А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
Суд восстановил в правах директора Театра хореографии
Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…
СУД ПРИЗНАЛ недействительным приказ N21-А недавнего министра культуры РА Лилит Макунц, на основании которого была освобождена от должности директор Государственного театра хореографии Гаянэ Карапетян. Судебное решение не просто привело к обнулению все действия Минкульта против театра и его руководителя, но и квалифицировало эти действия как незаконные.
А действий было много, о чем "ГА" неоднократно писали. Приказ о непродлении контракта, то есть фактическом увольнении Гаянэ Карапетян с должности, подписанный в конце прошлого года, был последним эпохальным приказом Лилит Макунц на посту министра культуры. Дальше с невероятным революционным пылом и экзальтацией в правое дело впряглась Назени Гарибян. Ее авторству принадлежат и печально известный взлом дверей театра, и заявление о возбуждении уголовного дела против его руководства, и отмена давно запланированных благотворительных спектаклей в Гюмри, и клеветнические публичные обвинения в адрес директора.
"А за "козла" ответишь!" - особых сомнений в этом изначально не было ни у Гаянэ Карапетян, умеющей отстаивать свои права, ни у тех, кто ее знает. А вообще дело даже не в бойцовском характере директора Театра хореографии - слишком уж вопиюще дикими оказались действия культурных реформаторов! Чего стоит тот факт, что приказ о назначении в театр нового, временно исполняющего обязанности директора в лице Лилит Паланджян был подписан раньше, чем приказ об увольнении Гаянэ Карапетян. К тому же Паланджян благополучно трудилась в трех местах на полную ставку, и когда ей было заниматься театральным руководством, так и осталось неясным. Впрочем, ответа на вопрос "когда?" театр не сильно доискивался. Просто решил - пусть продолжает трудиться на балетно-преподавательском поприще. И до себя нового "вр. и.о." так и не допустил. Да и сама она не сильно стремилась оставить насиженные места, чтобы взяться за великое театральное преобразование.
ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, когда бы не было так грустно. Ни новый почти директор, ни Министерство культуры не удосужились поставить в известность налоговые органы о смене театральной власти. Отстраненная от должности Гаянэ Карапетян не имела права заниматься финансовой деятельностью. Но именно на ее имя приходили из соответствующих инстанций многочисленные штрафы и пени, которых за истекшие полгода накопилось немало.
"На протяжении этих шести месяцев в финансовом смысле театр был в буквальном смысле парализован. Но мы все-таки не прервали работу, продолжали репетировать и готовимся выпустить две премьеры. У нас есть масштабный проект "Нарекаци", который театр реализует вместе с режиссером Артуром Саакяном и хором "Овер". Эта премьера могла бы уже состояться, если бы не вся эта история", - говорит Гаянэ Карапетян.
За все художества Макунц - Гарибян отвечать придется новым людям. В том числе и за финансовый, да и вообще за рабочий кризис, созданный в Государственном театре хореографии. Может, это и не плохо - прежде чем кидаться с головой в омут очередных "реформ", у нового культурного руководства теперь есть повод задумываться об их последствиях. В любом случае, Гаянэ Карапетян уже донесла до них благую весть о судебном решении - пускай теперь у них болит голова!
ВПРОЧЕМ, голова у НОКС-руководства в контексте культуры и камней, разбросанных предшественницами, болит не только по поводу Театра хореографии. Есть вопрос посложнее. Есть еще один театральный директор, обратившийся в суд по поводу незаконного увольнения, Константин Орбелян. И если претензии Гаянэ Карапетян ограничивались Министерством культуры и Назени Гарибян, то в иске, предъявленном Орбеляном, в качестве ответчика предстоит выступить самому премьер-министру Николу Пашиняну. А так как в деле с Орбеляном бывший Минкульт и его мадамы сработали так же, как с Хореографическим, то есть безобразно плюя на закон, решение суда вполне предсказуемо. Если только суд не отправить в очередной раз на осадное положение…
Вторая осада - не смешно. Объявить Пашиняна неправым, а решения по поводу Национального оперного незаконными - ну-у-у! НОКСу теперь надо изловчиться и сделать Константину Орбеляну такое предложение, от которого он не сможет отказаться и на условиях которого согласится отозвать свой иск. Задача! Так что новейшее культурное руководство теперь страдает от головной боли и втихомолку предает анафеме своих предшественниц. Хорошо бы еще, чтобы оно научилось учиться на чужих ошибках.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-29 10:02
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".