ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.
ОН СКАЗАЛ, что в Армении постоянно говорят о демографических проблемах, даже приглашают экспертов и слушают их варианты решения проблем. По словам премьера, решение нужно искать не где-либо, а в истории страны. К примеру, демографический бум был зафиксирован во время промышленного развития Армении во времена Советского Союза. Соответственно, премьер предлагает делать акцент на индустриальном развитии.
В этом контексте премьер подчеркнул, что правительство страны намерено превратить Армению из аграрной страны в промышленную. Для этого он считает необходимым не только развивать сферу сервиса, туризма, информационных технологий, финансов и прочее, но и готовить новое поколение к жизни и деятельности в сильной промышленной стране.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, интересно, что Никол Пашинян, известный отрицанием позитива в прошлом, решил упомянуть советскую эпоху, как говорится, добрым словом. Здесь даже можно заметить элемент объективности, ибо действительно именно в советский период Армения была на пике экономического развития - и именно благодаря развитию промышленности. Но все же представление экономического будущего Армении со ссылками на советское прошлое кажется своеобразной научной фантастикой. По крайней мере в подобных подходах можно усмотреть полный отрыв от реальности. И вовсе не потому, что мало у кого окажется достаточно воображения, чтобы представить возрождение Советского Союза и экономически развитой Советской Армении в наши дни. И не потому, что экономические успехи республики тогда напрямую зависели от принципа плановой экономики и сверхинтегрированности промышленного комплекса СССР, кооперации промпредприятий всех республик, регулируемой Москвой. Все это безвозвратно осталось в прошлом, и вряд ли сегодня корректно и уместно напоминать о невосполнимой утрате. К чему исторические экскурсы в советское экономическое прошлое? Ностальгия по Союзу? Впрочем, вопрос не в этом.
Вопрос даже не в том, что сегодняшняя Армения не может считаться аграрной страной, чтобы превращать ее в промышленную. Не может в аграрной стране доля сельского хозяйства в ВВП составлять порядка 20%! Не может в аграрной стране половина населения жить и работать в столице. Наконец, не может аграрная страна отказаться от отдельного государственного регулирования сельского хозяйства, предпочтя расформировать соответствующее министерство.
НА САМОМ ДЕЛЕ проблема в том, что провозглашает сегодня премьер приоритетность развития промышленности на фоне ее очевидной деградации. Да, статистика - штука сомнительная, особенно отечественная постреволюционная. Да, она может представлять данные о том, что объем промышленной продукции растет. Но куда девается этот объем, остается загадкой. Также статистика свидетельствует о том, что из месяца в месяц сокращается экспорт. Причем речь отнюдь не об экспорте сельхозпродукции. Например, на днях выяснилось, что в период с января по май текущего года более чем на 20% сократился объем экспорта в страны ЕС. Известно, что если в направлении ЕАЭС из Армении экспортируется в основном сельхозпродукция, то по европейскому маршруту идет в основном промпродукция, в частности, продукция горнорудной промышленности.
И вот на этом фоне премьер всерьез говорит об индустриализации страны. Конечно, с ним трудно не согласиться в том плане, что именно промышленный сектор способен обеспечить существенный экономический рост с трансформацией в рост демографический. Особенно с учетом того, что именно промышленный сектор обладает самым внушительным потенциалом рабочих мест. Но… Cегодня замораживается работа предприятий и закрываются рабочие места. Это при том, что о необходимости индустриализации премьер говорит еще с прошлого года.
А вообще если действительно власть поставила перед собой задачу индустриализации, то должны быть какая-то четкая программа, план действий, в программе правительства должны быть четкие ориентиры. Ничего этого нет, есть только желание премьера индустриализировать страну, причем желание, как выясняется, навеянное воспоминаниями о славном советском экономическом прошлом. Прагматизма и реалистичности, согласитесь, в этом, мягко говоря, мало.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-10 09:11
Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.