Последние новости

НА ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ БАЗЕ

На заседании правительства Армении утвержден проект о внесении изменений в закон "О минимальной месячной заработной плате", передает Aysor.am.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра труда и социальных вопросов Гемафин Гаспарян представил инициированный депутатами парламентской фракции "Мой шаг" Вараздатом Карапетяном и Бабкеном Туняном проект, согласно которому предлагается установить минимальную зарплату вместо 55 тысяч драмов 63 тысячи драмов, в то время как правительство предлагает повысить порог до 68 тысяч драмов.

Заместитель министра представил основы расчета, где придается важность минимальной потребительской корзине. "Напрямую изменятся зарплаты 45 тысяч работников в частном секторе и 35 тысяч работников в государственной сфере, получающих минимальную зарплату", - сказал он, отметив, что их заплата увеличится на 23-24%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, эффект от столь существенного повышения минимальной зарплаты с точки зрения социальной защиты очевиден. Особенно если учесть, что, согласно представленным расчетам, оплата труда 80 тысяч работников увеличится почти на четверть. Другое дело, что для практической реализации подобного шага необходимы немалые финансовые ресурсы и это может стать серьезным давлением на бюджет. По приблизительным подсчетам, повышение зарплат 35 тысячам работников государственного сектора на 13 тысяч драмов будет обходиться бюджету в 455 миллионов драмов в месяц. Скажем прямо: такая нагрузка на казну весьма ощутима.

Впрочем, бюджет в принципе мог бы выдержать такое давление дополнительных расходов, если бы оно (давление) оказывалось только в одной точке - в сфере минимальных зарплат. На самом же деле дополнительные расходы правительство инициировало в ряде сфер. К примеру, в сфере здравоохранения. Недавно правительство приняло решение, согласно которому дети в возрасте до 18 лет будут получать медпомощь бесплатно.

На этом фоне, хотя и важных, но дополнительных бюджетных затрат, принятый недавно Национальным Собранием Налоговый кодекс и, в частности, выравнивание подоходного налога лишают казну налоговых доходов в несколько десятков миллиардов драмов. Иными словами, расходы бюджета на программы с социальным эффектом вырастут на фоне существенного сокращения доходов от налоговых нововведений.

ТУТ, КОНЕЧНО, можно вспомнить пресс-конференцию премьер-министра, на которой в числе 100 фактов Никол Пашинян сообщил о том, что доходная часть бюджета в этом году будет перевыполнена не на 40 миллиардов драмов, как ранее предусматривалось, а на 62 млрд. Однако, во-первых, не были указаны конкретные источники дополнительных доходов. Во-вторых, перевыполнение плана по налоговым сборам не является бесспорным фактом, это всего лишь планы, которые могут и не реализоваться. По сути, речь идет о гипотетических деньгах. И вот, опираясь на эту гипотетическую финансовую базу, правительство инициирует дополнительные расходы.

Можно предположить, с какой целью это делается. Ясно, что рейтинг власти падает и необходимо поддержать его инициативами с социальным акцентом. Но эти инициативы придется реализовать на практике, в реалистичность чего верится с трудом.

Возвращаясь к идее повышения минимальной зарплаты, стоит обратить внимание на то, что частному сектору - точнее, работодателям частного сектора - эта инициатива явно не очень понравится. По сути, правительство заставляет их идти на дополнительные расходы по линии оплаты труда работников. И тут возникают риски, связанные с ростом скрытой занятости, сокращением штатов. И вообще с демотивацией бизнеса. Того бизнеса, который, собственно, и должен обеспечивать налоговые доходы казны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      246

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      989

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1469

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      829

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      4315

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1364

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      7530

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1337

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…