Последние новости

А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ

Суд восстановил в правах директора Театра хореографии

Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…

СУД ПРИЗНАЛ недействительным приказ N21-А недавнего министра культуры РА Лилит Макунц, на основании которого была освобождена от должности директор Государственного театра хореографии Гаянэ Карапетян. Судебное решение не просто привело к обнулению все действия Минкульта против театра и его руководителя, но и квалифицировало эти действия как незаконные.

А действий было много, о чем "ГА" неоднократно писали. Приказ о непродлении контракта, то есть фактическом увольнении Гаянэ Карапетян с должности, подписанный в конце прошлого года, был последним эпохальным приказом Лилит Макунц на посту министра культуры. Дальше с невероятным революционным пылом и экзальтацией в правое дело впряглась Назени Гарибян. Ее авторству принадлежат и печально известный взлом дверей театра, и заявление о возбуждении уголовного дела против его руководства, и отмена давно запланированных благотворительных спектаклей в Гюмри, и клеветнические публичные обвинения в адрес директора.

"А за "козла" ответишь!" - особых сомнений в этом изначально не было ни у Гаянэ Карапетян, умеющей отстаивать свои права, ни у тех, кто ее знает. А вообще дело даже не в бойцовском характере директора Театра хореографии - слишком уж вопиюще дикими оказались действия культурных реформаторов! Чего стоит тот факт, что приказ о назначении в театр нового, временно исполняющего обязанности директора в лице Лилит Паланджян был подписан раньше, чем приказ об увольнении Гаянэ Карапетян. К тому же Паланджян благополучно трудилась в трех местах на полную ставку, и когда ей было заниматься театральным руководством, так и осталось неясным. Впрочем, ответа на вопрос "когда?" театр не сильно доискивался. Просто решил - пусть продолжает трудиться на балетно-преподавательском поприще. И до себя нового "вр. и.о." так и не допустил. Да и сама она не сильно стремилась оставить насиженные места, чтобы взяться за великое театральное преобразование.

ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, когда бы не было так грустно. Ни новый почти директор, ни Министерство культуры не удосужились поставить в известность налоговые органы о смене театральной власти. Отстраненная от должности Гаянэ Карапетян не имела права заниматься финансовой деятельностью. Но именно на ее имя приходили из соответствующих инстанций многочисленные штрафы и пени, которых за истекшие полгода накопилось немало.

"На протяжении этих шести месяцев в финансовом смысле театр был в буквальном смысле парализован. Но мы все-таки не прервали работу, продолжали репетировать и готовимся выпустить две премьеры. У нас есть масштабный проект "Нарекаци", который театр реализует вместе с режиссером Артуром Саакяном и хором "Овер". Эта премьера могла бы уже состояться, если бы не вся эта история", - говорит Гаянэ Карапетян.

За все художества Макунц - Гарибян отвечать придется новым людям. В том числе и за финансовый, да и вообще за рабочий кризис, созданный в Государственном театре хореографии. Может, это и не плохо - прежде чем кидаться с головой в омут очередных "реформ", у нового культурного руководства теперь есть повод задумываться об их последствиях. В любом случае, Гаянэ Карапетян уже донесла до них благую весть о судебном решении - пускай теперь у них болит голова!

ВПРОЧЕМ, голова у НОКС-руководства в контексте культуры и камней, разбросанных предшественницами, болит не только по поводу Театра хореографии. Есть вопрос посложнее. Есть еще один театральный директор, обратившийся в суд по поводу незаконного увольнения, Константин Орбелян. И если претензии Гаянэ Карапетян ограничивались Министерством культуры и Назени Гарибян, то в иске, предъявленном Орбеляном, в качестве ответчика предстоит выступить самому премьер-министру Николу Пашиняну. А так как в деле с Орбеляном бывший Минкульт и его мадамы сработали так же, как с Хореографическим, то есть безобразно плюя на закон, решение суда вполне предсказуемо. Если только суд не отправить в очередной раз на осадное положение…

Вторая осада - не смешно. Объявить Пашиняна неправым, а решения по поводу Национального оперного незаконными - ну-у-у! НОКСу теперь надо изловчиться и сделать Константину Орбеляну такое предложение, от которого он не сможет отказаться и на условиях которого согласится отозвать свой иск. Задача! Так что новейшее культурное руководство теперь страдает от головной боли и втихомолку предает анафеме своих предшественниц. Хорошо бы еще, чтобы оно научилось учиться на чужих ошибках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      534

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1020

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      783

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      2398

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ара Зограбян подал в суд на министра здравоохранения
      2020-09-26 11:46
      92

      Глава Палаты адвокатов Ара Зограбян подал в суд на министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна.

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      644

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1020

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-09-22 13:18
      491

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 22 сентября продолжается заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.