Последние новости

СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ

Погода в Апаране всегда полна сюрпризов, поэтому летний дождь, вдруг превратившийся в ливень, чуть было не свернул нас с намеченного пути. Однако явное оживление впереди заставило продолжить дорогу и остановиться у мемориала "Возрождение". Именно здесь больше двух недель работают скульпторы из разных стран мира, собравшиеся в этом зеленом уголке Апарана для участия во втором Международном симпозиуме по скульптуре.

 СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ"ДВИЖУЩЕЕСЯ ИСКУССТВО БУДУЩЕГО" - так назван симпозиум, участники которого решили заглянуть на год, 50, 100 и даже 500 лет вперед, чтобы понять, куда движется искусство и как оно поведет за собой человечество. Ведь идеологической, образовательно-воспитательной функции искусства еще никто не отменял. Да и скульпторы, прибывшие в не знакомый прежде Апаран из Австралии, Перу, Чили, Канады, США, Ирландии, Малайзии, Кувейта, России, Беларуси, Италии, Германии, Ирана и Бельгии, задумали сказать свое слово о построении будущего и выразили в разных материалах свои представления о нем.

В отличие от первого симпозиума, прошедшего в Апаране в прошлом году и взявшего за скульптурную основу камень, нынешний слет предоставил мастерам полную свободу в выборе материала. Как отметил один из организаторов симпозиума, именитый художник и скульптор из Бельгии Ара Бадалян, авторы используют дерево, камень и разные металлы, нередко сочетая материалы в одном творении. Поэтому, подойдя к зоне симпозиума, может показаться, что здесь идет великая стройка: стучат молотки, и летят "молнии" от сварочных аппаратов.

Симпозиум организован при поддержке муниципалитета Апарана и лично его главы Карена Егиазаряна, подключившего к реализации проекта всю округу. Как отмечают участники скульптурного форума, поддержка местных властей и жителей ощущается во всем - от обеспечения необходимым оборудованием и инструментами до организации досуга и незабываемых вечеров. Именно это, а также прекрасная атмосфера самого симпозиума вдохновляют скульпторов на работу.

 СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕНАДО ОТМЕТИТЬ, что идея проведения симпозиума скульптуры за пределами Еревана принадлежит группе армянских скульпторов из Армении и зарубежья. В прошлом году в Апаране стартовал первый такой симпозиум, который возглавил  известный скульптор, наш соотечественник из Италии Виген Аветис. Созданные во время дебютного проекта скульптуры и сейчас находятся на "месте события" - у подножия апаранского мемориала "Возрождение". Второй симпозиум расположился рядом и продолжил инициативу предшественника. В этом году проектом руководит оргкомитет, отобранный Международной ассоциацией симпозиумов монументальной скульптуры AIESM.

"Наш апаранский симпозиум стал членом AIESM, он поддержан ассоциацией и придерживается его нормативов. Решением AIESM на симпозиуме работает оргкомитет, согласована концепция симпозиума, и отобраны эскизы работ, над которыми сейчас трудятся скульпторы из разных стран, - рассказал член оргкомитета и участник симпозиума, известный дизайнер, художник, скульптор Арман Нур. - Кстати, команда собрана по следам другого скульптурного симпозиума, прошедшего в Египте, в рамках которого мы, участники, изваяли сердца своих стран и оставили их в дар Стране древних пирамид. Я написал друзьям и коллегам о проекте в Апаране, и большинство с удовольствием откликнулось на предложение присоединиться к симпозиуму в Армении".

По словам Нура, симпозиум носит в некотором смысле благотворительный характер: все участники изначально были оповещены, что едут в один из малораскрученных регионов Армении, где будут работать 20 дней в не слишком комфортных условиях и оставят в дар свои работы. Звезды мировой скульптуры, добившиеся заметных высот в своих странах, согласились не раздумывая. Ведь на апаранском симпозиуме с будущим связана не только творческая концепция, но и планы на будущее.

 СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕКАК ОТМЕЧАЮТ организаторы, в рамках симпозиума впервые в Армении создается самое настоящее современное искусство, рождающееся здесь и сейчас. Тут нет ни фигуративных, ни модернистских работ: акцент сделан именно на концептуальной скульптуре. Именно поэтому в заданной теме каждый автор работает над реализацией своей концепции, привязанной к понятию "будущее". Так, скульптор из Румынии Богдан Лефтер уже отрабатывает нюансы своего обелиска под названием "Слезы войны". Изначально это был крупный проект, для реализации которого нужно было несколько месяцев. Но Апаран предоставил всего лишь 20 дней, и Богдану пришлось немного изменить задумку.

"Слезы войны" - это как бы мемориал памяти жертв всех войн, - поясняет Богдан. - В то же время это посыл будущим поколениям с требованием оглядываться назад и не повторять ошибок прошлого. Ведь война - это не только гибель тысяч и миллионов людей, это угроза экологии, природе, культурным и историческим ценностям, созданным  человечеством. Мой обелиск - это призыв к миру, который я отсылаю и будущим жителям нашей планеты".

Кирилл Крохолев из Беларуси пошел по стопам отца, известного в советскую эпоху деятеля искусства. В скульптурный Апаран он также ехал по следам отца - чтобы поработать с туфом.

"Папа часто бывал в Армении и каждый раз говорил, что обязательно однажды сделает скульптуру из туфа. Эта возможность представилась мне, и я выбрал серо-черный камень, подходящий по форме и размерам для моей концепции, - рассказывает Кирилл. - Работа называется "Контакт", это замкнутая форма, как бы кольцо с двумя точками на полюсах, откуда вырастают отростки, стремящиеся к контакту  личному, межкультурному и т.д. Это также и мой контакт с материалом или контакт с будущим и другими планетами. Версии пусть додумает сам зритель".

 СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕКСТАТИ, ВСЕ РАБОТЫ ограниченны в размерах: скульптуры должны быть не меньше 3 метров в длину. Однако полет фантазии некоторых мастеров вышел далеко за рамки означенной цифры. Ара Бадалян - автор самой длинной скульптуры-монумента из камня и металла общим размером в 3х11,5 м, названной "Черное окно". Как отметил Ара, люди, передвигаясь, обычно смотрят вперед или вниз, однако порой им нелишне обратить взор наверх, через "Черное окно", связывающее нас с космосом, являющимся нашим прошлым, настоящим и, возможно, будущим.

Проект Армана Нура по задумке будет выше 6 метров, назван он "Агрегатное состояние вещества" и, как это свойственно Нуру, имеет инженерное решение. Мастер задумал объединить в одной композиции три состояния воды: твердое в виде льда, жидкое - саму воду и газообразное. Все части будут двигаться вокруг оси и издавать три разных звука. Почему вода? Как говорит Нур, Апаран у нас ассоциируется изначально с водой, а к будущему работа привязана и тем, что является частью симпозиума, нацеленного на развитие Апарана и превращение его в один из известных уголков Армении. Согласно планам, симпозиумы будут проходить здесь и впредь, а через 5 лет все созданные у парка "Возрождение" скульптуры найдут свои особые места на аллее современной скульптуры, которая будет разбита здесь и протянется от подножия до самого верха. Более того, здесь будет организована фабрика-симпозиум, изготовленные на площадках скульптуры можно будет продать соседним селам, городам, а также другим странам, а вырученные деньги использовать как на проведение следующих симпозиумов, так и, что самое главное, на развитие Апарана.

"Сегодня в развитии армянских сел и городов нередко участвуют бывшие местные жители, ставшие успешными предпринимателями и  обустраивающие на свои средства свою маленькую родину. Мы не исключаем, что они захотят приобрести произведение современной скульптуры, созданное мастером с мировым именем, украсить и поддержать Апаран", - говорит Ара Бадалян.

"Кстати, в рамках симпозиума работают не только скульпторы, но и трое художников - из Канады, США и Ирландии, которые в эти дни украшают старые жилые здания Апарана в стиле граффити, - продолжает Нур. - Мы намерены продолжить впредь и эту часть проекта, сделав ее традиционной, а сам Апаран превратить в один из современных уголков мира, куда с удовольствием будут приезжать не только скульпторы, но и туристы".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
    2022-11-18 10:47

    С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
    2021-08-25 10:07

    В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

  • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
    2021-05-09 10:18

    В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.