Последние новости

"ЧЕРНОБЫЛЬ", КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ

В начале мая состоялась, можно сказать, эпохальная премьера американо-британского сериала "Чернобыль" от телекомпании HBO и Sky. Всего за 5 серий создатели попытались рассказать об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, о страшной катастрофе в советской Украине и о том, как она повлияла на судьбы людей. Сериалу понадобилось всего 5 недель, чтобы возглавить рейтинг IMDb и стать самым рейтинговым сериалом в истории самых популярных сериалов всех времен и народов. "Игра престолов" нервно курит в сторонке. Еще один результат - поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос к концу мая на треть и продолжает расти.

ЧЕРНОБЫЛЬ - одна из самых страшных катастроф в истории человечества. Несмотря на множество теорий, слухов и историй очевидцев, полной картины произошедшего до сих пор нет. И это позволяет кинодеятелям и писателям разворачивать фантазию на полную мощность, создавая увлекательные сюжеты. Давайте разберемся, почему мини-сериал о советской катастрофе стал таким популярным на Западе и почему его стоит посмотреть каждому.

"Сериалы вроде "Чернобыля" - это ведро холодной воды в лицо всем, кто ударился в эскапизм и инфантилизм. То, что мы заслуживаем, и то, что нам необходимо. Ведь мутации на самом деле не приводят к появлению суперспособностей - они вызывают тяжелые формы рака, приводят к мучительной смерти или к не менее мучительному существованию", - написал один из рецензентов на сериал.

Хотя многие восприняли его как документальный, он все-таки относится к художественному жанру. Так создатели подстраховали проект от обвинений в недостоверности. Сразу стоит уточнить, что пускай "Чернобыль" и основан на реальных событиях, но в этой истории хватает вольностей. Однако все детали сериала, от которых мурашки по коже пробегают, вытесняют эти огрехи. Порой неточность даже кажется режиссерским ходом, а не ленью сценаристов. В любом случае, его создателями была проделана колоссальная работа, и, если за неточности не цепляться, сериал поражает зрителя своей масштабностью.

ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ это, пожалуй, самая удачная попытка познакомиться с "темным и странным советским прошлым". Автор оригинальной идеи Крэйг Мазин был до этого замечен в основном как создатель глупых комедий типа "очень страшное кино". На счету Йохана Ренка, режиссера, гораздо больше клипов, чем полного метра. Но это совсем не тот частый и печальный результат проникновения клипмейкера в кинематограф. Здесь все трансформации сошлись чудесным образом. Удивительно, насколько точно и ярко создатели сериала смогли передать состояние людей в момент катастрофы, - их ужас, их беспомощность, их надежду на спасение...

На первый план в "Чернобыле" выдвигается не правящая верхушка, а простые люди: ликвидаторы, пожарные, военные, шахтеры. Те, кому пришлось столкнуться с условиями, которые могут родиться лишь в самых кошмарных снах. Так, одним из самых ярких моментов стала встреча молодого чиновника и шахтеров. На просьбу помочь с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС шахтеры со словами "вот теперь похоже, что ты работаешь с углем" вытерли руки о чистенький костюм начальника и отправились спасать людей. Работяги идут на такой рисковый шаг не потому, что им приказало начальство, а потому, что они чувствуют потребность других людей в помощи. И это касается не только шахтеров, но и всех героев сериала. Ведь лейтмотив мужества и смелости советских людей обсуждался на различных форумах гораздо интенсивнее, нежели желание Советов скрыть свой промах в глазах всего мира или ядерные программы враждующих стран.

Придраться к "Чернобылю" в техническом плане невозможно. Снят он даже более мастерски, чем это позволяет формат сериала. Некоторые кадры настолько прекрасны, что хоть в рамку - и на стенку. Такого же класса и музыка. Сочетание тикания счетчика Гейгера и разных "индустриальных звуков" с виртуозным звучанием виолончели Хильдур Гуднадоттир превращает саундтрек в нечто потустороннее, от чего кровь стынет в жилах.

СЛОВОМ, "ЧЕРНОБЫЛЬ" - сериал, визуально отточенный, но страшный. Мы, зрители, уже знаем больше, чем персонажи, но ничем не можем им помочь и страдаем вместе с ними от беспомощности. Хотя здесь нет излишнего нагнетания ужаса или дополнительного пафоса - сюжет сам собой создает душевный резонанс, невероятный по силе. Мы наблюдаем, как вдовы хоронят своих мужей в свинцовых гробах, как дети играют в нескольких километрах от трагедии, как с неба падают мертвые птицы - и ничего не можем сделать.

"Чернобыль" - своего рода шоковая терапия, о которой долго помнишь. А значит, помнишь о людях, которые отдали жизнь ради других. Не потому, что мечтали стать героями, а потому, что больше было некому. Чудовищность ситуации - они не понимали и десятой ее доли. Они просто делали свое дело, не зная, что приносят себя в жертву. Сериал "Чернобыль" вновь напомнил всем, что жертва не должна быть напрасной. Этим он и велик.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
    2021-10-23 09:42

    На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

  • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
    2019-04-11 09:59

    Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

  • НА ЗАМЫЛЕННОМ ЭКРАНЕ
    2018-02-02 15:50

    "Мыльные оперы" искажают нравы общества

  • Клуни снимет сериал про армянского летчика
    2017-11-18 11:25

    Джордж Клуни снимет сериал про армянского летчика, пишет Variety. Актер и уже режиссер и продюсер снимет фильм по роману Джозефа Хеллера "Уловка 22".