новоявленных, мы так и не нашли.

Понятно, что среди лидеров по уплате налогов можно найти целый ряд комбанков, горнодобывающих компаний, телекоммуникационных операторов, ИТ-компаний, энергетических организаций, табачных импортеров. Но, повторимся, так было все последние годы, так что о каких-то серьезных подвижках в структуре армянской экономики говорить пока не приходится. Как бы того ни хотелось правительству…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…