Последние новости

АРМЕНИЯ – ЗОЛУШКА ИЛИ ЗАМАРАШКА?

Почему в нашу страну не идут инвестиции

Когда хотят подчеркнуть успешность ЕАЭС, то обычно указывают на рост товарооборота между странами интеграционного союза, а президент России Владимир Путин и вовсе каждую встречу с лидером того или иного государства ЕАЭС (и не только) начинает именно с этого обстоятельства. Гораздо реже при этом упоминается динамика взаимных инвестиций. Между тем инвестиции - гораздо более важный показатель, свидетельствующий о глубинных, капитальных связях между государствами, в то время, как товарооборот – это всего лишь взаимные торговые потоки…

ПОЧЕМУ В «ЦВЕТУЩУЮ» ЭКОНОМИКУ А-ЛЯ ПАШИНЯН ОСОБО НЕ ВКЛАДЫВАЮТСЯ не то что страны так называемого дальнего зарубежья, но даже ближайшие соседи по евразийскому региону? На этот вопрос власть гэдэшников не может внятно ответить вот уже 4,5 года.

 Вот евразийские статистики из ЕЭК публикуют отчет по взаимным инвестициям государств-членов ЕАЭС, отражающим обязательства на чистой основе между ними. В 1-м полугодии 2022 года чистый приток взаимных прямых инвестиций в государствах-членах ЕАЭС увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Исключением явился Казахстан, где поток прямых инвестиций от стран ЕАЭС снизился на 4,2%. В Беларуси прямые инвестиции выросли в 1,9 раза. А вот что касается Армении (как и Кыргызстана), то рост настолько незначительный, что в отчете аккуратно указано: «отрицательное значение сменилось на положительное».

 Дело в том, что за 1-е полугодие прошлого года указанный показатель для Армении равнялся… минус $24 млн, а за тот же период 2023 года он увеличился до $112 млн, то есть наконец-то «отрицательное значение сменилось на положительное». Причем эти донельзя скромные инвестиции Армения полностью получила из России.

 Еще хуже дела обстоят с инвестированием Армении в другие страны ЕАЭС. Этот показатель равен всего лишь ничтожным $4,2 млн: $3,4 млн – в Беларусь, $0,8 млн – в Казахстан, а Кыргызстан и вовсе проигнорирован.

 Бездарная власть Пашиняна, получив в 2018 году «в наследство» взаимные прямые инвестиции в размере $161,6 млн, уже в следующем, 2019-м, году умудрилась «грохнуть» этот показатель всего до $16,7 млн, а в 2020-м – и вовсе закрыть год с показателем минус $92,3 млн. Вот и получается, что на этом фоне уместнее говорить не о впечатляющем росте прямых инвестиций в экономику страны, а всего лишь о смене вектора с отрицательного на слегка положительный. И это на 5-м году у власти!

 Заметим также, что общий объем инвестиций из всех стран мира в государства-члены ЕАЭС в 1-м полугодии 2022 года составил отрицательную величину: – $32 868,7 млн, которая сложилась в результате оттока прямых инвестиций из России в размере $39 660,4 млн.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
    2023-11-04 13:06

    О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

  • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
    2023-01-17 17:05

    Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

  • ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА
    2022-06-17 09:43

    Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес 16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…