БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики
3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…
КАЖЕТСЯ, МИНИСТР ЛУЧШЕ ЗНАЕТ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ «ДИВЕРСИФИКАЦИЮ» ПОГОДЫ в Париже, Берлине и Лондоне, откуда он вернулся буквально на днях, нежели у него получается диверсифицировать внешнюю торговлю Армении с прицелом на эти столицы, как и на Китай, Индию или страны Персидского залива.
Так, европейские вояжи министра привели к тому, что товарооборот Армении со странами Евросоюза за 9 месяцев этого года увеличился на 39,6%, а только с Россией – на 50%! Из товарооборота с ЕС на общую сумму в $2 млрд 116 млн на экспорт из Армении приходится всего $488 млн, остальное – импорт. Понятно, что о диверсификации - в особенности экспорта - говорить вообще не приходится.
Незначительный армянский экспорт в ЕС – это преимущественно руда, вина, текстиль (по толлингу, то есть «под флагом» тех же европейских фирм), а еще алюминиевая фольга. Последняя в виду наличия у продукции фольгопрокатного завода «Русал Арменал» «русского следа» уже запрещена в США, а завтра она вполне может оказаться и под санкциями ЕС. Под гнетом столь неблагоприятных обстоятельств практически незамеченной осталась радужная нота министра о попытках привлечь инвесторов с целью продолжения алюминиевой цепочки добавленной стоимости в самой Армении.
Ваан Керобян всецело полагается на явно припозднившиеся реформы в сфере инфраструктуры качества, в рамках которых создан Национальный орган сертификации, благодаря которому, возможно, в конце 2024 или в начале 2025 годов армянские товары смогут легче проникать на европейский рынок. Если от армянских товаров к тому моменту еще что-нибудь останется…
В последнее время министр экономики «полюбил» ОАЭ как, пожалуй, единственный пример его потуг в направлении диверсификации. Ранее он упомянул эту арабскую страну в плане резко возросшего с ней товарооборота, а в парламенте – еще и как лидера по объему ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению, «впервые в истории» опередившего в этом плане Россию. На низкой, а то и нулевой в прошлом базе делать такие откровения сподручно, поскольку ПИИ из ОАЭ относятся всего к одному известному нам проекту – строительству с компанией из ОАЭ Masdar крупной солнечной электростанции в Арагацотне.
КОНЕЧНО, НЕ МОГЛО ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО в рамках евразийской интеграции. Тут заметим, что Армении наконец удалось договориться о размещении в Ереване головного офиса хоть одной, пусть и менее важной, наднациональной структуры – новосозданной Евразийской перестраховочной компании, в которой наша страна имеет 3%-ную долю. Кроме того, Керобян коротко поведал и о внедряемом ЕЭС (Евразийская экономическая комиссия) с 1 января 2024 года механизме наднационального финансирования, при котором кооперационные промышленные проекты на евразийском пространстве будут субсидироваться из бюджета ЕАЭС.
Правда, министр и здесь умудрился ввести предпринимателей в заблуждение, сказав, что финансироваться будет создание новых предприятий со стороны, как минимум, 3-х стран ЕАЭС, хотя для этого вовсе необязательно создавать новое предприятие – достаточно иметь программу расширения либо модернизации уже имеющегося производства. В общем повторим уже приведенную мысль о том, что Керобян гораздо лучше ориентируется в погодных условиях в Москве и Екатеринбурге, Сочи и Астане, нежели в нюансах евразийской интеграции.
Обращаясь к теме угробленного животноводства, министру экономики не оставалось ничего другого, как заявить о том, что целью нынешней власти является не увеличение поголовья КРС (?! – Ред.), а повышение их производительности. В этом плане он поставил себе в заслугу проведенную перепись крупного рогатого скота, в результате чего, по его словам, сегодня в селах и в горах редко встретишь корову без бирки на ухе.
Одновременно перепись показала и катастрофическое снижение поголовья домашнего скота, хотя национальная статистика и без всякого пересчета давно это регистрировала. В этом свете странно выглядело заявление Керобяна о том, что, мол, Статкомитет собирал данные о количестве скота посредством телефонного общения с руководителями общин, поэтому они якобы и были завышены, а вот теперь перепись показала реальное количество голов. Но ведь и те самые даже «завышенные данные» давно свидетельствуют о сокращении в стране поголовья скота…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…