ОПЕРЫ, РОЖДЕННЫЕ ТУМАНЯНОМ
Мы выбрали два абсолютно разных произведения Туманяна - историческую и комическую сказку. Тем самым подчеркнув многожанровость произведений великого лорийца. Что касается оперы "Cмерть Кикоса", то мы еще раз хотим напомнить о важности включения ее в репертуар нашего Оперного театра.
В Доме-музее Александра Спендиарова прошло мероприятие под названием "Туманян в музыке", посвященное 150-летию со дня рождения "поэта всех армян". Руководство музея и на этот раз удивило посетителей оригинальностью и необычностью концерта. Было представлено два известных произведения Туманяна, по мотивам которых написаны замечательные оперы. Это "Алмаст" Спендиарова и "Смерть Кикоса" Вардана Аджемяна.
ПО СЛОВАМ ОРГАНИЗАТОРА вечера, старшего научного сотрудника дома-музея Астхик Арутюнян, выбор этих опер не случаен. "Туманян и Спендиаров - современники, и об их теплых отношениях известно всем, - сказала А. Арутюнян. - Cпендиаров гостил два раза в тбилисском доме Туманяна. Там он ознакомился со многими произведениями поэта, в том числе с поэмами "Взятие Тмкаберда", "Парвана", "Ануш". Мы выбрали два абсолютно разных произведения Туманяна - историческую и комическую сказку. Тем самым подчеркнув многожанровость произведений великого лорийца. Что касается оперы "Cмерть Кикоса", то мы еще раз хотим напомнить о важности включения ее в репертуар нашего Оперного театра".
Вардан Аджемян еще на третьем курсе консерватории решает написать оперу. Обязательно комическую, оперу-буфф в стиле опер Россини или Моцарта. Сюжет подсказывает ему дед, Вардан Аджемян: "Вот он, наш кладезь, Ованес Туманян, возьми его сказку "Смерть Кикоса!"
"Работа над оперой, которую он озаглавил "Кикос", открыла ему радость и таинство творческого процесса, когда все совершается словно с благословения небес, когда ты как будто бы и ни при чем и сам удивляешься тому, что придумал, что написал, - говорит музыковед Маргарита Рухкян. - Он играл эту оперу на фортепиано и пел за всех персонажей на дипломном экзамене, удивив не только талантливым произведением, но и своим незаурядным артистизмом. Вардану Аджемяну не раз приходилось озвучивать оперу на фортепиано, виртуозно пропевая все арии и все реплики и в Ереване, гостям из Москвы, артистам Московского камерного театра им. Покровского, и в Союзе композиторов СССР, на пленуме молодых композиторов. Опера была принята к постановке и Камерным театром, и Театром оперы и балета им. Спендиарова. Ее премьера в Ереване состоялась 12 июля 1980 года. Спектакль имел шумный успех и самые восторженные отклики. Это произведение открыло ему путь в мир широкого, большого и признанного творчества".
ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ. Вардан Аджемян-старший, автор либретто к опере, добавил в нее несколько персонажей. В конце произведения, когда звучит квинтет всех действующих лиц, он предложил внуку использовать одну из известных арий оперы "Ануш" - арию главной героини, оплакивающей Саро. Реминисценция наполнения из одной оперы в другую. Это известный прием в искусстве.
Реминисценцией как методом максимального воздействия на зрителя часто пользовалась всемирно известный режиссер и оператор Лени Рифеншталь. Например, в фильме "Триумф воли" кульминация достигалась в кадрах, в которых зрителю сверху было видно море из древков и колыхающихся знамен, но не были видны фигуры знаменосцев. Данные кадры следует рассматривать как реминисценцию известного живописного полотна основателя импрессионизма Клода Моне "Улица Сен-Дени. Праздник 30 июня 1878 года (Флаги)". У Вардана Аджемяна, по мнению специалистов, получилось не хуже.
"Оперу "Смерть Кикоса" было предложено включить в репертуар Оперного театра, - продолжила Астхик Арутюнян. - Но Министерство культуры отказало, мотивировав это отсутствием финансов. И все-таки, я надеюсь, это случится рано или поздно. Об этом мечтает и Константин Орбелян, с приходом которого в театре появилось свежее дыхание".
"ЕСТЬ ПИСАТЕЛИ, которым суждено сыграть особую роль не только в истории родной литературы, но и в духовной жизни своего народа, - cказала директор дома-музея Марине Отарян. - В их творчестве со всей глубиной и ясностью запечатлевается национальный характер, прошлое и настоящее народа, его самые сокровенные, самые высокие идеалы и стремления. В армянской литературе таким художником стал Ованес Туманян. Еще при жизни его называли "поэтом всех армян". И сегодня популярность его велика; произведения пользуются любовью не только в Армении, но и далеко за ее пределами, везде, где живут армяне. Слово поэта дышит запахом родной земли, пахнет дымом родного очага..."
Отметим, что в доме-музее сейчас выставлены уникальные реликвии. Это два костюма для оперы "Алмаст", выполненные по эскизам Мартироса Сарьяна, рукопись партитуры, где правки сделаны самим Александром Спендиаровым, и первое издание поэмы "Взятие Тмкаберда".
В начале осени текущего года Дом-музей Спендиарова совместно с Музеем Комитаса организует вечер, посвященный другому выдающемуся армянину - композитору Комитасу,150-летие со дня рождения которого также отмечается в этом году. Будет большой сюрприз. Какой именно, Марине Отарян рассказывать не стала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2023-08-14 10:46
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-03-13 10:05
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
-
2023-01-25 09:52
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.