ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
"Однажды поросенок - а звали его Икар! - пришел к Волшебному источнику и попросил исполнить его желание. Ему давно уже хотелось научиться летать" … А еще там есть Забытый день рождения, и полисмен Артур, и его конь Гарри, и уточка Миранда… "Там" - в сказках английского писателя Дональда Биссета, по которым поставила спектакль "Все кувырком" Наринэ МАЛЯН в театре им. Г. Маляна. Спектакль для детей, ставший истинным деликатесом для театральных гурманов. Спектакль не для всех - он для каждого в отдельности какой-то свой.
СПЕКТАКЛЬ "Все кувырком" - это что-то необыкновенное и волшебное. Нет-нет, дело не в декорациях и спецэффектах. Дело в таланте и безграничной игре воображения, во владении той большой культурой, которая вроде для детского спектакля необязательна и которая возводит этот самый детский спектакль в ранг произведения искусства. Дело в том, как "из миража, из ничего, из сумасбродства моего" вдруг возникает широкая и беззаботная улыбка детства, и счастье на миг, и абсолютная вера в имманентные законы бытия.
Детский спектакль на сцене Театра им. Генриха Маляна - премьера жанра. Им бы иметь возможность хоть раз в год выпускать спектакли "взрослые"! Может быть, именно маркетинговый расчет и заставил Наринэ Малян поставить именно такое зрелище - для всех, как "Маленький принц"?
"Мне давно хотелось поставить детский спектакль, вот, видимо, настало время впасть в детство", - говорит Наринэ Малян. - Материал выбирали долго, перечитали десятки переведенных на армянский сказок, в итоге остановились на Дональде Биссете. И то пришлось отбирать то, что понятно сегодняшнему ребенку. Сегодняшние дети ведь мало играют вместе. И, наверное, все замечали - ребенку можно купить дорогущую машину, которой он почему-то не играет, а вместо этого из какой-нибудь деревяшки сделает и кораблик, и машинку, и все что угодно. Не могу сказать, что это было целью нашей постановки, но было желанием разбудить творческое начало. Мне бы очень хотелось, чтобы этот спектакль рождал у детей желание создать из ничего свой интересный мир".
САМА НАРИНЭ МАЛЯН занялась именно этим - создала из ничего свой неповторимый мир. Вместе с пятью своими молодыми актерами она на протяжении часа рассказывает про этот мир, про то, что каждый может сотворить обыкновенное чудо прямо здесь и сейчас, своими собственными руками, про то, что никто и никогда это чудо не сможет разрушить, если оно создано с любовью. Про то, что в критический момент у тебя обязательно появляется друг, который тебя вытащит и поможет, и одновременно про то, что в какие-то моменты ты остаешься один на один с самим собой и с этим миром. Тотально один. И это состояние вызывает какую-то светлую печаль, потому что оно очень знакомо сердцу.
Но эта светлая лирическая нота - лишь часть аранжировки спектакля. Еще в нем есть безудержное веселье, радость и несмолкаемый ребячий смех. Актеры Самвел Топалян, Ваагн Гаспарян, Кристина Овакимян, Астгик Абаджян и Сюзи Адамян почти хулиганят на сцене, смешно ходят по сцене стайкой в ботфортах и бархатных камзолах, лихо отплясывают, выкидывая невероятные коленца, вешают луну на небо и рассыпают по нему звезды. Вся эта актерская блистательная клоунада сопровождается музыкой, очень известной, но настолько гармонично подобранной ко всем действам на сцене, что она звучит как будто впервые.
"Сатана там правит бал!" - разражается арией Мефистофеля один из персонажей. А на самом деле бал здесь правит невероятная работа режиссера и актеров. Здесь выверены каждое движение, каждый жест, отсылающий к какому-то великому и вечному кинематографу, здесь придуманность реплик, которыми актеры перебрасываются, как жонглеры, отточенность эксцентрики, речевых характеристик и интонаций, выверены и продуманы настолько, что рождают ощущение бесшабашной импровизации, великолепного актерского куража.
В какой-то момент в зал запускаются бумажные самолетики, и публика какое-то время играет с ними, поддерживаемая артистами на сцене… И хотя во внешнем рисунке спектакля "Все кувырком" "ничто не предвещает", но по какой-то внутренней звенящей ноте он вдруг пробуждает воспоминание о великом "Снежном шоу" Славы Полунина - шоу о маленьком желтом клоуне, борющемся со снежной бурей и догоняющем улетевший шарик…
ДЕТИ воспринимают спектакль абсолютно восторженно. Возможно, какого-то взрослого человека и не слишком вдохновит его форма. Но это не от красоты душевной, а от постепенного искривления − надо смотреть иногда такие странные вещи, как "Все кувырком". И я думаю, это не будет вредно.
А поросенок Икар долетел до Солнца, опалил крылышки и плюхнулся в море. Хорошо еще, что он благополучно доплыл до берега и бросился к маме. "Не огорчайся, мой маленький Икар, - сказала ему мама, - ведь ты все-таки летал!" И она дала ему джем и пирожное. А все друзья пришли к нему в гости и завели хоровод…
Сходите в гости в Театр им. Генриха Маляна! Посмотрите спектакль Наринэ Малян "Все кувырком"! Это лучше, чем джем и пирожное. Вы подарите себе детство - настоящее, искрящееся, волшебное!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.