Последние новости

ДУХОВАЯ МУЗЫКА ПОД ЗНАКОМ АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА

Как и в минувшие годы, богатым истинно творческими событиями оказался и Третий международный фестиваль духовой музыки, который прошел под знаком одного из величайших композиторов недавнего прошлого - Александра Арутюняна. Он состоялся по инициативе Карена Дургаряна (художественный руководитель) и Шмавона Григоряна (директор, продюсер) при содействии дочери композитора Нарине Арутюнян и при поддержке Министерства культуры Армении. Благодаря их энергии и вкусу вниманию слушателей была предложена яркая, разнообразная панорама действительно лучших произведений армянской и зарубежной духовой музыки.

НЕОБЫЧНОЕ для фестивальных концертов многолюдье, чуткая слушательская реакция, интерес к творчеству и личности каждого из гостей, желание хозяев сделать их пребывание в Армении приятным и интересным - все это проявлялось на протяжении всего фестиваля. В фестивале приняли участие артисты - исполнители на духовых инструментах поистине мирового уровня - из Швейцарии, Японии, Польши, Италии, Португалии, Венгрии, Германии, Франции и, конечно же, из Армении.

Фестиваль этот занимает не последнее место в табели о рангах. Его отличает очень важная задача: пропаганда музыки для духовых инструментов и привлечение к нему исполнителей высокого класса. Как объясняют организаторы, в нашем образовательном процессе есть некоторые проблемы. Знания большинства студентов не соответствуют тому уровню, который необходим сегодня. Поэтому один из способов улучшения ситуации - организация фестивалей с участием звезд-исполнителей, проведение мастер-классов для артистов и учащихся вузов. Вот почему этот фестиваль становится традиционным, и его необходимо продолжить, ибо это путь интеграции в мировой музыкальный процесс. У нас ведь нередко плохо представляют, что в нем происходит. Услышать качественную музыку в качественном исполнении - вот что необходимо для наших артистов, чтобы пресечь застойные явления и чувство самодовольства. Потому подобные акции нужны. А о том, как это важно не только для наших исполнителей, но и для всех слушателей, подтверждали и переполненные залы, где проходили концерты фестиваля. Каждый вечер превращался в целый спектакль с главным действующим лицом - музыкой, вокруг которой с увлечением размышляли, спорили.

УЖЕ "ЗАЧИН" первого концерта - Симфониетта для струнного оркестра в 4 частях Александра Арутюняна в блестящем исполнении Государственного камерного оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян) под управлением Давида Александра Раби (США) захватила каким-то волевым посылом, музыкой высокой пробы. Искреннее, неформальное отношение к исполняемой музыке ощущалось и в зрелой, технически безупречной игре гобоиста Мартина Фрутигера и Шмавона Григоряна (фагот), исполнявших с большим подъемом, вдохновенно Концерт для гобоя и фагота А. Вивальди. Бурю оваций вызвала Фантазия для двух флейт на тему "Риголетто" Ф. Доплера в нежнейшем, ярком исполнении флейтисток Бланки Керекеш (Венгрия) и Агаты Идрас (Польша) под аккомпанемент Государственного камерного оркестра под управлением Девида Раби. В обстановку этого вечера они внесли свежесть и искрящуюся солнечность. Порой казалось, что мы присутствуем при совершенном саморазвитии звука.

На самой высокой ноте программу открытия фестиваля завершил Мартин Фрутигер (Швейцария), с блеском сыграв Концерт для гобоя Р. Штрауса. Велика была магия его искусства, а диалог с залом был потрясающим.

- Я очень благодарен организаторам этого фестиваля и в первую очередь Шмавону Григоряну - истинному подвижнику, профессионалу, человеку, наделенному недюжинной энергией, - сказал он при встрече после концерта. - По-моему, без его усилий и усилий его друзей этот марафон не состоялся бы. Это совершенно фантастичный фестиваль, а главное, замечательное посвящение. Имя Александра Арутюняна всемирно известно. Его произведения для духовых инструментов - в репертуаре многих артистов в различных странах мира. Для меня участие в фестивале, посвященном этому неординарному, яркому композитору, - большая честь. Проект организован замечательно. Желаю вашей стране больше таких людей - грамотных менеджеров и артистов, умеющих воплотить в жизнь прекрасные замыслы. Это очень полезное и доброе дело, и оно послужит дальнейшему укреплению культурных связей между Арменией и другими странами.

Два последующих концерта фестиваля прошли в Эчмиадзине и в зале Ереванской консерватории, которые, по отзывам присутствующих, были тоже вершинными и вызвали огромный интерес.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ прошел снова в Доме камерной музыки. В программе - Концерт для тромбона и струнного оркестра Александра Арутюняна в 3 частях (посвящен Мишелю Беке), который прозвучал в исполнении солиста из Швейцарии Давида Брюше и Государственного камерного оркестра под управлением Карена Дургаряна, мировая премьера Концерта для фагота и струнного оркестра А. Сконтрино (солист Джорджио Мандолеси, фагот), Концерт для гобоя Ф. Дедоса (солист Кристоф Гартман, гобой, Германия), впервые прозвучавший в Армении,  и отрывки из Концерта для гобоя и фагота Мендельсона в великолепном исполнении Кристофа Гартмана и Шмавона Григоряна.

Для всех, кто присутствовал в этот вечер в Доме камерной музыки, концерт стал откровением, хотя была проведена, как выяснилось, всего одна репетиция, но об этом знали только исполнители. Концерт увлек слушателей мощью, силой образного строя прозвучавшей музыки, ее оригинальностью и новизной. Премьера Концерта для фагота Сконтрино прозвучала на одном дыхании. На отличном уровне провел его Карен Дургарян, еще раз подтвердив свой статус подлинного высококлассного дирижера-интерпретатора, которому по плечу любая музыка, даже при наличии всего лишь одной репетиции. Все переполняющая, бьющаяся через край жизненная энергия, свежесть нерастраченных чувств... И это при более чем 150 концертах, которые он ежегодно дает на самых разных сценических площадках мира.

В этот вечер оркестр, руководимый Кареном, был достойным действующим лицом концерта, эмоциональным стержнем которого были замечательные солисты - Шмавон Григорян, Джорджио Мандолеси, Давид Брюше. Горячность, взволнованность, волевой накал и проникновенность неизменно присутствовали в их игре, придавая интерпретации яркую индивидуальность. Необыкновенно поэтично звучали моментами лирические откровения. А в искусстве дирижера поражал его многогранный, впечатляющий талант, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть.

- Процесс взаимного узнавания, сближения, налаживания профессиональных контактов, начатых в 2017 году, становится все более интересным, - делится своими размышлениями один из гостей. - Мы всегда относились к армянской музыке, к армянским композиторам, а особенно к Александру Арутюняну с особым уважением и искренней симпатией, живым интересом и нередко включаем его в свой репертуар. Это знаковое имя, творчество которого вызывает восхищение во всем мире. Нас всех радует общение с вашей страной, ее древней культурой, которая нас обогащает. То, что мы услышали и увидели в дни фестиваля,  превзошло все наши ожидания. Спасибо организаторам.

Завершился этот фестиваль в Гюмри. Дай бог, чтобы не иссякла энергия его организаторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      1181

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • "ХОСРОВИДУХТ ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО"
      2020-01-14 11:30
      2317

      Так назвал композитора Гегуни Читчян Тигран Мансурян, выражая свое уважение и признательность к ее творчеству, "каторжному труду", какое всегда было к славной женщине-творцу. "Как для любого композитора, так и для Г. Читчян радость создания музыки - это "каторжный труд". Действительно, какие грани внутреннего напряжения должны быть, чтобы создать такую живую, трепетную, глубоко пережитую музыку. Хосровидухт из далекого прошлого".

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3311

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.

    • УХОДЯЩИЙ ГОД: ЯРКИЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
      2019-12-27 16:43
      7840

      В музыкальном отношении нынешний год был, как, впрочем, и всегда, достаточно насыщенным: было множество концертов, гастролей, выставок. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Туристический год Армении в 2020-м
      2020-01-14 11:08
      293

      Музыка, вино, вкусные блюда: в Армении пройдет более 20 туристических фестивалей Туристический год Армении в 2020-м будет насыщен многочисленными и разнообразными фестивалями. Как сообщили Арменпресс в Министерстве экономики Армении, в текущем году в Армении пройдет более 20 туристических фестивалей.

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5064

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

    • ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКИ
      2019-12-19 15:01
      5432

      Сегодня музыкальная общественность Еревана вспоминает выдающегося педагога Петра Асатуровича АЙКАЗЯНА. Ему бы исполнилось 95 лет, и вот уже год, как его  нет с нами. Но Петра Асатуровича вспоминают не только по юбилейным датам. Его помнят всегда, поскольку он принадлежал к тому могучему и яркому поколению музыкантов-педагогов, память о которых остается на всю жизнь.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2672

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.