Последние новости

ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"

В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино

Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".

ИСКЛЮЧЕНИЕМ не стал и нынешний год. Открывшийся по традиции в Театре им. Г. Маляна, фестиваль представил фильмы разных жанров - документальное и игровое кино, драму и комедию. В этом году Фестиваль уругвайского кино проводится в Ереване в 10-й раз, поэтому в его программе представлены самые последние работы кинематографистов Уругвая - Страны разноцветных птиц, как переводится с языка коренных жителей название этой страны.

"Юбилейный фестиваль - особое событие. Он проводится регулярно и стал еще одной возможностью сближения наших стран, - говорит основатель и организатор фестиваля, актер, журналист и деятель культуры, автор популярного в странах Латинской Америки проекта Cinemateca Armenia Джек Погосян. - Армения - единственная страна, где систематически  организуется показ уругвайских фильмов. Это объясняется рядом причин. Уругвай первым признал Геноцид армян, здесь организована одна из первых и крупных диаспоральных общин, беженцам-армянам были созданы все условия для сохранения родного языка, культуры, традиций. Современные Уругвай и Армения относятся к числу небольших и в определенной степени замкнутых стран, что во многом позволило им сохранить свою национальную самобытность и стало еще одним фактором для сближения. Тем не менее и Армения, и Уругвай отличаются яркой самобытностью в повседневной жизни, традициях, кулинарии и многом другом, взаимное знакомство с которыми посредством кино является не просто важным, но и интересным жителям обеих стран".

 ОТ 'ЖИЗНИ НА БОРТУ' ДО 'БЕЗЛУННОЙ НОЧИ'ФЕСТИВАЛЬ уругвайского кино организуется при поддержке министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашей соотечественницы Лилиам Кечичян. Именно благодаря ее помощи удается связаться с авторами фильмов и получить разрешение на их показ в Ереване. Большую роль в реализации фестиваля играет и проект Cinemateca Armenia Джека Погосяна, в рамках которого уже много лет в Уругвае, Аргентине и других странах Латинской Америки организуются Дни и Недели армянского кино, знакомящие широкую публику с армянским кинематографом, от его зарождения до наших дней. Благодаря деятельности Джека Погосяна вокруг проекта удается собрать и кинематографистов Уругвая, создать контакты для дальнейшей совместной работы. Как говорит Джек Погосян, задача проекта Cinemateca Armenia заключается также в том, чтобы наладить контакты между деятелями кино Уругвая, Аргентины и Армении и тем самым - возможности копродукции. Ведь современное кино развивается и движется вперед именно в этом формате сотрудничества.

10-й Фестиваль уругвайского кино открыла документальная картина "Жизнь на борту" (Vida a bordo) режиссера Эмильяно Мацца де Люка. Ереванский зритель знаком с творчеством этого режиссера: в позапрошлом году в рамках фестиваля была представлена его приключенческая документальная драма "Толпа". Фильм "Жизнь на борту" - своеобразный и сделанный весьма мастерски собирательный портрет жизни на борту корабля, где одиночество, нелегкая работа и практически оторванность от реальности становятся смыслом существования группы людей, словно затерявшихся во времени. Впереди лишь нескончаемая линия рек Парана и Парагвай, которую проходит контейнеровоз с 15 членами команды корабля с громким названием "Эксплорер" - "Исследователь".

Что же исследуют  в монотонном пространстве члены экипажа? Ответ ведет к самоанализу, которым занят каждый из моряков и рабочих. Однако режиссер заставляет зрителя задуматься над собственной жизнью, зачастую ограниченной своим "бортом". Река для Эмильяно Мацца - метафора течения жизни, нередко безликой для многих уругвайцев. Однако иного пути нет. Почему?  Ответ на этот вопрос автор фильма дает в сочинении маленькой девочки, посвященном отцу - члену команды "Эксплорера". Премьера фильма состоялась в этом году на престижном конкурсе IDFA. За прошедшие месяцы уругвайская "Жизнь на борту" побывала на разных именитых кинофестивалях и везде была отмечена призом или дипломом.

Драма "Морковь" (Zanahoria) режиссера Энрике Букикьо, снятая в копродукции Уругвай - Аргентина, - один из рейтинговых фильмов уругвайского кинематографа. События разворачиваются в октябре 2004 г., сюжет закручивается вокруг двух журналистов Альфреда и Джорджа, с которыми неожиданно связывается некий незнакомец и предлагает доказательства ранее не раскрытых преступлений военной диктатуры. Но информатор не спешит выдавать сведения, многократно откладывая встречу. Терпение журналистов не безгранично, однако возможность получения секретной информации для них превыше реальности.

 ОТ 'ЖИЗНИ НА БОРТУ' ДО 'БЕЗЛУННОЙ НОЧИ'"УРУГВАЙ И АРГЕНТИНА - диктаторские с военной точки зрения страны. Хорошо это или плохо - не берусь судить: я не политик, - говорит Джек Погосян. - Но диктатура, так или иначе, граничит с терроризмом, и предугадать, что может произойти в стране, не всегда возможно. Фильм "Морковь" показывает последствия терроризма, диктатуры за месяц до демократических выборов в Уругвае и может быть интересен зрителю в любом уголке мира".

Фестиваль завершит комедия "Безлунная ночь" (Una noche sin luna), снятая Уругваем и Аргентиной. Режиссер Герман Техейра взял за основу тему любви, упущенных шансов и потерянного времени. В новогоднюю ночь трое одиноких мужчин прибывают в маленький городок. Каждому свыше дается возможность изменить свою судьбу. Как они поступят? Это зритель может узнать, посетив Театр им. Г. Маляна в пятницу 5 июля в 19:30.

"Все три фильма удостоены наград на многочисленных фестивалях, - отметил Джек Погосян. - В каждом из них специфичные для Уругвая истории и сюжеты. Уругвайское кино редко обращается к глобальным проблемам, как это сделал автор фильма "Морковь". В большей степени в фильмах представлены истории отдельных людей, личные драмы, нередко и комедийные ситуации, в которые попадают простые люди, становящиеся характерными персонажами фильмов. Но именно подобные "маленькие" на первый взгляд люди и истории и ложатся в основу большого кино. Подобная черта характерна и для армянского кино, примером чему могут служить прекрасные фильмы  Генриха Маляна. И в этом тоже прослеживается близость Армении и Уругвая".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.