Последние новости

ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ

В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица"

Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

УДИВИТЕЛЬНО не то, что Топ-1000 выплатила в госбюджет в качестве налогов и пошлин около 212,26 млрд драмов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше почти на 33,7 млрд драмов. Это еще довольно скромная прибавка на фоне тотальных проверок и актов устрашения со стороны силовиков в виде заключения под стражу различных предпринимателей (пример директора "Спайки" наиболее в этом плане показателен).

Удивительно совсем другое. В перечне нет отражения трансформации армянской экономики, об успехах которой нам постоянно на протяжении последнего года внушается мысль. Ну, никак та самая трансформация не просматривается. Нет даже в первом Топ-50 - не то что в десятке! - ни одной внезапно объявившейся компании из сферы обрабатывающей промышленности (легпром, пищепром, фармацевтика, ювелирка и другие), об активизации которой взамен горнодобывающего сектора так любит порассуждать Пашинян.

В абсолютных лидерах все те же "знакомые лица", те же действующие в неконкурентной среде естественные и не совсем естественные монополисты, нефтетрейдеры, импортеры, финансовые организации, все те же компании из горнорудного сектора. Между тем, судя по бодрым отчетам правительства, в верхней части Топ-1000 уже должны были произойти "тектонические" сдвиги, появиться компании, производящие текстиль и одежду, переработанную сельскохозяйственную продукцию, фармацевтические и ювелирные изделия. Но все они по-прежнему "в загоне".

Правда, исключение здесь составляют компании "Гранд Холдинга", но считать их примером объявленной экономической трансформации не стоит, так как национальный производитель сигарет и конфет давно уже числится в лидерах по налоговым отчислениям в государственную казну.

ПОКА НЕ ВИДНО в верхней части Топ-1000 и строительных компаний, хотя правительством объявлен также бум и в этой отрасли. Все бремя экономической активности по-прежнему лежит на услугах, в том числе на играх с выигрышем и на финансовом секторе, и в менее значительной степени на торговле. Нет в верхней части перечня и туристических организаций, хотя о невиданных успехах в этой сфере народу также постоянно докладывают власти. Словом, реальный сектор экономики находится в замороженном состоянии (по итогам 1-го квартала этого года прирост промышленности относительно того же периода прошлого года составил всего 2%), а если что-то у нас в стране и развивается, так это вовсе не направленные на экспорт сферы. Еще один "мыльный пузырь" от кабинета Пашиняна.

Помимо компаний "Гранд Холдинга", в перечне только на 33-м месте можно наткнуться на национального производителя из обрабатывающего сектора - "Джермук Груп" (принадлежит экс-депутату НС РА Ашоту Арсеняну) с выплаченным в госбюджет чуть более 1 млрд драмов налогов. Еще на 43-й позиции под наименованием "Баграмян" речь, по-видимому, идет о мукомольне экс-депутата НС РА Самвела Алексаняна, которая дополнила казну государства на 802,5 млн драмов. В Топ-50 других производителей из обрабатывающего сектора, в том числе новоявленных, мы так и не нашли.

Понятно, что среди лидеров по уплате налогов можно найти целый ряд комбанков, горнодобывающих компаний, телекоммуникационных операторов, ИТ-компаний, энергетических организаций, табачных импортеров. Но, повторимся, так было все последние годы, так что о каких-то серьезных подвижках в структуре армянской экономики говорить пока не приходится. Как бы того ни хотелось правительству…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      811

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      885

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1183

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1259

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1585

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1556

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1695

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2915

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…