Последние новости

ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ

В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

РЕСТОРАН БЕРЕТ НА РАБОТУ ТОЛЬКО ПЕНСИОНЕРОВ. Готовить блюда в ресторане будут бабушки по своим старинным рецептам. Музыку в ресторане тоже  обеспечивают пенсионеры:  в плей-лист войдут старинные армянские народные песни. На днях корр. "ГА" посетил этот уютный уголок.

 Готовить и подавать блюда в ресторане будут бабушки по своим старинным рецептамНе успев войти в арт-центр, оказываешься  в упоительной атмосфере прошлого. Здесь в изумительно сохранившихся старых вещах живет наше детство. Удивительным образом восстановлена и аура золотых 70-80-х годов прошлого века.

Нас встречает заместитель председателя арт-центра Вардуи Карапетян. В тени абрикосового дерева она рассказала почти 30-летнюю историю центра. "У нас действуют художественная школа, уроки национальной кухни, театр-студия и этнический региональный инновационный центр, где обучаются около 250 учеников, в том числе дети с ограниченными возможностями, сироты и  из социально уязвимых семей, - сказала В.Карапетян. - Также  есть небольшая картинная галерея и художественные мастерские".

А все началось в далеком 1987 году, когда простой эчмиадзинский парень Григор Бабаханян с братом Геворком решили открыть небольшой центр для обучения детей. Приобрели заброшенный собственный дом  и буквально с нуля начали по крупицам его восстанавливать. С развалом СССР на некоторое время работы прекратились. Но братья Бабаханян не сидели сложа руки и поехали по марзам Армении со своими спектаклями (оба по профессии режиссеры). Потом вернулись в Эчмиадзин и продолжили свое дело. После ремонта дома  стали собирать старинные предметы, которые приносили им со всех концов Армении. И обыкновенный арт-центр превратился в музей  предметов старины, которыми пользовались наши бабушки и дедушки.

В 2010 ГОДУ Григор открыл  туристический центр "Мачаненц туризм и арт". Компания организует мастер-классы по керамике, живописи, ковроткачеству и батику, культурные вечера, туры, а также предлагает ночлег для туристов.

И вот на днях семья Бабаханян открыла новый ресторан. О нем мы беседовали с мамой Григора  Арус Мкртчян.  Эта удивительная женщина, историк по профессии, поразила нас не только острым умом, но и бесконечным оптимизмом, юмором, которым может позавидовать и молодой человек.

 Арус Мкртчян“Какую память несут в себе старые вещи? - говорит А. Мкртчян. - Эта тема особенно актуальна сегодня. Современная молодежь привыкла жить настоящим, выбрасывает старые вещи не раздумывая. Очень жаль, ведь многие из них несут в себе целую историю. Я всегда говорю своим ученикам, что без прошлого нет будущего. Я воспитала троих сыновей, в первую очередь патриотами своей страны. Сегодня, в наше неспокойное время, это очень важно. Больше половины  жизни я прожила в Советском Союзе. Несмотря на все минусы той эпохи, там было много положительного. Это - образование, медицина. А самое главное - уважение к старшим и взаимопомощь. Вспомните наши дворы. Это была одна  большая семья, где горе и радость были общими. Все это мы растеряли... Армяне всегда почитали старших. А как сейчас относятся к пожилым? Что делает государство, чтобы обеспечить пенсионерам достойную старость? Практически ничего. Вот я со своими детьми решила хоть как-то помочь пожилым. Очень надеюсь, что нашему примеру последуют и другие. Например, если каждый ресторан или другой объект возьмет на работу одного-двух пенсионеров, это уже будет внушительная цифра. И дело не только в материальной поддержке. Пожилой человек не должен ощущать своей ненужности. Хуже этого ничего не может быть. Кто-то из великих правильно сказал: мера человечности общества  измеряется отношением к детям и старикам.

После беседы с тикин Арус мы зашли в новый ресторан. Здесь все пронизано прошлым. Cтолы, стулья, ковры, телевизор, комод, шкаф - этими всеми предметами пользовались наши бабушки и дедушки, когда-то растившие нас и готовящие для внуков замечательные блюда. Все это поневоле вспоминается в этом теплом, уютном, домашнем ресторане.

 Выйдя из гостеприимного центра, мы заметили, что он находится на улице Баленинери (вишневых деревьев). Название улице дали местные жители, которые в обилии высаживали вишневые деревья, веря, что они приносят удачу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1201

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1600

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1540

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3159

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СКК имени Карена Демирчяна откроют ресторанный комплекс
      2019-09-12 13:16
      676

      В Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна будет создан ресторанный комплекс, решение об этом принято сегодня на заседании правительства Армении.

    • Число пенсионеров увеличилось на 3000 человек
      2019-06-11 13:34
      764

      Число пенсионеров в Армении в прошлом году увеличилось на 3000 человек. Об этом на обсуждении отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год на совместном заседании постоянных парламентских комиссий по здравоохранению и социальным вопросам, а также финансово-кредитным и бюджетным вопросам 11 июня заявил заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Смбат Сагиян.

    • ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ РЕСТОРАНА НА ДОРОГЕ
      2019-03-27 12:06
      3941

      "Смежные и неразрывно связанные с туризмом сферы сосредоточены в Ереване. Именно в столице рождаются и реализуются интересные концепции гостиниц, ресторанов, винных пабов и других заведений. Оригинальные концептуальные проекты в марзах редкость, но их надо осуществлять именно за пределами Еревана, чтобы развить туризм вообще и гастротуризм в частности", - заявил на учредительном собрании Ассоциации ресторанов Армении генеральный директор компании "Ереван Проджектс" Давид ЕРЕМЯН.

    • РЕСТОРАТОРЫ ВСЕЙ СТРАНЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
      2019-03-26 13:06
      3543

      Законодательная политика правительства Армении в отношении ресторанного бизнеса, а именно запрет на курение в ресторанах и изменения в системе выплаты налогов, привела к неожиданному эффекту. В условиях прессинга рестораторы решили объединиться и отстоять свой бизнес. В результате продолжительного диалога между новосозданной Ассоциацией ресторанов Армении (АРА) и правительством РА удалось прийти к компромиссу и сохранить одну из самых стабильных и развитых сфер экономики.