ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
Подарок Еревану от РУСАЛ-ФестивAL
"И мы будем делать все, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир", - как пел когда-то Виктор Цой и как поют артисты театральной компании "Июльансамбль". Поют песни - музыкальные вершины поп-культуры XX века. Поют в спектаклях "Несовременный концерт" и "Современный концерт", которые на прошлой неделе ереванский зритель увидел в рамках РУСАЛ-ФестивAL, организованном компанией РУСАЛ и Российским фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело".
РУСАЛ-ФЕСТИВAL - масштабный социальный проект компании РУСАЛ, который существует уже четвертый год и направлен на улучшение качества жизни в местах присутствия компании, и который развивается по разным арт, и не только арт-направлениям. Нынешний год, как и во всей России, стал годом театра, поскольку Ереван - одно из "мест присутствия", нам, можно сказать, повезло вписаться в круг приобщенных. Два концерта труппы "Июльансамбль", самостоятельной театральной компании, родившейся из мастерской Центра им. Вс. Мейерхольда знаменитого режиссера и педагога, заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Рыжакова, прошли в Ереване при абсолютных аншлагах и нашли невероятный отклик в душах зрителей. Если учитывать, что "Современный концерт" делался еще в годы ученичества и вообще оба спектакля носят несомненный отпечаток студийности, молодые артисты от долгих и бурных оваций зала несколько прибалдели. Впрочем, забегая вперед, скажем, что овации они все-таки заслужили…
Как уже говорилось, РУСАЛ-ФестивAL - социальный проект, а посему билеты раздавались людям бесплатно и с учетом "целевой аудитории". Частью этой аудитории стали и студенты Ереванского государственного института театра и кино, для которых в рамках фестиваля провел мастер-класс Виктор Рыжаков, вызвав у студентов громкий восторг и бурю впечатлений.
"Благодаря фестивалю РУСАЛ большое количество людей получило возможность коммуникации. Сегодня все мы находимся в гаджетах, в дивайсах, в сетях, а театр - это живой обмен важной информацией. Сегодня мы встречаемся на российско-армянском пространстве, где, конечно же, взаимодействие и взаимовлияние культур крайне необходимо, и уже не мне, который внутренне и душой пророс в эту страну, а моим коллегам, молодым людям. Ведь цель образовательной программы, которая включена в фестиваль, в том, чтобы молодые познакомились друг с другом и общались - хотелось бы надеяться - на протяжении всей жизни. Как мы общаемся с большим количеством театральных деятелей, которые живут в Армении и с которыми нас связывает долгое профессиональное и человеческое общение", - говорил после мастер-класса Виктор Анатольевич.
ДВА КОНЦЕРТА "Июльансамбля" сложились в дилогию, но вовсе не оказались братьями-близнецами. Общее у этих двух спектаклей только фамилии режиссера и актеров в титрах. И то, что эти самые актеры умеют буквально все - петь, танцевать, играть на нескольких инструментах, а главное, они органичны даже в образе тех, кому 80+. Ведь не в пример "Современному концерту", в котором артисты пытаются собрать картину мира сегодняшней молодежи, ее требования свободы, любви и возможности воплотить мечты. "Несовременный концерт" - это реально "подслушанные" монологи стариков - где жили, кого любили, как воевали и работали, которые вдруг оказываются про настоящее и действительно, главное.
На видеозаднике - памятник Ленину, указующим перстом направляющий в светлое будущее. Или хохочущий Сталин, превращающийся в грампластинку, которая начинает вертеться со страшной скоростью. На экране - серые пятна, однотипные ландшафты, целлулоид. На сцене - артистическая яркость, щедрый талант, кипучая молодость. Есть мнение, что The Beatles вылечили мир от послевоенной депрессии. В мощных рок-лидерах с их лужеными глотками было полезное лекарство, которое стоило принять, чтобы примириться с миром, который того совершенно не стоил. Шаманизм и транс - как оберег от непривлекательной реальности.
Песни в обоих спектаклях - дополнительная реальность, в которой, видимо, только и можно в этом мире жить весело и счастливо. Реальность, позволяющая понять, где было и есть главное, какие ценности остаются навсегда в человеке, а какие исчезают. В финале "Несовременного концерта" все на сцене отрываются под рок-н-ролл, который, вопреки предсказаниям, вполне себе жив. И такая концентрация драйва, таланта, красоты, актерского куража никого не оставляет равнодушным. И за два замечательных театральных вечера хочется сказать спасибо организаторам РУСАЛ-ФестивAL, артистам "Июльансамбля" и Виктору Рыжакову, настоящему другу Армении и ее восхищенному и навсегда влюбленному поклоннику.
"ЭТО УНИКАЛЬНОЕ событие, прежде всего в моей жизни, настолько я люблю эту страну, этот край. Нас связывает давнее сотрудничество между Союзом театральных деятелей и Чеховским фестивалем, я знаком с большим количеством театральных деятелей Еревана, с такой важной институцией, как Институт театра и кино. И, конечно же, все происходящее сегодня не может меня не радовать, потому что благодаря нашим партнерам РУСАЛ-ФестивAL сегодня расширил свои рамки и переместился на такую уникальную территорию, как Армения. Вчера, как только мы приземлились в аэропорту, с моими молодыми коллегами произошли серьезные изменения: они поняли, что попали в какой-то удивительный край. Ночью мы гуляли, и никто не верил, что люди всех поколений могут до поздней ночи гулять по городу, и, главное, все они улыбаются! Сегодня в нашем мире найдешь не так много мест, где люди открыто улыбаются друг другу и радуются жизни. Мне кажется, что атмосфера, в которой проходит сегодня фестиваль, создана именно городом, его гостеприимностью. Я даже не могу вам передать, какое внимание к нашим артистам проявили армянские коллеги после вчерашнего мастер-класса! Водят по городу, приглашают в гости, везут во все ваши уникальные культовые места, общаются на каком-то совершенно другом уровне!" - традиционно восхищался Виктор Анатольевич.
Остается надеяться, что это замечательное общение - общение с продолжением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 10:18
23 мая в Москве взял старт XVII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, который по праву считается одним из главных культурных событий российской столицы. В нынешней программе "Мировая серия" суперфестиваля представлены 13 спектаклей из 12 стран. Два из них - из Армении. Итак, спектакли "Деньги. Власть. Страсть" в постановке Сурена Шахвердяна на сцене ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского и "Пенелопа" в постановке Симона Абкаряна в Государственном театре "Амазгаин" им. С. Саркисяна вошли в програму Чеховского фестиваля - фестиваля, который вот уже не одно десятилетие собирает вокруг себя лучшие образчики современного мирового театра, работы его трендсеттеров и фронтменов, артистов, многие из которых давно стали легендами.
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.