Последние новости

НА ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ БАЗЕ

На заседании правительства Армении утвержден проект о внесении изменений в закон "О минимальной месячной заработной плате", передает Aysor.am.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра труда и социальных вопросов Гемафин Гаспарян представил инициированный депутатами парламентской фракции "Мой шаг" Вараздатом Карапетяном и Бабкеном Туняном проект, согласно которому предлагается установить минимальную зарплату вместо 55 тысяч драмов 63 тысячи драмов, в то время как правительство предлагает повысить порог до 68 тысяч драмов.

Заместитель министра представил основы расчета, где придается важность минимальной потребительской корзине. "Напрямую изменятся зарплаты 45 тысяч работников в частном секторе и 35 тысяч работников в государственной сфере, получающих минимальную зарплату", - сказал он, отметив, что их заплата увеличится на 23-24%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, эффект от столь существенного повышения минимальной зарплаты с точки зрения социальной защиты очевиден. Особенно если учесть, что, согласно представленным расчетам, оплата труда 80 тысяч работников увеличится почти на четверть. Другое дело, что для практической реализации подобного шага необходимы немалые финансовые ресурсы и это может стать серьезным давлением на бюджет. По приблизительным подсчетам, повышение зарплат 35 тысячам работников государственного сектора на 13 тысяч драмов будет обходиться бюджету в 455 миллионов драмов в месяц. Скажем прямо: такая нагрузка на казну весьма ощутима.

Впрочем, бюджет в принципе мог бы выдержать такое давление дополнительных расходов, если бы оно (давление) оказывалось только в одной точке - в сфере минимальных зарплат. На самом же деле дополнительные расходы правительство инициировало в ряде сфер. К примеру, в сфере здравоохранения. Недавно правительство приняло решение, согласно которому дети в возрасте до 18 лет будут получать медпомощь бесплатно.

На этом фоне, хотя и важных, но дополнительных бюджетных затрат, принятый недавно Национальным Собранием Налоговый кодекс и, в частности, выравнивание подоходного налога лишают казну налоговых доходов в несколько десятков миллиардов драмов. Иными словами, расходы бюджета на программы с социальным эффектом вырастут на фоне существенного сокращения доходов от налоговых нововведений.

ТУТ, КОНЕЧНО, можно вспомнить пресс-конференцию премьер-министра, на которой в числе 100 фактов Никол Пашинян сообщил о том, что доходная часть бюджета в этом году будет перевыполнена не на 40 миллиардов драмов, как ранее предусматривалось, а на 62 млрд. Однако, во-первых, не были указаны конкретные источники дополнительных доходов. Во-вторых, перевыполнение плана по налоговым сборам не является бесспорным фактом, это всего лишь планы, которые могут и не реализоваться. По сути, речь идет о гипотетических деньгах. И вот, опираясь на эту гипотетическую финансовую базу, правительство инициирует дополнительные расходы.

Можно предположить, с какой целью это делается. Ясно, что рейтинг власти падает и необходимо поддержать его инициативами с социальным акцентом. Но эти инициативы придется реализовать на практике, в реалистичность чего верится с трудом.

Возвращаясь к идее повышения минимальной зарплаты, стоит обратить внимание на то, что частному сектору - точнее, работодателям частного сектора - эта инициатива явно не очень понравится. По сути, правительство заставляет их идти на дополнительные расходы по линии оплаты труда работников. И тут возникают риски, связанные с ростом скрытой занятости, сокращением штатов. И вообще с демотивацией бизнеса. Того бизнеса, который, собственно, и должен обеспечивать налоговые доходы казны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..