Последние новости

НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ

Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

 НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМВ ночь с 18 на 19 мая 101 музей Армении и НКР присоединился к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом "Музеи как центры культуры: будущее традиции". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 16-й раз, в Арцахе - в 7-й.

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" замминистра культуры РА Тигран Галстян отметил, что цель акции - вовлечь большее число посетителей в музейную среду и сделать доступным для различных социальных слоев населения богатое культурное достояние народов мира. "Известно, что уровень посещаемости музеев демонстрирует отношение общества к культурно-историческому наследию. Эта акция позволяет музеям расширить границы научно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности. Главное условие проекта - режим бесплатного посещения и свободного входа во все музеи, галереи и экспозиционные центры, подписавшиеся под ним. Сохраняя свои традиционные функции, комплектование, сохранение, образование, изучение, экспонирование и общение, музеи трансформируются в активные центры культуры, становятся более гибкими и ориентированными на местное сообщество, откликаются на интересы широких слоев общественности, глобальные политические и экономические вызовы и социальные проблемы.

Международный день музеев является одним из самых ожидаемых праздников нашей общественности, ярким свидетельством чего - возрастающая год от года численность участвующих музеев, количество посетителей. И в этом году музеи Армении и Арцаха представят посетителям разноплановые программы, расскажут о коллекциях и богатом историческом и культурном наследии".

 НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ... МУЗЕЙ Армянской железной дороги расположен в здании вокзала и был открыт усилиями ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" 31 июля 2009 года. История дороги, представленная в музее с 1896 года по настоящее время, насчитывает более 500 экспонатов. Каждый стенд касается определенного периода истории. Это копии документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И, конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена и действовала железная дорога.

Мы посетили музей к 19 часам, когда акция только начиналась. "С утра здесь побывало уже более 200 человек, - сказал директор музея Николай Тер-Карапетян. - Это очень хороший показатель, потому что до недавнего времени про наш музей, к сожалению, мало кто знал".

  прихожу уже во второй раз. Сегодня с детьми, - делится своими впечатлениями инженер Ашот Карагезян. - Испытываю ностальгию по добрым, старым временам, когда мы были одной большой семьей под названием СССР. Много раз с родителями ездил в Москву на знаменитом поезде "Дружба". Это было незабываемое время. Хочу поблагодарить руководство ЮКЖД и директора за такой красивый и интересный музей".

Отлично подготовился к мероприятию и Музей Спендиарова. В этом году  подготовлена замечательная программа под названием "Музей за пределами своих стен". До позднего вечера во дворе музея проходил концерт учеников школы им. Cпендиарова, которые исполняли не только произведения знаменитого композитора, но и народные, эстрадные и джазовые композиции. Как всегда, посетители могли отведать знаменитое какао по-спендиаровски. Александр Афанасьевич очень любил этот напиток и готовил его по особому рецепту.

В этом году одновременно отмечается 150-летние юбилеи двух великих армян: Комитаса и Ованеса Туманяна. Это вызвало особенный приток посетителей. В Музее Комитаса до позднего вечера звучала музыка великого композитора, а в Доме Туманяна прошли две тематические выставки, интерактивные игры и чаепития.

... Автор строк успел посетить только четыре музея. Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      570

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • В ПЕРЕХОД С ПРОТИВОГАЗОМ
      2019-06-18 14:25
      1359

      Отрадно слышать, что какие-то планы по выправлению ситуации у городских властей  есть. Вспомним  громкие заявления мэра Еревана Айка Марутяна о демонтаже всех кафе у Оперы, благоустройстве Кольцевого бульвара, не говоря  уже о банальной уборке мусора. Все это мы слышим уже больше года, а результатов практически нет.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      1332

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      2035

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Коллекционные марки в дар Дому-музею
      2019-06-20 09:05
      177

                 Уникальные марки Укрпочты переданы Дому-музею Сергея Параджанова в Ереване, сообщает Panorama.am.

    • ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-06-03 12:23
      1699

      В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

    • ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН
      2019-06-03 11:56
      3960

      "Никто так глубоко не чувствует Комитаса, как Лусине. Какой божественный голос! Какая эмоциональность, какое восприятие комитасовской мелодии!" - отзывалась о ней народная артистка СССР Гоар Гаспарян. А всемирно известная оперная дива Мария Каллас, услышав исполнение Закарян шараканов, сказала всего три слова: "Божественно, гениально, неподражаемо".

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      1354

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.