Последние новости

ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА

Платить - министерству, расплачиваться - нам

Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

ВСЯ ПРЕДЫДУЩАЯ логика вытекает из заявления, сделанного недавно в телеэфире по поводу судебного решения по Государственному театру хореографии бывшей исполняющей обязанности министра культуры. "Меня буквально потрясло, что в роли осуществившего неадекватные, незаконные действия оказалось министерство. Возможно, это судебное решение - еще один акт против революции!" - объявила Назени Гарибян. Не будем дискутировать. Ибо "революционность", как психическое заболевание не лечится.

Но дело в том, что судебное решение в пользу директора Государственного театра хореографии, которое внутри цеха квалифицировали как общую победу театра, лишь вершина айсберга. "Надеюсь, что у нас будет возможность урегулировать свои отношения с министерством, прежде чем судебное решение войдет в силу, у нас еще есть время. Ведь кроме моральной победы осталось множество вопросов", - говорит директор Театра хореографии.

В фабуле сериала "Министерство культуры. Последствия катастрофы" наметился очередной сюжетный виток. Поскольку кроме моральной победы, которую отпраздновали, осталось еще множество вопросов по возмещению ущерба материального.

"НАЗЕНИ ГАРИБЯН заявляла, что в театре множество нарушений, "обнаруженных в результате глубинного анализа", а на самом деле не имела ни малейшего представления о ситуации. Любому компетентному человеку было известно, что с нашим театром много сложностей. Так или иначе, в отсутствие серьезной государственной поддержки благодаря спонсорам и моим личным средствам мы вложили в создание этого театра порядка 200 тысяч долларов. Задолженность в 11 миллионов драмов, оставленную прежним руководством, мы погасили. Всегда исправно платили налоги. За прошедшие 6 месяцев в театре настал хозяйственный развал. Ведь некому было управлять. Назначенная одним росчерком пера и. о. министра Лилит Паланджян так и не представила в театр ни приказа о назначении, ни документа, удостоверяющего личность. Более того, в ходе суда выяснилось, что министерство и назначило ее без представления каких-либо документов. Даже паспорта не попросили! Не говоря уже о дипломе, свидетельстве о стаже административной работы. Не говоря уже о свидетельстве об освобождении от многочисленных иных должностей. А ведь Назени Гарибян разослала во все ГНКО бумагу с требованием нарушить закон и представить в Минкульт налоговую отчетность своих сотрудников - уж не работает ли кто на втором месте? На своих ставленников этот принцип не распространялся", - говорит Гаянэ Карапетян.

Главный вопрос, который интересовал суд, чье решение Гарибян сочла выплеском контрреволюции, звучит так: "Кто был директором театра 28 декабря?" - в день подписания приказов. Выходит, что в этот день было два директора. Дальше полгода не было ни одного. И все это ущерб, который по решению суда предстоит компенсировать. Ущерб театру, государству, а точнее - нам с вами.

"По решению суда министерству предстоит выплатить 800 тысяч драмов за незаконно прерванный договор. Потом там есть еще 180 тысяч и 135 тысяч - судебные издержки. Театр 6 месяцев не получал зарплаты, и это плюс 15 процентов за каждый месяц. По закону при задержке зарплаты требуется подобная компенсация. Я уже не говорю о штрафах в связи с отсутствием отчетности - даже думать боюсь, каких сумм они достигли! Плюс внебюджетные деньги. Государство платит нам только 85 процентов зарплаты, все остальное мы должны зарабатывать, чтобы делать спектакли. Гарибян лишила нас этой возможности. И за все это Назени Гарибян должна ответить", - комментирует Гаянэ Карапетян.

НО, СУДЯ по всему, отвечать драмом будет вовсе не Назени Гарибян, а Министерство "и культуры". Отвечать бюджетными средствами. То есть нашими с вами деньгами, разбазаривание которых партия и правительство считают величайшим изо всех грехов. Действительно парадоксально… С каким революционным пылом, внутренне считая всех и вся ворами, Гарибян взялась за "правое дело" и как же дорого нам эта революционерка обходится.

Есть, правда, слабое утешение. Сейчас юристы работают над тем, чтобы "разделить ответственность". Между министерством и лично Назени Гарибян.

"Гарибян была готова объявить меня чуть ли не государственной преступницей, обращалась в прокуратуру по поводу того, что я "оккупировала территорию, не отдаю печать", и прочего. Прокуратура, естественно, объявила, что это не ее функция, и обратилась в следственное управление, где и было возбуждено уголовное дело. Сейчас я представила им решение суда о противоправности действий Назени Гарибян. Мы ждем, когда это дело будет передано в суд, чтобы выступить со встречным иском, и тогда к уголовной ответственности должна будет привлечена она. А еще мы сейчас готовим материалы в суд по поводу оскорбления чести и достоинства, ее многочисленных публичных клеветнических высказываний, которые она не может опровергнуть. Сколько раз она объявляла, что я все забрала из театра, а главное - печать, и укатила в Америку! Чтобы забрать и уехать, надо что-то получить! А мне никто ничего не давал - здесь все создано мной!" - говорит Гаянэ Карапетян.

Такие вот дела. И обидно не только за то, что нам за почти министра платить и расплачиваться. Обидно, что этот не последний из рассказов о Маугли в очередном театре уже не назревает, а бурлит…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      2878

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2394

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2177

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1890

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4470

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3930

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1990

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2292

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.