Последние новости

ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?

Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.

"ЭКСПОРТ УПАЛ из-за "Техута", инвестиции - из-за "Лидиан", - вот так, играючи, на недавней пресс-конференции объяснил премьер Пашинян серьезную системную проблему, причем на вопрос, когда ситуация будет исправлена, ответить не смог, заявив, что это будет делаться шаг за шагом. При этом глава правительства констатировал рост экспорта коньячной продукции, текстиля и вообще готовых изделий.

Причем некоторые, с позволения сказать, "достижения" ничего, кроме ухмылки, не вызывали, так что удивительно, почему в числе прорывов Армении за год не был указан, скажем, слив в канализацию 103,7 млн кубометров сточных вод или наличие в единственном в стране государственном зоопарке 720 голов животных 125 видов…

Между тем факт остается фактом: с осени прошлого года объемы экспорта из Армении неуклонно сокращаются на фоне деклараций и намерений правительства усиливать и опираться на экспортоориентированную экономику. По итогам 1-го квартала текущего года в отношении аналогичного периода 2018 года армянский экспорт зарегистрировал падение на 8,6%: в январе-марте прошлого года из Армении было экспортировано продукции на сумму около $595 млн, а в январе-марте с.г. этот показатель снизился до $543 млн. То есть $52 млн бесследно испарились.

Примечательно, что экспорт из нашей страны уменьшился по всем направлениям: в страны СНГ/ЕАЭС было поставлено товаров соответственно на 5% и 6% меньше, а в страны Евросоюза - и вовсе на четверть! В последнем случае удельный вес экспорта упал с 29% до 24%, что лишь отчасти можно объяснить остановкой Техутского горнорудного комплекса и Алавердского медеплавильного завода. Заметим, что пренебрежительное отношение премьера Пашиняна к горнодобывающей промышленности, которое он выказывал с самого начала своего прихода к власти, бумерангом ударило по экспортным показателям Армении: объемы экспорта меди из нашей страны сократились впервые за… 10 лет. Сюда же добавились и ограничения, связанные с поставками алюминиевой фольги в США со стороны ереванского завода "Русал Арменал", которые прежде составляли половину всего армянского экспорта в эту страну.

НО, УВЫ, ДЕЛО тут не ограничивается проблемами в горнорудной отрасли и соответственным снижением поставок в Европу металлов. Гораздо серьезнее то, что Армения сокращает экспорт и в страны СНГ, и в интеграционный ЕАЭС, куда традиционно поставляется именно готовая продукция, которой как раз и гордился премьер на пресс-конференции по случаю своей годовой деятельности. Так, в январе-феврале с.г. объемы экспорта в Россию сократились на 3,6%, но ведь именно туда и вывозится львиная доля армянской алкогольной и пищевой продукции, текстиля, фармацевтических и ювелирных изделий.

По мнению председателя Союза экспортеров Армении Раффи МХЧЯНА, на экспортные показатели нашей страны свое воздействие оказывает общая нездоровая атмосфера в Армении. "Очень напряженная атмосфера… Должно быть стабильное состояние, положен конец выражению ненависти с тем, чтобы страна стала на путь нормального развития, - сказал он, добавив:  - Если какой-либо инвестор пожелает сделать вложения в Армении, то эта среда отпугнет его".

Но помимо нездоровой атмосферы следует иметь в виду следующую опасность: в структуре экспорта из Армении самый большой удельный вес после металлического сырья занимают продукты питания, ситуация с экспортом которых в ту же Россию может и дальше ухудшаться. Дело в том, что после введения продовольственного эмбарго в 2014 году в России стали активно проводить политику импортозамещения, которая дает быстрые и эффективные результаты именно в сфере аграрной продукции. К тому же в России приняты государственная программа развития сельского хозяйства и доктрина продовольственной безопасности (до 2020 г.), которые требуют развивать собственное производство до определенного, достаточно высокого уровня. При этом, как понятно, соотношение российской и импортной продукции быстро меняется в сторону увеличения удельного веса местных продуктов.

Уже сегодня в России достигнуты закрепленные в доктрине продовольственной безопасности значения по собственному производству зерна (норма - не менее 95%), сахара (80%), растительного масла (80%), картофеля (95%), мяса и мясопродуктов (85%). Таким образом, в России, представлявшей до сего дня огромный рынок сбыта армянской сельхозпродукции, весьма успешно борются с импортом, так что в среднесрочной перспективе можно ожидать трудностей со сбытом армянской аграрной продукции.

И ЕЩЕ ОДНО. Заключение временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, обычно принято рассматривать в позитивном ключе. Однако и тут имеются свои угрозы. В частности, с открытием (или приоткрытием) взаимных рынков те же иранские овощи и фрукты могут составить серьезную конкуренцию армянской продукции на евразийском рынке, в той же России. Экономисты в связи с этим рекомендуют развивать в нашей стране агропереработку с тем, чтобы выходить на рынок не со свежими овощами и фруктами, а с консервированными. В этом случае конкуренция если и будет, то намного слабее.

Кстати, сегодня наряду с неуклонным удорожанием продуктов питания в Армении наблюдается усиление значения на внутреннем продовольственном рынке аналогичной импортной продукции. Так, в торговой сети сегодня можно найти, к примеру, только иранский репчатый (в головках) лук, причем по достаточно высокой цене в 550 драмов за 1 кг, при том что цена на него обычно не превышает 320 драмов. На вопрос, нет ли местного лука, продавцы отрицательно качают головами: закончился. Плохая примета, ведь "горе луковое" (читай: несерьезное, преходящее) может со временем, пользуясь оптимистической терминологией Пашиняна, "трансформироваться" в нечто гораздо более серьезное. Как говорится, луковая трансформация как свидетельство лукавой трансформации…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…