НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.
В ночь с 18 на 19 мая 101 музей Армении и НКР присоединился к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом "Музеи как центры культуры: будущее традиции". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 16-й раз, в Арцахе - в 7-й.
В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" замминистра культуры РА Тигран Галстян отметил, что цель акции - вовлечь большее число посетителей в музейную среду и сделать доступным для различных социальных слоев населения богатое культурное достояние народов мира. "Известно, что уровень посещаемости музеев демонстрирует отношение общества к культурно-историческому наследию. Эта акция позволяет музеям расширить границы научно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности. Главное условие проекта - режим бесплатного посещения и свободного входа во все музеи, галереи и экспозиционные центры, подписавшиеся под ним. Сохраняя свои традиционные функции, комплектование, сохранение, образование, изучение, экспонирование и общение, музеи трансформируются в активные центры культуры, становятся более гибкими и ориентированными на местное сообщество, откликаются на интересы широких слоев общественности, глобальные политические и экономические вызовы и социальные проблемы.
Международный день музеев является одним из самых ожидаемых праздников нашей общественности, ярким свидетельством чего - возрастающая год от года численность участвующих музеев, количество посетителей. И в этом году музеи Армении и Арцаха представят посетителям разноплановые программы, расскажут о коллекциях и богатом историческом и культурном наследии".
... МУЗЕЙ Армянской железной дороги расположен в здании вокзала и был открыт усилиями ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" 31 июля 2009 года. История дороги, представленная в музее с 1896 года по настоящее время, насчитывает более 500 экспонатов. Каждый стенд касается определенного периода истории. Это копии документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И, конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена и действовала железная дорога.
Мы посетили музей к 19 часам, когда акция только начиналась. "С утра здесь побывало уже более 200 человек, - сказал директор музея Николай Тер-Карапетян. - Это очень хороший показатель, потому что до недавнего времени про наш музей, к сожалению, мало кто знал".
"Я прихожу уже во второй раз. Сегодня с детьми, - делится своими впечатлениями инженер Ашот Карагезян. - Испытываю ностальгию по добрым, старым временам, когда мы были одной большой семьей под названием СССР. Много раз с родителями ездил в Москву на знаменитом поезде "Дружба". Это было незабываемое время. Хочу поблагодарить руководство ЮКЖД и директора за такой красивый и интересный музей".
Отлично подготовился к мероприятию и Музей Спендиарова. В этом году подготовлена замечательная программа под названием "Музей за пределами своих стен". До позднего вечера во дворе музея проходил концерт учеников школы им. Cпендиарова, которые исполняли не только произведения знаменитого композитора, но и народные, эстрадные и джазовые композиции. Как всегда, посетители могли отведать знаменитое какао по-спендиаровски. Александр Афанасьевич очень любил этот напиток и готовил его по особому рецепту.
В этом году одновременно отмечается 150-летние юбилеи двух великих армян: Комитаса и Ованеса Туманяна. Это вызвало особенный приток посетителей. В Музее Комитаса до позднего вечера звучала музыка великого композитора, а в Доме Туманяна прошли две тематические выставки, интерактивные игры и чаепития.
... Автор строк успел посетить только четыре музея. Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.