Последние новости

ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА

Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес

16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…

ЕАБР ГОТОВ СТАТЬ ЦЕНТРОМ ПРОЕКТОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГЧП в ЕАЭС+. «Евразийский банк развития как финансовая межгосударственная организация, созданная государствами-членами ЕАЭС, готов выступать консолидатором ресурсов по созданию устойчивой инфраструктуры и центром компетенций по «взращиванию» проектов ГЧП для устойчивого развития в странах ЕАЭС», - отметил в ходе мероприятия заместитель председателя правления ЕАБР Денис Ильин.

Заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Георгий Арзуманян уверен, что использование инструментов ГЧП с привлечением финансирования ЕАБР способствует достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) в ЕАЭС. «В каждой из стран ЕАЭС сформировалась своя национальная актуальная повестка достижения ЦУР. Однако современная ситуация показывает, что по-отдельности сами страны этих целей достигнуть не смогут. Поэтому региональное взаимодействие позволит способствовать достижению ЦУР, поскольку даст возможность использовать интеграционные инструменты», - отметил он.

«Сейчас подходящее время для выработки единых подходов. Возможны два варианта: создание специализированного института, осуществляющего экспертизу проектов устойчивого развития в ЕАЭС, или взаимное признание странами ЕАЭС результатов верификации на национальном уровне», - заявил на круглом столе руководитель департамента поддержки проектной деятельности ЕАБР Владимир Якунин.

При отборе проектов ГЧП в Армении социальный эффект оценивается наряду с экономическим. Участвующий в заседании круглого стола замминистра территориального развития и инфраструктур Армении Армен Симонян привел пример с передачей в концессию ЗАО «ЮКЖД» национальной системы железных дорог республики. При этом в прошлом году за счет привлечения средств ЕАБР был полностью обновлен пассажирский подвижной состав перевозчика.

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2008 ГОДУ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РА совместно с Ереванским офисом Программ развития ООН (UNDP) разработала концепцию ГЧП на основе передового мирового опыта в этой области. В январе 2009 года этот документ был одобрен правительством Армении. Далее решением правительства РА от 21 сентября 2012 года был установлен порядок оценки и утверждения проектов ГЧП.

С тех пор в формате ГЧП в Армении были успешно реализованы проекты в сфере транспорта и связи (международный аэропорт «Звартноц», железные дороги Армении, национальный почтовый оператор), водоснабжения, образования (международный колледж UWC Dilijan) и туризма (проект «Возрождение Татева», восстановление Татевского монастыря и строительство канатной дороги).

Пришедшая в 2018 году новая власть в Армении, испытывая острую нехватку частных инвестиций и соответственно вынужденная больше полагаться на государственные вложения и банковские кредиты, 30 июня 2021 года приняла отдельный Закон РА «О ГЧП», в который спустя буквально несколько дней усилиями Фонда национальных интересов Армении (ANIF) были внесены изменения и дополнения.

Дело в том, что прежними правовыми регулировками не только не были предусмотрены возможности реализации программ ГЧП на основе частного предложения, инициативы бизнеса, но и процедуры выбора частного партнера регулировались Законом РА «О закупках». Этим изменением указанные процедуры также были приведены в поле закона о ГЧП, и фактически был принят единый закон, регулирующий правоотношения ГЧП. По убеждению директора ANIF Давида Папазяна, это важный шаг в направлении стимулирования инвестиций в Армению. От себя добавим, что деятельность правительства в направлении проектов ГЧП явно нуждается в активизации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…