Последние новости

В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ

Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

В Шуши заканчиваются восстановительные работы в персидской мечети Гоар-Ага - памятнике иранской культуры на армянской земле. Программу осуществили армянский фонд "Возрождение восточного исторического наследия" при содействии организаций "ИКОМОС - Армения" и "ИКОМОС - Иран".

ПРОЕКТ восстановления мечети в Шуши был разработан группой иранских специалистов во главе с архитектором Саидом Нахаванди. Сотрудники его фирмы Part Saman Jahan Co провели глубокую и всеобъемлющую исследовательскую работу как на месте, так и в архивах Армении, Ирана, России и cтран Европы. В результате им удалось восстановить полный облик мечети в ее первозданном виде. Именно таким памятник предстанет взорам шушинцев и гостей города по окончании работ.

Корр. "ГА" попросил рассказать об этой замечательной программе президента "ИКОМОС - Армения", архитектора Гагика ГЮРДЖЯНА.

"Верхняя мечеть в Шуши - памятник иранской истории и культуры, а иранцы очень трепетно и бережно относятся к своему наследию, - сказал Г. Гюрджян. - Гоар-Ага не просто мечеть, это целый религиозный комплекс, на территории которого располагались несколько административных зданий. В 2017 году перед началом восстановительных работ, как принято по закону, были проведены раскопки. Наша организация провела экспертизу на соответствие проектных работ международным стандартам"

МЕЧЕТЬ была построена в 1883 году иранским архитектором Карбели Сефи Ханом. А свое название мечеть получила по имени жены персидского шаха Фатх Али Каджара Гоухар, внучки  карабахского хана Панах Али. Второе название Гоар-Ага, "Верхняя", указывает на ее местоположение в городе со сложным рельефом. Она также являлась главной, "соборной" мечетью города, или джумэ-мечетью. В советские годы мечеть была переоборудована в Историко-геологический музей. Хотя она была частично повреждена, но находилась в удовлетворительном состоянии. Проводимые специалистами на территории Верхней мечети археологические раскопки под руководством Нжде Ераняна позволили составить четкое представление о культурной среде памятника.

"И раскопки, и последующие восстановительные работы - лучшее свидетельство того, что на территории Арцаха под охраной находится не только армянское культурное наследие, но и иностранное, - продолжил Г. Гюрджян. - В Шуши три персидские мечети. Все они строго охраняются государством, и власти делают все возможное, чтобы строение и территория вокруг  были в надлежащем порядке".

РЕСТАВРАЦИЯ МЕЧЕТИ ГОАР-АГА не единственный подобный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов. Весной 2015 года председатель организации "ИКОМ - Иран" Ахаи Берешти обратился к армянскому отделению "ИКОМОС - Армения" с предложением о сотрудничестве. Был подписан трехсторонний меморандум между организациями "ИКОМОС - Армения", "ИКОМ - Армения" и "ИКОМ - Иран".

"Армяне и персы имеют древнейшую культуру и богатое архитектурное наследие - cказал Г. Гюрджян. - Армянский народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе и в значительной мере - Ирана. Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычаями соседних народов, что нашло свое многогранное отражение в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы должны действовать совместно.

В Иране около 300 церквей и храмов. Иран очень трепетно и бережно относится к армянским культурно-историческим памятникам. Более того, Иран внес в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО три армянских монастыря: Святого апостола Фаддея, Святого Степана, а также Святой Богоматери в Цор-Цоре. В будущем планируются совместные археологические раскопки иранских и армянских специалистов, лекции, семинары".

А еще "ИКОМОС - Армения" вновь представит в ЮНЕСКО Голубую мечеть Еревана для регистрации ее в списке Всемирного культурного наследия. Напомним, что Голубая мечеть - соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части мечети находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека, основной зал и купол в южной части, а также внутренний двор. В 2001 году президент "ИКОМОС - Армения" Гагик Гюрджян уже представлял ее в ЮНЕСКО. Но тогда ее в список не включили. Голубую мечеть предполагается вновь отреставрировать. Сейчас идет работа над проектом реконструкции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      1062

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      1514

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

    • СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛУСАКЕРТ: НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ
      2019-11-07 10:37
      1378

      Ученые полагают, что человек начал использовать огонь на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об этом говорят новые исследования стоянок древних людей, в том числе и на территории Армении.

    • В ПЕЩЕРЕ ПЛАТОНА
      2019-11-02 16:00
      5403

      На прошедшем весной этого года Каннском фестивале кинорежиссер, культуролог Борис АЙРАПЕТЯН получил Гран-при за короткометражный фильм Yesterday. Корр. "ГА" на днях встретился с Борисом Александровичем и попросил рассказать о картине, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      2019

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • Месчян об эскизах новой "канатки" и станции метро
      2019-10-17 13:41
      362

      В скором времени жители Еревана смогут ознакомиться с эскизами новой станции метро и канатной дороги. Об этом заявил главный архитектор Еревана Артур Месчян на заседании совета фракции "Мой шаг". Об этом на своей страничке в Facebook сообщила член фракции "Мой шаг" Изабелла Абгарян.

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      2503

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.

    • В Ереване установлен бюст Шаварша Крисяна
      2019-10-14 17:59
      355

      Перед главным зданием Государственного института физической культуры и спорта Армении установлен бюст константинопольского армянина Шаварша Крисяна, погибшего во время турецких репрессий 1915 года.