Последние новости

В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ

Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

В Шуши заканчиваются восстановительные работы в персидской мечети Гоар-Ага - памятнике иранской культуры на армянской земле. Программу осуществили армянский фонд "Возрождение восточного исторического наследия" при содействии организаций "ИКОМОС - Армения" и "ИКОМОС - Иран".

ПРОЕКТ восстановления мечети в Шуши был разработан группой иранских специалистов во главе с архитектором Саидом Нахаванди. Сотрудники его фирмы Part Saman Jahan Co провели глубокую и всеобъемлющую исследовательскую работу как на месте, так и в архивах Армении, Ирана, России и cтран Европы. В результате им удалось восстановить полный облик мечети в ее первозданном виде. Именно таким памятник предстанет взорам шушинцев и гостей города по окончании работ.

Корр. "ГА" попросил рассказать об этой замечательной программе президента "ИКОМОС - Армения", архитектора Гагика ГЮРДЖЯНА.

"Верхняя мечеть в Шуши - памятник иранской истории и культуры, а иранцы очень трепетно и бережно относятся к своему наследию, - сказал Г. Гюрджян. - Гоар-Ага не просто мечеть, это целый религиозный комплекс, на территории которого располагались несколько административных зданий. В 2017 году перед началом восстановительных работ, как принято по закону, были проведены раскопки. Наша организация провела экспертизу на соответствие проектных работ международным стандартам"

МЕЧЕТЬ была построена в 1883 году иранским архитектором Карбели Сефи Ханом. А свое название мечеть получила по имени жены персидского шаха Фатх Али Каджара Гоухар, внучки  карабахского хана Панах Али. Второе название Гоар-Ага, "Верхняя", указывает на ее местоположение в городе со сложным рельефом. Она также являлась главной, "соборной" мечетью города, или джумэ-мечетью. В советские годы мечеть была переоборудована в Историко-геологический музей. Хотя она была частично повреждена, но находилась в удовлетворительном состоянии. Проводимые специалистами на территории Верхней мечети археологические раскопки под руководством Нжде Ераняна позволили составить четкое представление о культурной среде памятника.

"И раскопки, и последующие восстановительные работы - лучшее свидетельство того, что на территории Арцаха под охраной находится не только армянское культурное наследие, но и иностранное, - продолжил Г. Гюрджян. - В Шуши три персидские мечети. Все они строго охраняются государством, и власти делают все возможное, чтобы строение и территория вокруг  были в надлежащем порядке".

РЕСТАВРАЦИЯ МЕЧЕТИ ГОАР-АГА не единственный подобный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов. Весной 2015 года председатель организации "ИКОМ - Иран" Ахаи Берешти обратился к армянскому отделению "ИКОМОС - Армения" с предложением о сотрудничестве. Был подписан трехсторонний меморандум между организациями "ИКОМОС - Армения", "ИКОМ - Армения" и "ИКОМ - Иран".

"Армяне и персы имеют древнейшую культуру и богатое архитектурное наследие - cказал Г. Гюрджян. - Армянский народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе и в значительной мере - Ирана. Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычаями соседних народов, что нашло свое многогранное отражение в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы должны действовать совместно.

В Иране около 300 церквей и храмов. Иран очень трепетно и бережно относится к армянским культурно-историческим памятникам. Более того, Иран внес в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО три армянских монастыря: Святого апостола Фаддея, Святого Степана, а также Святой Богоматери в Цор-Цоре. В будущем планируются совместные археологические раскопки иранских и армянских специалистов, лекции, семинары".

А еще "ИКОМОС - Армения" вновь представит в ЮНЕСКО Голубую мечеть Еревана для регистрации ее в списке Всемирного культурного наследия. Напомним, что Голубая мечеть - соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части мечети находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека, основной зал и купол в южной части, а также внутренний двор. В 2001 году президент "ИКОМОС - Армения" Гагик Гюрджян уже представлял ее в ЮНЕСКО. Но тогда ее в список не включили. Голубую мечеть предполагается вновь отреставрировать. Сейчас идет работа над проектом реконструкции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1028

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2503

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      788

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1386

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1028

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      550

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      1886

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1619

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?