Последние новости

ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА

Платить - министерству, расплачиваться - нам

Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

ВСЯ ПРЕДЫДУЩАЯ логика вытекает из заявления, сделанного недавно в телеэфире по поводу судебного решения по Государственному театру хореографии бывшей исполняющей обязанности министра культуры. "Меня буквально потрясло, что в роли осуществившего неадекватные, незаконные действия оказалось министерство. Возможно, это судебное решение - еще один акт против революции!" - объявила Назени Гарибян. Не будем дискутировать. Ибо "революционность", как психическое заболевание не лечится.

Но дело в том, что судебное решение в пользу директора Государственного театра хореографии, которое внутри цеха квалифицировали как общую победу театра, лишь вершина айсберга. "Надеюсь, что у нас будет возможность урегулировать свои отношения с министерством, прежде чем судебное решение войдет в силу, у нас еще есть время. Ведь кроме моральной победы осталось множество вопросов", - говорит директор Театра хореографии.

В фабуле сериала "Министерство культуры. Последствия катастрофы" наметился очередной сюжетный виток. Поскольку кроме моральной победы, которую отпраздновали, осталось еще множество вопросов по возмещению ущерба материального.

"НАЗЕНИ ГАРИБЯН заявляла, что в театре множество нарушений, "обнаруженных в результате глубинного анализа", а на самом деле не имела ни малейшего представления о ситуации. Любому компетентному человеку было известно, что с нашим театром много сложностей. Так или иначе, в отсутствие серьезной государственной поддержки благодаря спонсорам и моим личным средствам мы вложили в создание этого театра порядка 200 тысяч долларов. Задолженность в 11 миллионов драмов, оставленную прежним руководством, мы погасили. Всегда исправно платили налоги. За прошедшие 6 месяцев в театре настал хозяйственный развал. Ведь некому было управлять. Назначенная одним росчерком пера и. о. министра Лилит Паланджян так и не представила в театр ни приказа о назначении, ни документа, удостоверяющего личность. Более того, в ходе суда выяснилось, что министерство и назначило ее без представления каких-либо документов. Даже паспорта не попросили! Не говоря уже о дипломе, свидетельстве о стаже административной работы. Не говоря уже о свидетельстве об освобождении от многочисленных иных должностей. А ведь Назени Гарибян разослала во все ГНКО бумагу с требованием нарушить закон и представить в Минкульт налоговую отчетность своих сотрудников - уж не работает ли кто на втором месте? На своих ставленников этот принцип не распространялся", - говорит Гаянэ Карапетян.

Главный вопрос, который интересовал суд, чье решение Гарибян сочла выплеском контрреволюции, звучит так: "Кто был директором театра 28 декабря?" - в день подписания приказов. Выходит, что в этот день было два директора. Дальше полгода не было ни одного. И все это ущерб, который по решению суда предстоит компенсировать. Ущерб театру, государству, а точнее - нам с вами.

"По решению суда министерству предстоит выплатить 800 тысяч драмов за незаконно прерванный договор. Потом там есть еще 180 тысяч и 135 тысяч - судебные издержки. Театр 6 месяцев не получал зарплаты, и это плюс 15 процентов за каждый месяц. По закону при задержке зарплаты требуется подобная компенсация. Я уже не говорю о штрафах в связи с отсутствием отчетности - даже думать боюсь, каких сумм они достигли! Плюс внебюджетные деньги. Государство платит нам только 85 процентов зарплаты, все остальное мы должны зарабатывать, чтобы делать спектакли. Гарибян лишила нас этой возможности. И за все это Назени Гарибян должна ответить", - комментирует Гаянэ Карапетян.

НО, СУДЯ по всему, отвечать драмом будет вовсе не Назени Гарибян, а Министерство "и культуры". Отвечать бюджетными средствами. То есть нашими с вами деньгами, разбазаривание которых партия и правительство считают величайшим изо всех грехов. Действительно парадоксально… С каким революционным пылом, внутренне считая всех и вся ворами, Гарибян взялась за "правое дело" и как же дорого нам эта революционерка обходится.

Есть, правда, слабое утешение. Сейчас юристы работают над тем, чтобы "разделить ответственность". Между министерством и лично Назени Гарибян.

"Гарибян была готова объявить меня чуть ли не государственной преступницей, обращалась в прокуратуру по поводу того, что я "оккупировала территорию, не отдаю печать", и прочего. Прокуратура, естественно, объявила, что это не ее функция, и обратилась в следственное управление, где и было возбуждено уголовное дело. Сейчас я представила им решение суда о противоправности действий Назени Гарибян. Мы ждем, когда это дело будет передано в суд, чтобы выступить со встречным иском, и тогда к уголовной ответственности должна будет привлечена она. А еще мы сейчас готовим материалы в суд по поводу оскорбления чести и достоинства, ее многочисленных публичных клеветнических высказываний, которые она не может опровергнуть. Сколько раз она объявляла, что я все забрала из театра, а главное - печать, и укатила в Америку! Чтобы забрать и уехать, надо что-то получить! А мне никто ничего не давал - здесь все создано мной!" - говорит Гаянэ Карапетян.

Такие вот дела. И обидно не только за то, что нам за почти министра платить и расплачиваться. Обидно, что этот не последний из рассказов о Маугли в очередном театре уже не назревает, а бурлит…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".