ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.
ВЫСОКОЙ ПРЕМИИ "ДА БУДЕТ СВЕТ" в рамках 16-го МКФ "Золотой абрикос" удостоился именитый советский и российский сценарист, режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и призер многочисленных престижных кинофестивалей и форумов Александр Миндадзе.
"Я тронут и даже взволнован, но не тем, что получаю приз, а именно этой премией, во многом связанной для меня с истинами, которые я проповедую всю свою жизнь, - сказал Александр Анатольевич, возглавивший в этом году международное жюри полнометражных фильмов "Золотого абрикоса". - Всем своим творчеством я стараюсь достичь света, и, думаю, что мои скромные усилия иногда бывают успешными. Сегодня массовое искусство правит миром, и надо иметь мужество, чтобы оставаться самим собой".
Как отметил президент фестиваля Арутюн Хачатрян, Александр Миндадзе имеет "двойное рождение" в кино. Он долгие годы писал прекрасные сценарии, на основе которых другие режиссеры снимали не менее прекрасные фильмы. Но однажды он решил сам претворить в экранную жизнь свои истории: успех был не менее ошеломляющим. Нынешний год юбилейный для Миндадзе: в апреле он отметил 70-летие, и награда Первопрестольного Эчмиадзина стала особо ценным подарком для режиссера.
Приз "Да будет свет!" вручается кинематографистам, чьи произведения пропагандируют общечеловеческие ценности. В этом смысле Александр Миндадзе неслучайно оказался в числе награжденных. Выпускник ВГИКа, он уже в годы учебы проявил себя одаренным сценаристом: на основе его студенческих сценариев были созданы короткометражные фильмы "Это были мы", "Возвращение катера", "Тот, кто меня спас". Уже первые кинопробы Миндадзе отличались от драматургии "потока жизни", которой буквально дышал советский кинематограф. Некая нестандартность мышления молодого сценариста, а также проявившаяся в его работах способность серьезно относиться к деталям и мелочам, делая их нередко фишками, задумки фильма, создание образов, характеристики эпохи, ситуаций, явлений, привлекли внимание серьезных режиссеров.
В КАЧЕСТВЕ СЦЕНАРИСТА Миндадзе дебютировал в большом кино в 1976 г., это был фильм "Весенний призыв" режиссера Павла Любимова. Снятая в жанре комедии картина во многом удалась именно благодаря сценарию. Окончив ВГИК, он начал работать с известным режиссером Вадимом Абдрашитовым. Первой совместной картиной дуэта Миндадзе-Абдрашитов стал фильм "Слово для защиты". Интересно, что для обоих это была вторая работа в большом кино. Уже на съемочной площадке стало ясно: дуэту суждено жить долго, и в последующие годы Александр Миндадзе писал сценарии исключительно для всех фильмов Вадима Абдрашитова. Правда, советская критика пыталась навесить на них ярлык "непонятного кино", однако спустя некоторое время после выхода каждого фильма становилось ясно: Миндадзе прогнозировал в своих сценариях течение времени в стране и мире, а Абдрашитов его прекрасно понимал, воплощая "ренген" эпохи на пленке. Миндадзе создавал не образы конкретных людей, а скорее абстрактные типажи, а Абдрашитов умел их увидеть и точно снять. Дуэт снял фильмы "Поворот", "Охота на лис", "Парад планет", "Плюмбум, или Опасная игра" и многие другие.
Александр Миндадзе сразу "вписался" и в постсоветский кинематограф - не оттого ли, что его сценарии, как правило, пропитаны философией вечности, а их герои, помещенные в ту или иную и ситуацию, период времени, страну или сюжет, были типичны для разных стран и народов? Более того, Миндадзе делал человека центром своих кинопьес, фокусируя на них драматургический замысел и раскручивал его, отталкиваясь от человека. В человеке он видел всю его подноготную, плюсы и минусы, и, как не раз признавался, ему было интересно именно единство этих двух полюсов, двойственность человеческой натуры, позволяющая создавать напряжение и в сценарии, и на экране. Эта же двойственность привлекала всегда Александра Анатольевича и в окружающей действительности, событиях, поступках, где, по его мнению, добро нередко происходит из зла и наоборот.
В 2006 г. Александр Миндадзе вместе с продюсером Михаилом Синевым основал студию "Пассажир", где спустя год дебютировал в качестве режиссера фильма "Отрыв" по собственному сценарию. "Два в одном" от Миндадзе было принято критиками на "ура". Затем успехом ознаменовались и другие его режиссерские работы ("В субботу", "Милый Ханс, дорогой Петр"), в которых особенности его сценарного дарования и авторского драматургического почерка проявились более ярко. Многие работы Александр Миндадзе снимал по следам переломных событий, даже катастроф: война, взрыв на Чернобыльской АЭС, социальный разлом... Он словно ищет пути к исцелению, пытаясь найти нужные рецепты, основанные на нравственности, противостоянии добра злу, опыте, который люди должны извлекать из уроков жизни.
"АЛЕКСАНДРА МИНДАДЗЕ сегодня называют сценаристом, кинодраматургом, режиссером, продюсером - он делает в кинематографе все, что возможно, - сказал, вручая награду, архиепископ Натан Ованнисян. - В искусстве испокон веков принято создавать "измы", что облегчает работу искусствоведов, желающих всех разместить в определенных рамках. Для меня же в искусстве есть иная градация: человек талантлив или нет, он создает высокое искусство или нет, личностное, обращенное к человеку или массовое. Ценность истинного Мастера в том, что он не опускается до низов с целью угодить многим, а тянет зрителя вверх, чтобы дать ему возможность насладиться высоким искусством. Таким Мастером и является Александр Миндадзе. Для него как творца важен человек, жизнь отдельного человека. В его фильмах зачастую представлены противоречивые герои, но все они имеют право на жизнь. Это также сыграло роль в нашей оценке творчества Миндадзе".
Как объяснил архиепископ Натан Ованнисян, приз "Да будет свет!" представляет собой статуэтку с двумя символическими образами: рыбы, неразрывно связанной с Иисусом Христом, и стеклянного шара в центре, символизирующего землю и солнце, словно пропускающего через себя божественный свет и несущего душевное тепло.
"Премия Армянской Апостольской Церкви не просто красивая, но и обязывающая. Это прямое напутствие продолжать делать кино ради света и во имя души", - сказал Александр Миндадзе.
Фото Айка ПАПИКЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
-
2025-07-25 10:36
В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.