Последние новости

170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ

Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.

ПО СЛОВАМ ВИЦЕ-МЭРА столицы Айка САРГСЯНА, новые здания планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. "В настоящее время у мэрии есть определенный фонд, это около 100 квартир, куда будут переселены семьи, - сказал А. Саргсян. - Для остальных 70 семей мэрия арендует квартиры за счет общинных средств, поскольку мы не можем допустить, чтобы люди продолжали проживать в опасных для жизни условиях. В арендуемых квартирах семьи будут проживать до тех пор, пока здание на ул. Сисакяна, 3 не будет сдано в эксплуатацию. Это не процесс улучшения условий, а спасение жизней".

Проблема аварийных зданий в Ереване в последние годы приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. Тревогу по этому поводу бьют не только специалисты, но и общественные организации. В беседе с корр. "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН отметил, что 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить. "Я много раз повторял, что типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, нуждаются в укреплении, - cказал Г. Азизян. - Сегодняшние планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. Эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора, и Капана, и Гориса, и других городов. Это вопрос национальной безопасности. Что касается района Ачапняк, то там большинство зданий необходимо разрушить и построить новые. Надо разработать соответствующую программу и постепенно ее внедрять. В России такая программа существует и с успехом работает. Кстати, в Ачапняке фундаменты домов расположены высоко. За прошедшие годы они осели, что и привело к аварийности. На глубине 5-6 метров уже идет слой базальта. Опустив фундаменты на эту отметку, мы сможем построить сейсмостойкие здания".

 ВЛАСТИ ЕРЕВАНА рассматривают вопрос обновления жилищного фонда столицы с привлечением частного сектора. Они предлагают частному сектору взять на себя реконструкцию жилых домов, срок эксплуатации которых уже истек. Вкладчик получит возможность переселить жителей этих зданий на один-два года для возведения новых. Жильцам будет возвращена их жилая площадь в новостройке, а остальная часть дома может быть использована вкладчиком по своему усмотрению, став также бизнес-зоной. Подобный механизм уже практикуется в реализации проекта по двум зданиям по улице Арцаха.

По  словам Айка Саргсяна, в Ереване насчитывается порядка шести тысяч домов разной степени аварийности, многие из которых - пятиэтажные здания, построенные в 1960-70-х годах.

"В первое время мэрия сможет безвозмездно выделить жилье тем гражданам, которые временно будут выселены. Однако свободный жилой фонд города не столь велик, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. Соответственно, решение вопроса о временном расселении граждан также будет возложено на частный сектор", - сказал он.

Что касается зданий IV, самой опасной степени аварийности, то в Ереване их всего пять, они подлежат незамедлительному сносу. В их числе наверняка  и дом по улице Арзуманяна, 10. О безвыходном положении жильцов этого здания "ГА" писал уже дважды. Но пока никакого результата. Хочется надеяться, что в скором времени жильцы и этого дома будут переселены. Причем это надо сделать как можно скорее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1029

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2504

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      788

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1387

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ