Последние новости

НАЛОГ НА… НАЛОГ И ДОЛГ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ… ДОЛГА

Министр финансов шагнул дальше, чем обещал

Сегодня уже ясно, что бездумно надутый правительством Пашиняна за 2022-2023 годы экономический пузырь быстро схлопывается. По итогам 1-го полугодия т.г. госбюджет недобрал 9% предусмотренных налогов, что в денежном выражении составляет внушительные 117,4 млрд драмов…

 «НЕОБХОДИМОСТЬ ПОКРЫТИЯ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ РАСХОДОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ТАКЖЕ К РОСТУ ГОСДОЛГА, который на сегодня уже вырос до 51%, а по договору «О ЕАЭС» в государствах-членах союза соотношение госдолга к ВВП должно быть не выше 50%. Высока вероятность, что этот показатель может вырасти до 55%, а то и до 60%», - так на днях прокомментировал происходящее эксперт исследовательского центра «Амберд» Агаси Тавадян. Добавим от себя, что к концу 2024 года госдолг Армении перешагнет отметку в 52%.

 Впору напомнить, как год назад тот же министр финансов Ваге Ованнисян при обсуждении в парламенте проекта бюджета на текущий год клятвенно заверял депутатов, что государственный долг Армении в 2024 году не превысит 49%. «Порог в 50% мы не перешагнем», - бил себя в грудь глава Минфина, хотя до конца года еще три месяца, а указанный порог правительство уже доблестно перешагнуло. Уже молчим о его утверждении, что в ближайшие три года, то есть в 2024-2026 гг., экономический рост в Армении будет обеспечиваться в размере 7%, а при благоприятных условиях – и все 9%. Недавно он же признал, что в этом году до 7% не дотянуть, как, впрочем, и в 2025 году, в проекте госбюджета которого уже официально заложен показатель всего в 5,6%.

 Привыкшие за два прошедших года, не особо напрягаясь, собирать идущие прямо в руки налоги и пошлины, обусловленные экзогенными (внешними) факторами и высокой инфляцией, теперь сотрудники Комитета госдоходов Армении под руководством явно поскучневшего на мрачном фоне Рустама Бадасяна мечутся в поисках дополнительных источников дохода. Под налоговый пресс попадут малое и микропредпринимательство (удвоение налога с оборота и выведение некоторых видов деятельности – например, услуг парикмахеров, оценщиков недвижимости, программистов, работников автотехобслуживания и других - из преференциального режима налогообложения), выплачивающие льготный ипотечный кредит (введение подоходного налога на возврат… подоходного налога в счет выплаты процентов по кредиту), а также опаздывающие с налоговыми выплатами граждане и хозсубъекты (НС РА уже принял в первом чтении законопроект, почти вдвое повышающий ставку пени с ныне действующих 0,04% до 0,075% за каждый день просрочки).

 Власти очень спешат, так как, согласно закону, ужесточающие норму законодательные акты обретают силу не раньше, чем через 6 месяцев после официальной публикации. При этом в правительстве наконец осознали, что слабеющие, а то и вовсе сходящие на нет благоприятные внешние обстоятельства уже не позволят, так сказать, механически собирать сами идущие в руки налоги, а собственная налоговая база недостаточна для выполнения помпезных обещаний властей.

 Причем, трудности с пополнением государственной казны еще более обострятся в будущем году. Вот только один момент: расходы в госбюджете-2025 правительство запланировало в размере 3 трлн 482,4 млрд (около $7,8 млрд), из которых только на выплату госдолга и процентов по нему потребуется 1,2 трлн драмов! На этом фоне для обслуживания госдолга в будущем году планируется… снова влезть в долги, в очередной раз выпустив еврооблигации, для подготовки чего будут истрачены 1,1 млрд драмов (чуть больше $2,8 млн).

 Пенсионерам проект госбюджета-2025 никаких обещаний не дает…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?