Последние новости

ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?

Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.

"ЭКСПОРТ УПАЛ из-за "Техута", инвестиции - из-за "Лидиан", - вот так, играючи, на недавней пресс-конференции объяснил премьер Пашинян серьезную системную проблему, причем на вопрос, когда ситуация будет исправлена, ответить не смог, заявив, что это будет делаться шаг за шагом. При этом глава правительства констатировал рост экспорта коньячной продукции, текстиля и вообще готовых изделий.

Причем некоторые, с позволения сказать, "достижения" ничего, кроме ухмылки, не вызывали, так что удивительно, почему в числе прорывов Армении за год не был указан, скажем, слив в канализацию 103,7 млн кубометров сточных вод или наличие в единственном в стране государственном зоопарке 720 голов животных 125 видов…

Между тем факт остается фактом: с осени прошлого года объемы экспорта из Армении неуклонно сокращаются на фоне деклараций и намерений правительства усиливать и опираться на экспортоориентированную экономику. По итогам 1-го квартала текущего года в отношении аналогичного периода 2018 года армянский экспорт зарегистрировал падение на 8,6%: в январе-марте прошлого года из Армении было экспортировано продукции на сумму около $595 млн, а в январе-марте с.г. этот показатель снизился до $543 млн. То есть $52 млн бесследно испарились.

Примечательно, что экспорт из нашей страны уменьшился по всем направлениям: в страны СНГ/ЕАЭС было поставлено товаров соответственно на 5% и 6% меньше, а в страны Евросоюза - и вовсе на четверть! В последнем случае удельный вес экспорта упал с 29% до 24%, что лишь отчасти можно объяснить остановкой Техутского горнорудного комплекса и Алавердского медеплавильного завода. Заметим, что пренебрежительное отношение премьера Пашиняна к горнодобывающей промышленности, которое он выказывал с самого начала своего прихода к власти, бумерангом ударило по экспортным показателям Армении: объемы экспорта меди из нашей страны сократились впервые за… 10 лет. Сюда же добавились и ограничения, связанные с поставками алюминиевой фольги в США со стороны ереванского завода "Русал Арменал", которые прежде составляли половину всего армянского экспорта в эту страну.

НО, УВЫ, ДЕЛО тут не ограничивается проблемами в горнорудной отрасли и соответственным снижением поставок в Европу металлов. Гораздо серьезнее то, что Армения сокращает экспорт и в страны СНГ, и в интеграционный ЕАЭС, куда традиционно поставляется именно готовая продукция, которой как раз и гордился премьер на пресс-конференции по случаю своей годовой деятельности. Так, в январе-феврале с.г. объемы экспорта в Россию сократились на 3,6%, но ведь именно туда и вывозится львиная доля армянской алкогольной и пищевой продукции, текстиля, фармацевтических и ювелирных изделий.

По мнению председателя Союза экспортеров Армении Раффи МХЧЯНА, на экспортные показатели нашей страны свое воздействие оказывает общая нездоровая атмосфера в Армении. "Очень напряженная атмосфера… Должно быть стабильное состояние, положен конец выражению ненависти с тем, чтобы страна стала на путь нормального развития, - сказал он, добавив:  - Если какой-либо инвестор пожелает сделать вложения в Армении, то эта среда отпугнет его".

Но помимо нездоровой атмосферы следует иметь в виду следующую опасность: в структуре экспорта из Армении самый большой удельный вес после металлического сырья занимают продукты питания, ситуация с экспортом которых в ту же Россию может и дальше ухудшаться. Дело в том, что после введения продовольственного эмбарго в 2014 году в России стали активно проводить политику импортозамещения, которая дает быстрые и эффективные результаты именно в сфере аграрной продукции. К тому же в России приняты государственная программа развития сельского хозяйства и доктрина продовольственной безопасности (до 2020 г.), которые требуют развивать собственное производство до определенного, достаточно высокого уровня. При этом, как понятно, соотношение российской и импортной продукции быстро меняется в сторону увеличения удельного веса местных продуктов.

Уже сегодня в России достигнуты закрепленные в доктрине продовольственной безопасности значения по собственному производству зерна (норма - не менее 95%), сахара (80%), растительного масла (80%), картофеля (95%), мяса и мясопродуктов (85%). Таким образом, в России, представлявшей до сего дня огромный рынок сбыта армянской сельхозпродукции, весьма успешно борются с импортом, так что в среднесрочной перспективе можно ожидать трудностей со сбытом армянской аграрной продукции.

И ЕЩЕ ОДНО. Заключение временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, обычно принято рассматривать в позитивном ключе. Однако и тут имеются свои угрозы. В частности, с открытием (или приоткрытием) взаимных рынков те же иранские овощи и фрукты могут составить серьезную конкуренцию армянской продукции на евразийском рынке, в той же России. Экономисты в связи с этим рекомендуют развивать в нашей стране агропереработку с тем, чтобы выходить на рынок не со свежими овощами и фруктами, а с консервированными. В этом случае конкуренция если и будет, то намного слабее.

Кстати, сегодня наряду с неуклонным удорожанием продуктов питания в Армении наблюдается усиление значения на внутреннем продовольственном рынке аналогичной импортной продукции. Так, в торговой сети сегодня можно найти, к примеру, только иранский репчатый (в головках) лук, причем по достаточно высокой цене в 550 драмов за 1 кг, при том что цена на него обычно не превышает 320 драмов. На вопрос, нет ли местного лука, продавцы отрицательно качают головами: закончился. Плохая примета, ведь "горе луковое" (читай: несерьезное, преходящее) может со временем, пользуясь оптимистической терминологией Пашиняна, "трансформироваться" в нечто гораздо более серьезное. Как говорится, луковая трансформация как свидетельство лукавой трансформации…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1477

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1417

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1964

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1928

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2695

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2488

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3871

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2265

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.