ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию Спитакского землетрясения.
МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ странным, почему фотовыставка о декабрьских событиях 30-летней давности открылась в Ереване в середине июня. Ответ прост. В Армении живо поколение, которого трагедия коснулась непосредственно и которому понадобились десятилетия усилий, чтобы продолжить жить с невыносимой болью. И воспоминания, даже в виде лояльных фотографий (а для ереванской экспозиции отбор проводился весьма скрупулезно), бередят рану прошлого. Тем не менее экспозиция дошла до отечественного зрителя благодаря известному интернет-ресурсу Photopodium.com и будет открыта в Центре "Текеян" до конца июня. Выставка реализована совместно с Фондом "Московские энциклопедии" в рамках арт-проекта #REVERберация.
Выставочный проект "Спитак. Пять минут тишины" был презентован изначально в Москве, в Российском союзе спасателей 7 декабря 2018 г., а спустя 11 дней перешел в Культурный центр Посольства Армении в РФ. Российская публика с интересом восприняла проект, поскольку многие из россиян в год землетрясения бросились в Армению для оказания помощи и стали свидетелями трагических событий. Среди спасателей был и автор фотопроекта Евгений Жиляев, ныне известный фотограф-профессионал с объемным бэкграундом, который 30 лет назад заснял хронику событий в качестве фотолюбителя.
В день, когда Советский Союз, а затем и весь мир узнали о трагедии в Спитаке, Ленинакане, Кировакане и в других находящихся в эпицентре землетрясения населенных пунктах Армении, студенты Московского физико-технического института Евгений Жиляев и Дмитрий Никольский приняли мгновенное решение ехать в Армению. В МФТИ за сутки оформили все документы, Женя и Дима обратились к сверстникам и в итоге из 400 студентов-добровольцев отобрали для поисковых работ 42 человека. Был сформирован отряд спасателей в составе спортсменов-альпинистов, "водников" и спелеологов, собрано необходимое снаряжение и организован срочный вылет в Армению.
КАК РАССКАЗЫВАЕТ Жиляев, их основной задачей было искать в завалах живых… Ну и мертвых, конечно... "Когда распределили между разными отрядами объекты, нам достались мукомольный и сахарный заводы, швейная фабрика, школа и детский садик. И вот на садике многие сломались - просто не могли там работать… Что делали вместо этого? Направлялись на другие объекты. Спитак оказался в эпицентре землетрясения. Стены практически всех зданий во время землетрясения складывались, как в карточном домике, погребая под собой тех, кто шел по переходу из одного здания завода в другое, тех, кто собрался в школьной столовой или за маленькими столиками детсада (время близилось к обеду). В жилых домах удавалось найти выживших благодаря… холодильникам или пианино, которые выдерживали тяжесть рухнувшей стены. В школьных классах и комнатах детсада детям укрыться было негде…"
Название проекта неслучайно. Как поясняют организаторы, "Пять минут тишины" - это время в конце каждого часа, когда останавливаются все виды спасательных работ. Время, когда все замирает, чтобы услышать тех, кто еще жив. Жене Жиляеву и его друзьям пришлось пережить немало "пяти минут тишины", чтобы услышать SOS из-под завалов, чтобы собрать все силы и вновь разгребать, разгребать, разгребать...На счету отряда Жиляева пять спасенных жизней - символическая цифра! О количестве тех, кого находили не выжившими, ребята старались не вспоминать. Как говорят они, "воспоминания рвут душу, их нельзя держать под рукой. Их запирают в шкатулке памяти надолго, но приходит время и…"
И это время настало. Спустя 30 лет Евгений Жиляев - горноспасатель, участник и руководитель спасательных работ на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Спитаке и на Урале, кандидат в мастера спорта по альпинизму и дзюдо, мастер спорта международного класса по парусному спорту, а также ученый-математик и сегодня профессиональный фотохудожник отворил шкатулку и выпустил наружу не только воспоминания, но и документальные кадры, фактографию тех лет, служащую уникальным источником информации о буднях Спитакского землетрясения. Кадры действительно бесценные, поскольку в то время фотожурналистов в зону бедствия не пускали и фотографы-любители, кем был и Евгений Жиляев, сумели запечатлеть на пленке все, что представлялось важным. Кстати, пленку удалось оцифровать при поддержке Фонда "Московские энциклопедии" и Центроспаса (Российского союза спасателей) и тем самым сохранить для поколений богатый фотоархив.
КАК ОТМЕТИЛ на открытии ереванской выставки один из организаторов, куратор от Армении на интернет-ресурсе Photopodium.com Армен Енгоян, многие очевидцы событий в Спитаке 1988 г., сделавшие немало фотографий, позже уничтожили пленки - не выдержали ужаса запечатленной на них трагедии. Евгений Жиляев не просто сохранил кадры, но и показал их широкой публике в России и Армении.
"В экспозицию не вошли жуткие кадры. Мы тщательно отбирали фотографии, чтобы сделать выставку информативной, событийной, но без негатива, который мог бы всколыхнуть в душах людей тяжелые чувства тех лет, - говорит Армен Енгоян. - Тем не менее, глядя на эти снимки, ты словно уходишь в те дни и вновь оказываешься в израненном Спитаке. Именно по этой причине мы целых полгода не могли привезти выставку из Москвы в Ереван - чтобы не будоражить души людей, для которых декабрь и зима до сих пор ассоциируются с землетрясением".
"Глядя на фотографии, нам порой кажется, что изображенное на них происходило с нами вчера, а порой - что этого вовсе с нами не было, - столь странно влияние времени на ум и психику людей. Именно поэтому работа Евгения Жиляева представляется для нас важной в плане сохранения информации. Ведь в ней собрана не только боль нашего народа, но и благодарность всем тем, кто приехал в зону бедствия и оказал максимальную помощь в спасении людей", - сказал директор Культурного центра "Текеян" Армен Цуликян.
Добавим, что на открытии выставки в Ереване присутствовали представители общественности и МЧС, а также мэр Спитака Гагик Саакян. Не исключено, что экспозиция найдет постоянное место именно в Спитаке, - городе, которому она посвящена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-13 11:26
Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…
-
2023-12-08 10:56
Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2023-04-28 10:46
Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.