Последние новости

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

"Однажды поросенок - а звали его Икар! - пришел к Волшебному источнику и попросил исполнить его желание. Ему давно уже хотелось научиться летать" … А еще там есть Забытый день рождения, и полисмен Артур, и его конь Гарри, и уточка Миранда… "Там" - в сказках английского писателя Дональда Биссета, по которым поставила спектакль "Все кувырком" Наринэ МАЛЯН в театре им. Г. Маляна. Спектакль для детей, ставший истинным деликатесом для театральных гурманов. Спектакль не для всех - он для каждого в отдельности какой-то свой.

 Спектакль 'Все кувырком' театра им. Г. МалянаСПЕКТАКЛЬ "Все кувырком" - это что-то необыкновенное и волшебное. Нет-нет, дело не в декорациях и спецэффектах. Дело в таланте и безграничной игре воображения, во владении той большой культурой, которая вроде для детского спектакля необязательна и которая возводит этот самый детский спектакль в ранг произведения искусства. Дело в том, как "из миража, из ничего, из сумасбродства моего" вдруг возникает широкая и беззаботная улыбка детства, и счастье на миг, и абсолютная вера в имманентные законы бытия.

Детский спектакль на сцене Театра им. Генриха Маляна - премьера жанра. Им бы иметь возможность хоть раз в год выпускать спектакли "взрослые"! Может быть, именно маркетинговый расчет и заставил Наринэ Малян поставить именно такое зрелище - для всех, как "Маленький принц"?

"Мне давно хотелось поставить детский спектакль, вот, видимо, настало время впасть в детство", - говорит Наринэ Малян. - Материал выбирали долго, перечитали десятки переведенных на армянский сказок, в итоге остановились на Дональде Биссете. И то пришлось отбирать то, что понятно сегодняшнему ребенку. Сегодняшние дети ведь мало играют вместе. И, наверное, все замечали - ребенку можно купить дорогущую машину, которой он почему-то не играет, а вместо этого из какой-нибудь деревяшки сделает и кораблик, и машинку, и все что угодно. Не могу сказать, что это было целью нашей постановки, но было желанием разбудить творческое начало. Мне бы очень хотелось, чтобы этот спектакль рождал у детей желание создать из ничего свой интересный мир".

САМА НАРИНЭ МАЛЯН занялась именно этим - создала из ничего свой неповторимый мир. Вместе с пятью своими молодыми актерами она на протяжении часа рассказывает про этот мир, про то, что каждый может сотворить обыкновенное чудо прямо здесь и сейчас, своими собственными руками, про то, что никто и никогда это чудо не сможет разрушить, если оно создано с любовью. Про то, что в критический момент у тебя обязательно появляется друг, который тебя вытащит и поможет, и одновременно про то, что в какие-то моменты ты остаешься один на один с самим собой и с этим миром. Тотально один. И это состояние вызывает какую-то светлую печаль, потому что оно очень знакомо сердцу.

Но эта светлая лирическая нота - лишь часть аранжировки спектакля. Еще в нем есть безудержное веселье, радость и несмолкаемый ребячий смех. Актеры Самвел Топалян, Ваагн Гаспарян, Кристина Овакимян, Астгик Абаджян и Сюзи Адамян почти хулиганят на сцене, смешно ходят по сцене стайкой в ботфортах и бархатных камзолах, лихо отплясывают, выкидывая невероятные коленца, вешают луну на небо и рассыпают по нему звезды. Вся эта актерская блистательная клоунада сопровождается музыкой, очень известной, но настолько гармонично подобранной ко всем действам на сцене, что она звучит как будто впервые.

"Сатана там правит бал!" - разражается арией Мефистофеля один из персонажей. А на самом деле бал здесь правит невероятная работа режиссера и актеров. Здесь выверены каждое движение, каждый жест, отсылающий к какому-то великому и вечному кинематографу, здесь придуманность реплик, которыми актеры перебрасываются, как жонглеры, отточенность эксцентрики, речевых характеристик и интонаций, выверены и продуманы настолько, что рождают ощущение бесшабашной импровизации, великолепного актерского куража.

В какой-то момент в зал запускаются бумажные самолетики, и публика какое-то время играет с ними, поддерживаемая артистами на сцене… И хотя во внешнем рисунке спектакля "Все кувырком" "ничто не предвещает", но по какой-то внутренней звенящей ноте он вдруг пробуждает воспоминание о великом "Снежном шоу" Славы Полунина - шоу о маленьком желтом клоуне, борющемся со снежной бурей и догоняющем улетевший шарик…

 Спектакль 'Все кувырком' театра им. Г. МалянаДЕТИ воспринимают спектакль абсолютно восторженно. Возможно, какого-то взрослого человека и не слишком вдохновит его форма. Но это не от красоты душевной, а от постепенного искривления − надо смотреть иногда такие странные вещи, как "Все кувырком". И я думаю, это не будет вредно.

А поросенок Икар долетел до Солнца, опалил крылышки и плюхнулся в море. Хорошо еще, что он благополучно доплыл до берега и бросился к маме. "Не огорчайся, мой маленький Икар, - сказала ему мама, - ведь ты все-таки летал!" И она дала ему джем и пирожное. А все друзья пришли к нему в гости и завели хоровод…

Сходите в гости в Театр им. Генриха Маляна! Посмотрите спектакль Наринэ Малян "Все кувырком"! Это лучше, чем джем и пирожное. Вы подарите себе детство - настоящее, искрящееся, волшебное!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".