Последние новости

170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ

Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.

ПО СЛОВАМ ВИЦЕ-МЭРА столицы Айка САРГСЯНА, новые здания планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. "В настоящее время у мэрии есть определенный фонд, это около 100 квартир, куда будут переселены семьи, - сказал А. Саргсян. - Для остальных 70 семей мэрия арендует квартиры за счет общинных средств, поскольку мы не можем допустить, чтобы люди продолжали проживать в опасных для жизни условиях. В арендуемых квартирах семьи будут проживать до тех пор, пока здание на ул. Сисакяна, 3 не будет сдано в эксплуатацию. Это не процесс улучшения условий, а спасение жизней".

Проблема аварийных зданий в Ереване в последние годы приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. Тревогу по этому поводу бьют не только специалисты, но и общественные организации. В беседе с корр. "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН отметил, что 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить. "Я много раз повторял, что типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, нуждаются в укреплении, - cказал Г. Азизян. - Сегодняшние планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. Эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора, и Капана, и Гориса, и других городов. Это вопрос национальной безопасности. Что касается района Ачапняк, то там большинство зданий необходимо разрушить и построить новые. Надо разработать соответствующую программу и постепенно ее внедрять. В России такая программа существует и с успехом работает. Кстати, в Ачапняке фундаменты домов расположены высоко. За прошедшие годы они осели, что и привело к аварийности. На глубине 5-6 метров уже идет слой базальта. Опустив фундаменты на эту отметку, мы сможем построить сейсмостойкие здания".

 ВЛАСТИ ЕРЕВАНА рассматривают вопрос обновления жилищного фонда столицы с привлечением частного сектора. Они предлагают частному сектору взять на себя реконструкцию жилых домов, срок эксплуатации которых уже истек. Вкладчик получит возможность переселить жителей этих зданий на один-два года для возведения новых. Жильцам будет возвращена их жилая площадь в новостройке, а остальная часть дома может быть использована вкладчиком по своему усмотрению, став также бизнес-зоной. Подобный механизм уже практикуется в реализации проекта по двум зданиям по улице Арцаха.

По  словам Айка Саргсяна, в Ереване насчитывается порядка шести тысяч домов разной степени аварийности, многие из которых - пятиэтажные здания, построенные в 1960-70-х годах.

"В первое время мэрия сможет безвозмездно выделить жилье тем гражданам, которые временно будут выселены. Однако свободный жилой фонд города не столь велик, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. Соответственно, решение вопроса о временном расселении граждан также будет возложено на частный сектор", - сказал он.

Что касается зданий IV, самой опасной степени аварийности, то в Ереване их всего пять, они подлежат незамедлительному сносу. В их числе наверняка  и дом по улице Арзуманяна, 10. О безвыходном положении жильцов этого здания "ГА" писал уже дважды. Но пока никакого результата. Хочется надеяться, что в скором времени жильцы и этого дома будут переселены. Причем это надо сделать как можно скорее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      1073

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      1526

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

    • СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛУСАКЕРТ: НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ
      2019-11-07 10:37
      1383

      Ученые полагают, что человек начал использовать огонь на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об этом говорят новые исследования стоянок древних людей, в том числе и на территории Армении.

    • В ПЕЩЕРЕ ПЛАТОНА
      2019-11-02 16:00
      5422

      На прошедшем весной этого года Каннском фестивале кинорежиссер, культуролог Борис АЙРАПЕТЯН получил Гран-при за короткометражный фильм Yesterday. Корр. "ГА" на днях встретился с Борисом Александровичем и попросил рассказать о картине, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЕЛЬСТВО НУЖДАЕТСЯ В НИИ
      2019-11-01 14:00
      2197

      Никол Пашинян недоволен действующими в сфере капитального строительства Армении стандартами. Особенно это касается дорожного строительства, полагает премьер, добавляя, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть необходимость в повышении имеющихся стандартов.

    • Акоп Карапетян: Новую станцию метро - за счет частных инвестиций
      2019-10-22 06:17
      389

      Руководить какое-то время одним из административных районов Еревана – недостаточная гарантия, чтобы иметь четкое представление о городском хозяйстве и делать качественный анализ, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян, касаясь опубликованной бывшим руководителем административного района Давиташен Русланом Багдасаряном в Facebook записи о том, что новая станция метро построена не будет.

    • СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС НЕ В ФАВОРЕ
      2019-10-18 10:47
      1746

      Денег в бюджете много, неустанно повторяет премьер-министр Никол Пашинян. Ему вторят чиновники экономического блока, поясняя, что главный вопрос - как бы поэффективнее их израсходовать. На этом фоне как минимум странно, что все чаще сегодня звучат разговоры о том, что в правительстве обсуждается пересмотр или вовсе ликвидация налоговых льгот при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Мол, государству дорого обходится сей механизм, поскольку подоходный налог, возвращаемый из госбюджета бенефициарам программы, достиг уже довольно существенных объемов.

    • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
      2019-10-14 13:55
      5390

      В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.