Последние новости

ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ

Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз"

Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

ЕСЛИ КОРОТКО, то идеология нового проекта НК исходила из того, чтобы ослабить нагрузку на реальный сектор экономики, создающий реальные ценности, стимулировать экспортоориентированные сферы, производство. С учетом того, что рентабельность в реальном секторе намного меньше доходности в отраслях, с экспортом никак не связанных, и было принято решение о снижении прямых налогов (подоходный и налог на прибыль). Иными словами говоря, дифференцированное налоговое бремя должно служить тому, чтобы имеющиеся ресурсы перетекали из сфер торговли и услуг в сферу промышленного экспорта. Вот и решили, в частности, поправить шкалу подоходного налога, который выступает одним из важных факторов производства.

Повторимся, речь изначально шла лишь о снижении ставки подоходного налога, но ни в коем случае не о выравнивании прогрессивной шкалы с ее тремя ступенями - 23% (для получающих доход до 150 тыс. драмов), 28% (от 150 тысяч до 2 млн драмов) и 36% для самых высокооплачиваемых, то есть имеющих ежемесячный доход, превышающий 2 млн драмов. До сих пор не известно, почему правительство не пошло по наиболее эффективному пути, а именно не снизило соразмерно ставки (допустим, до 20%, 23% и 30% соответственно), сохранив при этом прогрессивную шкалу. В этом случае и содействие реальному сектору гарантировалось (кстати, и недобор в казну государства по линии этого налога был бы гораздо меньше 30 млрд драмов: ущерб, который понесет госбюджет при предложенном властями варианте), а у людей с низкими доходами при этом не возникало бы ощущения, что их попросту надули, ведь правительственным проектом предлагается установить одну общую для всех ставку в 23%, но для получающих скромную зарплату, которых в нашей стране абсолютное большинство, она таковой и была.

Правда, предполагается, что ставка далее в течение нескольких лет (до 2023 г.) будет постепенно снижена до 20% и тогда ее благотворное влияние наконец почувствуют и "рядовые" граждане, но ведь этого еще надо дождаться, а между тем категория граждан с высокими доходами станет бенефициаром новации сразу, с самого начала 2020 года, когда проект НК войдет в силу.

 Давид Ананян ВЫБОР ПРАВИТЕЛЬСТВОМ указанного сценария становится еще более необъяснимым на фоне того, что сами авторы и власти предержащие вовсе не в восторге от ими же предлагаемого варианта. По крайней мере председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян прямо выступил против плоской шкалы налогообложения, сказав: "Плоская шкала не обеспечивает равного подхода, поскольку создает социальное неравенство из-за того, что лица, получающие низкий доход и высокий, будут осуществлять одинаковые выплаты". Явно не в восторге от этого положения и глава парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, не говоря уже об оппозиционных депутатах и многочисленных экспертах.

В качестве оправдания сторонники плоской шкалы в том виде, в каком она предлагается, говорят о необходимости взимать налоги не с дохода как такового, а с богатства, то есть параллельно с указанной новацией до конца года будет серьезно реформирован налог на имущество, в результате чего социальная несправедливость будет устранена, так как процветающий класс будет вынужден при сниженном подоходном налоге существенно больше тратиться на свое дорогое имущество (дома, машины, предметы роскоши). Но что до этого опять же неимущим? Для них это ничего не изменит: разве что некоторым будет психологически "приятно" при виде возросших расходов богачей…

При этом власть упустила из виду такие предусмотренные предшествующим кабинетом "подушки безопасности" для неимущих, как неналогооблагаемый порог минимального дохода граждан, параллельное поэтапное внедрение института массового декларирования доходов и имущества.

КОМПЕНСИРОВАТЬ снижение ставок прямых налогов предполагается за счет более высокого налогообложения потребления, то есть повышением ставок косвенных налогов, в частности, акцизного. Но делать это надо грамотно, с видением долговременного воздействия налоговых новаций на социально-экономическую жизнь людей, то есть следует повышать те акцизы, которые позволят, так сказать, залезть в карман той категории населения, которая имеет высокие доходы, а не создают проблемы для широких масс. К примеру, ежегодное повышение акцизов на алкоголь особых споров не вызывает, в отличие от обещанного роста акцизов на бензин и дизтопливо. Понятно же, что удорожание этих товаров вызывает тотальную инфляцию по всей цепочке.

В этом плане, если выше мы говорили о том, что для неимущих новации по линии подоходного налога и налога на имущество ничего не изменят, рост акцизов сделает и это, то есть ухудшит положение широких масс населения. А если вспомнить, что параллельно внедрению плоской шкалы подоходного налога предполагается вернуться к прежнему соотношению вкладов населения и государства в рамках накопительной пенсионной системы (5% дохода будущих пенсионеров плюс 5% от государства взамен ныне действующей формулы "2,5% плюс 7,5%"), то общее снижение доходов населения представляется неизбежным. Так что дружно проделываем новые дырочки на ремне…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • НАЛОГ НА… НАЛОГ И ДОЛГ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ… ДОЛГА
    2024-10-01 10:12

    Министр финансов шагнул дальше, чем обещал Сегодня уже ясно, что бездумно надутый правительством Пашиняна за 2022-2023 годы экономический пузырь быстро схлопывается. По итогам 1-го полугодия т.г. госбюджет недобрал 9% предусмотренных налогов, что в денежном выражении составляет внушительные 117,4 млрд драмов…

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..