Последние новости

ДУХОВАЯ МУЗЫКА ПОД ЗНАКОМ АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА

Как и в минувшие годы, богатым истинно творческими событиями оказался и Третий международный фестиваль духовой музыки, который прошел под знаком одного из величайших композиторов недавнего прошлого - Александра Арутюняна. Он состоялся по инициативе Карена Дургаряна (художественный руководитель) и Шмавона Григоряна (директор, продюсер) при содействии дочери композитора Нарине Арутюнян и при поддержке Министерства культуры Армении. Благодаря их энергии и вкусу вниманию слушателей была предложена яркая, разнообразная панорама действительно лучших произведений армянской и зарубежной духовой музыки.

НЕОБЫЧНОЕ для фестивальных концертов многолюдье, чуткая слушательская реакция, интерес к творчеству и личности каждого из гостей, желание хозяев сделать их пребывание в Армении приятным и интересным - все это проявлялось на протяжении всего фестиваля. В фестивале приняли участие артисты - исполнители на духовых инструментах поистине мирового уровня - из Швейцарии, Японии, Польши, Италии, Португалии, Венгрии, Германии, Франции и, конечно же, из Армении.

Фестиваль этот занимает не последнее место в табели о рангах. Его отличает очень важная задача: пропаганда музыки для духовых инструментов и привлечение к нему исполнителей высокого класса. Как объясняют организаторы, в нашем образовательном процессе есть некоторые проблемы. Знания большинства студентов не соответствуют тому уровню, который необходим сегодня. Поэтому один из способов улучшения ситуации - организация фестивалей с участием звезд-исполнителей, проведение мастер-классов для артистов и учащихся вузов. Вот почему этот фестиваль становится традиционным, и его необходимо продолжить, ибо это путь интеграции в мировой музыкальный процесс. У нас ведь нередко плохо представляют, что в нем происходит. Услышать качественную музыку в качественном исполнении - вот что необходимо для наших артистов, чтобы пресечь застойные явления и чувство самодовольства. Потому подобные акции нужны. А о том, как это важно не только для наших исполнителей, но и для всех слушателей, подтверждали и переполненные залы, где проходили концерты фестиваля. Каждый вечер превращался в целый спектакль с главным действующим лицом - музыкой, вокруг которой с увлечением размышляли, спорили.

УЖЕ "ЗАЧИН" первого концерта - Симфониетта для струнного оркестра в 4 частях Александра Арутюняна в блестящем исполнении Государственного камерного оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян) под управлением Давида Александра Раби (США) захватила каким-то волевым посылом, музыкой высокой пробы. Искреннее, неформальное отношение к исполняемой музыке ощущалось и в зрелой, технически безупречной игре гобоиста Мартина Фрутигера и Шмавона Григоряна (фагот), исполнявших с большим подъемом, вдохновенно Концерт для гобоя и фагота А. Вивальди. Бурю оваций вызвала Фантазия для двух флейт на тему "Риголетто" Ф. Доплера в нежнейшем, ярком исполнении флейтисток Бланки Керекеш (Венгрия) и Агаты Идрас (Польша) под аккомпанемент Государственного камерного оркестра под управлением Девида Раби. В обстановку этого вечера они внесли свежесть и искрящуюся солнечность. Порой казалось, что мы присутствуем при совершенном саморазвитии звука.

На самой высокой ноте программу открытия фестиваля завершил Мартин Фрутигер (Швейцария), с блеском сыграв Концерт для гобоя Р. Штрауса. Велика была магия его искусства, а диалог с залом был потрясающим.

- Я очень благодарен организаторам этого фестиваля и в первую очередь Шмавону Григоряну - истинному подвижнику, профессионалу, человеку, наделенному недюжинной энергией, - сказал он при встрече после концерта. - По-моему, без его усилий и усилий его друзей этот марафон не состоялся бы. Это совершенно фантастичный фестиваль, а главное, замечательное посвящение. Имя Александра Арутюняна всемирно известно. Его произведения для духовых инструментов - в репертуаре многих артистов в различных странах мира. Для меня участие в фестивале, посвященном этому неординарному, яркому композитору, - большая честь. Проект организован замечательно. Желаю вашей стране больше таких людей - грамотных менеджеров и артистов, умеющих воплотить в жизнь прекрасные замыслы. Это очень полезное и доброе дело, и оно послужит дальнейшему укреплению культурных связей между Арменией и другими странами.

Два последующих концерта фестиваля прошли в Эчмиадзине и в зале Ереванской консерватории, которые, по отзывам присутствующих, были тоже вершинными и вызвали огромный интерес.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ прошел снова в Доме камерной музыки. В программе - Концерт для тромбона и струнного оркестра Александра Арутюняна в 3 частях (посвящен Мишелю Беке), который прозвучал в исполнении солиста из Швейцарии Давида Брюше и Государственного камерного оркестра под управлением Карена Дургаряна, мировая премьера Концерта для фагота и струнного оркестра А. Сконтрино (солист Джорджио Мандолеси, фагот), Концерт для гобоя Ф. Дедоса (солист Кристоф Гартман, гобой, Германия), впервые прозвучавший в Армении,  и отрывки из Концерта для гобоя и фагота Мендельсона в великолепном исполнении Кристофа Гартмана и Шмавона Григоряна.

Для всех, кто присутствовал в этот вечер в Доме камерной музыки, концерт стал откровением, хотя была проведена, как выяснилось, всего одна репетиция, но об этом знали только исполнители. Концерт увлек слушателей мощью, силой образного строя прозвучавшей музыки, ее оригинальностью и новизной. Премьера Концерта для фагота Сконтрино прозвучала на одном дыхании. На отличном уровне провел его Карен Дургарян, еще раз подтвердив свой статус подлинного высококлассного дирижера-интерпретатора, которому по плечу любая музыка, даже при наличии всего лишь одной репетиции. Все переполняющая, бьющаяся через край жизненная энергия, свежесть нерастраченных чувств... И это при более чем 150 концертах, которые он ежегодно дает на самых разных сценических площадках мира.

В этот вечер оркестр, руководимый Кареном, был достойным действующим лицом концерта, эмоциональным стержнем которого были замечательные солисты - Шмавон Григорян, Джорджио Мандолеси, Давид Брюше. Горячность, взволнованность, волевой накал и проникновенность неизменно присутствовали в их игре, придавая интерпретации яркую индивидуальность. Необыкновенно поэтично звучали моментами лирические откровения. А в искусстве дирижера поражал его многогранный, впечатляющий талант, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть.

- Процесс взаимного узнавания, сближения, налаживания профессиональных контактов, начатых в 2017 году, становится все более интересным, - делится своими размышлениями один из гостей. - Мы всегда относились к армянской музыке, к армянским композиторам, а особенно к Александру Арутюняну с особым уважением и искренней симпатией, живым интересом и нередко включаем его в свой репертуар. Это знаковое имя, творчество которого вызывает восхищение во всем мире. Нас всех радует общение с вашей страной, ее древней культурой, которая нас обогащает. То, что мы услышали и увидели в дни фестиваля,  превзошло все наши ожидания. Спасибо организаторам.

Завершился этот фестиваль в Гюмри. Дай бог, чтобы не иссякла энергия его организаторов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...