СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях
Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.
ОДНАКО СРЕДИ СТРАН ЕАЭС ТОЛЬКО В АРМЕНИИ ПОСЧИТАЛИ ИЗЛИШНИМ само существование подобного министерства. Результаты - налицо и «на лице» министра экономики Ваана Керобяна, который пустил по ветру миллиарды драмов на бездарные программы сельскохозяйственной поддержки, а отрасль все никак не выберется из минуса даже в отношении прошлого года…
Однако вернемся собственно к заседанию Совета, в ходе которого член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян заявил, что «Евразийская экономическая комиссия может выступить координатором решения вопросов материально-технического обеспечения отрасли сельского хозяйства, подготовив совместно с государствами-членами действенные механизмы для эффективного взаимодействия и реализации совместных кооперационных проектов».
На заседании также было отмечено, что обеспечение сельскохозяйственной отрасли материально-техническими ресурсами в значительной степени определяет устойчивость сельского хозяйства в условиях высокой турбулентности на глобальном продовольственном рынке. Стороны договорились продолжить совместную работу по проведению мониторинга обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, а также формированию совместных индикативных балансов спроса и предложения. Самым главным вопросом, пожалуй, было обеспечение продовольственной безопасности.
В связи с этим министр Керобян вновь сообщил о неустанной работе правительства в направлении интенсификации и индустриализации отрасли, увеличения объемов сельскохозяйственной продукции, упомянув о принятой правительством некой стратегии на период 2020-2030 гг. На самом деле власть гэдэшников за 4 с лишним года, пардон, буквально «опустила» сельскохозяйственную отрасль: посевные площади сократились, а выращенное немедленно отправляется на экспорт, в результате чего местная продукция вымывается с внутреннего рынка, а освободившиеся ниши занимает все возрастающий импорт.
Рассуждать в подобных условиях, в числе которых и высокая инфляция, об обеспечении продовольственной безопасности – это моветон. На самом деле этот стратегический вопрос пущен правительством Пашиняна на самотек, и все его надежды основаны на том, что ЕАЭС и прежде всего Россия не дадут Армении помереть с голоду. Вот такая аграрная политика.
НАМ, КОНЕЧНО, ПОВЕЗЛО, ЧТО В ЦЕЛОМ В ЕАЭС имеется высокая степень продовольственной безопасности. По свидетельству председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, страны союза обеспечены зерном на 148% от потребности, мясом – на 98,5%, молоком – на 97%, сахаром – на 98,5%, растительным маслом – на 194%. Заметим, что продовольственная безопасность считается обеспеченной, если самообеспеченность теми или иными продуктами превышает 75%.
Чем же может похвалиться в этом плане правительство Пашиняна? Алкоголем и табаком? Между тем, до «бархатной революции» власти Армении по многим параметрам добились довольно высокой степени самодостаточности, когда, к примеру, в стране производилось 99,7% (от объема потребления) картофеля, свыше 98% молокопродуктов (без сливочного масла), две трети необходимой пшеницы, почти половина потребляемых круп, 100% овощей, баранины и рыбы, а яйца из-за излишков производства мы даже экспортировали.
От всех этих показателей на сегодня остались одни воспоминания. И ситуация с каждым месяцем усугубляется, поскольку крепкий драм, не выгодный экспортерам, чрезвычайно на руку именно импортерам. Вот почему на торговых прилавках все чаще можно увидеть импортные овощи и фрукты, муку, макаронные и крупяные изделия, свинину и курятину, не говоря уже о сахаре, сливочном и растительном масле и др. Вот реальные «достижения» правительства Пашиняна в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны. Но об этом не докладывалось на заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…