Последние новости

ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ

В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

РЕСТОРАН БЕРЕТ НА РАБОТУ ТОЛЬКО ПЕНСИОНЕРОВ. Готовить блюда в ресторане будут бабушки по своим старинным рецептам. Музыку в ресторане тоже  обеспечивают пенсионеры:  в плей-лист войдут старинные армянские народные песни. На днях корр. "ГА" посетил этот уютный уголок.

 Готовить и подавать блюда в ресторане будут бабушки по своим старинным рецептамНе успев войти в арт-центр, оказываешься  в упоительной атмосфере прошлого. Здесь в изумительно сохранившихся старых вещах живет наше детство. Удивительным образом восстановлена и аура золотых 70-80-х годов прошлого века.

Нас встречает заместитель председателя арт-центра Вардуи Карапетян. В тени абрикосового дерева она рассказала почти 30-летнюю историю центра. "У нас действуют художественная школа, уроки национальной кухни, театр-студия и этнический региональный инновационный центр, где обучаются около 250 учеников, в том числе дети с ограниченными возможностями, сироты и  из социально уязвимых семей, - сказала В.Карапетян. - Также  есть небольшая картинная галерея и художественные мастерские".

А все началось в далеком 1987 году, когда простой эчмиадзинский парень Григор Бабаханян с братом Геворком решили открыть небольшой центр для обучения детей. Приобрели заброшенный собственный дом  и буквально с нуля начали по крупицам его восстанавливать. С развалом СССР на некоторое время работы прекратились. Но братья Бабаханян не сидели сложа руки и поехали по марзам Армении со своими спектаклями (оба по профессии режиссеры). Потом вернулись в Эчмиадзин и продолжили свое дело. После ремонта дома  стали собирать старинные предметы, которые приносили им со всех концов Армении. И обыкновенный арт-центр превратился в музей  предметов старины, которыми пользовались наши бабушки и дедушки.

В 2010 ГОДУ Григор открыл  туристический центр "Мачаненц туризм и арт". Компания организует мастер-классы по керамике, живописи, ковроткачеству и батику, культурные вечера, туры, а также предлагает ночлег для туристов.

И вот на днях семья Бабаханян открыла новый ресторан. О нем мы беседовали с мамой Григора  Арус Мкртчян.  Эта удивительная женщина, историк по профессии, поразила нас не только острым умом, но и бесконечным оптимизмом, юмором, которым может позавидовать и молодой человек.

 Арус Мкртчян“Какую память несут в себе старые вещи? - говорит А. Мкртчян. - Эта тема особенно актуальна сегодня. Современная молодежь привыкла жить настоящим, выбрасывает старые вещи не раздумывая. Очень жаль, ведь многие из них несут в себе целую историю. Я всегда говорю своим ученикам, что без прошлого нет будущего. Я воспитала троих сыновей, в первую очередь патриотами своей страны. Сегодня, в наше неспокойное время, это очень важно. Больше половины  жизни я прожила в Советском Союзе. Несмотря на все минусы той эпохи, там было много положительного. Это - образование, медицина. А самое главное - уважение к старшим и взаимопомощь. Вспомните наши дворы. Это была одна  большая семья, где горе и радость были общими. Все это мы растеряли... Армяне всегда почитали старших. А как сейчас относятся к пожилым? Что делает государство, чтобы обеспечить пенсионерам достойную старость? Практически ничего. Вот я со своими детьми решила хоть как-то помочь пожилым. Очень надеюсь, что нашему примеру последуют и другие. Например, если каждый ресторан или другой объект возьмет на работу одного-двух пенсионеров, это уже будет внушительная цифра. И дело не только в материальной поддержке. Пожилой человек не должен ощущать своей ненужности. Хуже этого ничего не может быть. Кто-то из великих правильно сказал: мера человечности общества  измеряется отношением к детям и старикам.

После беседы с тикин Арус мы зашли в новый ресторан. Здесь все пронизано прошлым. Cтолы, стулья, ковры, телевизор, комод, шкаф - этими всеми предметами пользовались наши бабушки и дедушки, когда-то растившие нас и готовящие для внуков замечательные блюда. Все это поневоле вспоминается в этом теплом, уютном, домашнем ресторане.

 Выйдя из гостеприимного центра, мы заметили, что он находится на улице Баленинери (вишневых деревьев). Название улице дали местные жители, которые в обилии высаживали вишневые деревья, веря, что они приносят удачу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕДНЫЕ АНГЕЛЫ
    2024-02-09 09:58

    Пенсионеры и крестьянство не входят в число приоритетов правительства По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, 6 областей страны почти не чувствуют на себе влияние роста экономики. Добавим от себя: несмотря на все цветистые заявления членов правительства и парламента, каждый 4-й в Армении продолжает оставаться бедным, причем среди них немало тех, кто имеет работу, поскольку работа эта низкооплачиваемая, с зарплатой в самом нижнем ее сегменте…

  • В СКК имени Карена Демирчяна откроют ресторанный комплекс
    2019-09-12 13:16

    В Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна будет создан ресторанный комплекс, решение об этом принято сегодня на заседании правительства Армении.

  • Число пенсионеров увеличилось на 3000 человек
    2019-06-11 13:34

    Число пенсионеров в Армении в прошлом году увеличилось на 3000 человек. Об этом на обсуждении отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год на совместном заседании постоянных парламентских комиссий по здравоохранению и социальным вопросам, а также финансово-кредитным и бюджетным вопросам 11 июня заявил заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Смбат Сагиян.

  • ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ РЕСТОРАНА НА ДОРОГЕ
    2019-03-27 12:06

    "Смежные и неразрывно связанные с туризмом сферы сосредоточены в Ереване. Именно в столице рождаются и реализуются интересные концепции гостиниц, ресторанов, винных пабов и других заведений. Оригинальные концептуальные проекты в марзах редкость, но их надо осуществлять именно за пределами Еревана, чтобы развить туризм вообще и гастротуризм в частности", - заявил на учредительном собрании Ассоциации ресторанов Армении генеральный директор компании "Ереван Проджектс" Давид ЕРЕМЯН.