Тигран Саркисян о росте доверия к ЕЭК
Страны Евразийского экономического союза должны больше доверять решениям ЕЭК, сказал Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в ходе сессии «Евразийский экономический союз. Стратегия будущего» в рамках Петербургского экономического форума, передает arka.am/ru.
Он отметил, что пять лет назад, создавая Союз, страны были достаточно осторожны при передаче полномочий на наднациональный уровень.
«Прошло пять лет, опасения себя не оправдали. Теперь встает вопрос, как сделать механизм принятия решений более эффективным. Мир меняется очень быстро, и у нас больше нет возможности месяцами обсуждать технические вопросы. С этой точки зрения необходимо наделить Комиссию более широкими полномочиями по принятию решений. Я думаю, наши страны созрели, чтобы больше доверять Комиссии», – заявил Председатель Коллегии ЕЭК.
Вторая проблема, которую нужно оперативно решать, по его мнению, – «недоинтеграция», то есть многочисленные препятствия на внутреннем рынке Союза. Эта проблема наносит существенный вред бизнесу и мешает эффективной работе единых рынков. Основная причина появления новых барьеров заключается в том, что до сих пор фундаментально не решены проблемы гармонизации национальных законодательств.
«Нередко мы сталкиваемся с тем, что защита национальных производителей мешает свободной конкуренции на общем рынке. Мы должны подготовить национальные правительства к тому, что при формировании свободного рынка неэффективные предприятия должны уйти», – сказал Саркисян.
Кроме того, Председатель Коллегии ЕЭК остановился на значении цифровой повестки Союза и подчеркнул, что она меняет логику всего интеграционного проекта.
«Именно благодаря цифровой повестке Евразийского экономического союза у национальных правительств есть уникальный шанс реализовать национальный суверенитет. Отдельно взятая страна не в состоянии конкурировать с транснациональными корпорациями и создавать свои собственные цифровые экосистемы, а вместе мы можем это сделать», – заключил Саркисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-17 17:05
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…
-
2022-12-30 10:29
Почему в нашу страну не идут инвестиции Когда хотят подчеркнуть успешность ЕАЭС, то обычно указывают на рост товарооборота между странами интеграционного союза, а президент России Владимир Путин и вовсе каждую встречу с лидером того или иного государства ЕАЭС (и не только) начинает именно с этого обстоятельства. Гораздо реже при этом упоминается динамика взаимных инвестиций. Между тем инвестиции - гораздо более важный показатель, свидетельствующий о глубинных, капитальных связях между государствами, в то время, как товарооборот – это всего лишь взаимные торговые потоки…
-
2022-11-25 09:46
Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.
-
2022-06-17 09:43
Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес 16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…