ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица"
Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.
УДИВИТЕЛЬНО не то, что Топ-1000 выплатила в госбюджет в качестве налогов и пошлин около 212,26 млрд драмов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше почти на 33,7 млрд драмов. Это еще довольно скромная прибавка на фоне тотальных проверок и актов устрашения со стороны силовиков в виде заключения под стражу различных предпринимателей (пример директора "Спайки" наиболее в этом плане показателен).
Удивительно совсем другое. В перечне нет отражения трансформации армянской экономики, об успехах которой нам постоянно на протяжении последнего года внушается мысль. Ну, никак та самая трансформация не просматривается. Нет даже в первом Топ-50 - не то что в десятке! - ни одной внезапно объявившейся компании из сферы обрабатывающей промышленности (легпром, пищепром, фармацевтика, ювелирка и другие), об активизации которой взамен горнодобывающего сектора так любит порассуждать Пашинян.
В абсолютных лидерах все те же "знакомые лица", те же действующие в неконкурентной среде естественные и не совсем естественные монополисты, нефтетрейдеры, импортеры, финансовые организации, все те же компании из горнорудного сектора. Между тем, судя по бодрым отчетам правительства, в верхней части Топ-1000 уже должны были произойти "тектонические" сдвиги, появиться компании, производящие текстиль и одежду, переработанную сельскохозяйственную продукцию, фармацевтические и ювелирные изделия. Но все они по-прежнему "в загоне".
Правда, исключение здесь составляют компании "Гранд Холдинга", но считать их примером объявленной экономической трансформации не стоит, так как национальный производитель сигарет и конфет давно уже числится в лидерах по налоговым отчислениям в государственную казну.
ПОКА НЕ ВИДНО в верхней части Топ-1000 и строительных компаний, хотя правительством объявлен также бум и в этой отрасли. Все бремя экономической активности по-прежнему лежит на услугах, в том числе на играх с выигрышем и на финансовом секторе, и в менее значительной степени на торговле. Нет в верхней части перечня и туристических организаций, хотя о невиданных успехах в этой сфере народу также постоянно докладывают власти. Словом, реальный сектор экономики находится в замороженном состоянии (по итогам 1-го квартала этого года прирост промышленности относительно того же периода прошлого года составил всего 2%), а если что-то у нас в стране и развивается, так это вовсе не направленные на экспорт сферы. Еще один "мыльный пузырь" от кабинета Пашиняна.
Помимо компаний "Гранд Холдинга", в перечне только на 33-м месте можно наткнуться на национального производителя из обрабатывающего сектора - "Джермук Груп" (принадлежит экс-депутату НС РА Ашоту Арсеняну) с выплаченным в госбюджет чуть более 1 млрд драмов налогов. Еще на 43-й позиции под наименованием "Баграмян" речь, по-видимому, идет о мукомольне экс-депутата НС РА Самвела Алексаняна, которая дополнила казну государства на 802,5 млн драмов. В Топ-50 других производителей из обрабатывающего сектора, в том числе новоявленных, мы так и не нашли.
Понятно, что среди лидеров по уплате налогов можно найти целый ряд комбанков, горнодобывающих компаний, телекоммуникационных операторов, ИТ-компаний, энергетических организаций, табачных импортеров. Но, повторимся, так было все последние годы, так что о каких-то серьезных подвижках в структуре армянской экономики говорить пока не приходится. Как бы того ни хотелось правительству…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.