Последние новости

ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА

Платить - министерству, расплачиваться - нам

Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

ВСЯ ПРЕДЫДУЩАЯ логика вытекает из заявления, сделанного недавно в телеэфире по поводу судебного решения по Государственному театру хореографии бывшей исполняющей обязанности министра культуры. "Меня буквально потрясло, что в роли осуществившего неадекватные, незаконные действия оказалось министерство. Возможно, это судебное решение - еще один акт против революции!" - объявила Назени Гарибян. Не будем дискутировать. Ибо "революционность", как психическое заболевание не лечится.

Но дело в том, что судебное решение в пользу директора Государственного театра хореографии, которое внутри цеха квалифицировали как общую победу театра, лишь вершина айсберга. "Надеюсь, что у нас будет возможность урегулировать свои отношения с министерством, прежде чем судебное решение войдет в силу, у нас еще есть время. Ведь кроме моральной победы осталось множество вопросов", - говорит директор Театра хореографии.

В фабуле сериала "Министерство культуры. Последствия катастрофы" наметился очередной сюжетный виток. Поскольку кроме моральной победы, которую отпраздновали, осталось еще множество вопросов по возмещению ущерба материального.

"НАЗЕНИ ГАРИБЯН заявляла, что в театре множество нарушений, "обнаруженных в результате глубинного анализа", а на самом деле не имела ни малейшего представления о ситуации. Любому компетентному человеку было известно, что с нашим театром много сложностей. Так или иначе, в отсутствие серьезной государственной поддержки благодаря спонсорам и моим личным средствам мы вложили в создание этого театра порядка 200 тысяч долларов. Задолженность в 11 миллионов драмов, оставленную прежним руководством, мы погасили. Всегда исправно платили налоги. За прошедшие 6 месяцев в театре настал хозяйственный развал. Ведь некому было управлять. Назначенная одним росчерком пера и. о. министра Лилит Паланджян так и не представила в театр ни приказа о назначении, ни документа, удостоверяющего личность. Более того, в ходе суда выяснилось, что министерство и назначило ее без представления каких-либо документов. Даже паспорта не попросили! Не говоря уже о дипломе, свидетельстве о стаже административной работы. Не говоря уже о свидетельстве об освобождении от многочисленных иных должностей. А ведь Назени Гарибян разослала во все ГНКО бумагу с требованием нарушить закон и представить в Минкульт налоговую отчетность своих сотрудников - уж не работает ли кто на втором месте? На своих ставленников этот принцип не распространялся", - говорит Гаянэ Карапетян.

Главный вопрос, который интересовал суд, чье решение Гарибян сочла выплеском контрреволюции, звучит так: "Кто был директором театра 28 декабря?" - в день подписания приказов. Выходит, что в этот день было два директора. Дальше полгода не было ни одного. И все это ущерб, который по решению суда предстоит компенсировать. Ущерб театру, государству, а точнее - нам с вами.

"По решению суда министерству предстоит выплатить 800 тысяч драмов за незаконно прерванный договор. Потом там есть еще 180 тысяч и 135 тысяч - судебные издержки. Театр 6 месяцев не получал зарплаты, и это плюс 15 процентов за каждый месяц. По закону при задержке зарплаты требуется подобная компенсация. Я уже не говорю о штрафах в связи с отсутствием отчетности - даже думать боюсь, каких сумм они достигли! Плюс внебюджетные деньги. Государство платит нам только 85 процентов зарплаты, все остальное мы должны зарабатывать, чтобы делать спектакли. Гарибян лишила нас этой возможности. И за все это Назени Гарибян должна ответить", - комментирует Гаянэ Карапетян.

НО, СУДЯ по всему, отвечать драмом будет вовсе не Назени Гарибян, а Министерство "и культуры". Отвечать бюджетными средствами. То есть нашими с вами деньгами, разбазаривание которых партия и правительство считают величайшим изо всех грехов. Действительно парадоксально… С каким революционным пылом, внутренне считая всех и вся ворами, Гарибян взялась за "правое дело" и как же дорого нам эта революционерка обходится.

Есть, правда, слабое утешение. Сейчас юристы работают над тем, чтобы "разделить ответственность". Между министерством и лично Назени Гарибян.

"Гарибян была готова объявить меня чуть ли не государственной преступницей, обращалась в прокуратуру по поводу того, что я "оккупировала территорию, не отдаю печать", и прочего. Прокуратура, естественно, объявила, что это не ее функция, и обратилась в следственное управление, где и было возбуждено уголовное дело. Сейчас я представила им решение суда о противоправности действий Назени Гарибян. Мы ждем, когда это дело будет передано в суд, чтобы выступить со встречным иском, и тогда к уголовной ответственности должна будет привлечена она. А еще мы сейчас готовим материалы в суд по поводу оскорбления чести и достоинства, ее многочисленных публичных клеветнических высказываний, которые она не может опровергнуть. Сколько раз она объявляла, что я все забрала из театра, а главное - печать, и укатила в Америку! Чтобы забрать и уехать, надо что-то получить! А мне никто ничего не давал - здесь все создано мной!" - говорит Гаянэ Карапетян.

Такие вот дела. И обидно не только за то, что нам за почти министра платить и расплачиваться. Обидно, что этот не последний из рассказов о Маугли в очередном театре уже не назревает, а бурлит…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2054

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      8628

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8340

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5191

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМАНДА ПАШИНЯНА
      2021-04-29 13:47
      2039

      Парламент Армении живет своей жизнью. Впрочем, правильнее сказать, правящая фракция парламента. Собирается сама по себе. Называет это заседанием парламента. С самими собой дебатируют, задают друг другу вопросы и принимают какие-то законы, которые по замыслу правящей фракции должны облегчить предстоящую агитационную кампанию Пашиняна…

    • Сейран ОГАНЯН: КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА - ОДНА ИЗ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ В ВОЙНЕ
      2021-03-23 15:17
      841

      Одной из причин поражения Армении в войне в Карабахе стала постоянная кадровая чехарда в руководстве вооруженных сил. Об этом журналистам во вторник заявил экс-министр обороны Сейран Оганян.

    • КОГО ЗАДЕЛО "ЗА ДЕЛО"
      2021-03-18 10:40
      4761

      Шоу с экспатами "иГорц" продолжается Правительство Пашиняна пришло к власти на волне блестяще разыгранного политического шоу и все 3 года действует в различных сферах в логике представления общественности различных пиар-акций, создавая иллюзию эффективной системы государственного управления. Среди таких шоу правительства программа "иГорц" ("За дело") Офиса главного то ли комиссара, то ли уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна, запущенная с 1 сентября 2020 года. Следующий этап этой программы стартует с 1 сентября 2021 года.

    • "НАШИ МАКРОНЫ ВОСПРИНИМАЮТ КУЛЬТУРУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУГ"
      2021-02-14 10:00
      4323

      Совсем не странно - публика хлынула в очаги культуры. Чтобы не сойти с ума от реальности. А что, государство предложило программу по арт-реабилитации общества? Нет! Быстренько приняло очередной секвестр: была война - затяните ремни. Хотя глава Совета театральных директоров заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН считает, что не в войне дело.