Последние новости

МАФИЯ БЕССМЕРТНА!

Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

НАМЕДНИ экс-и.о. министра культуры Назени Гарибян выставила на своей страничке в соцсети пост: "В Театр им. Станиславского назначен новый и.о. директора, Марианна Мхитарян - представительница семейных кланов Бабаян-Григорян. Да здравствует старая театральная мафия! В театральном мире Армении еще тысячу лет ничто не изменится…" И вроде можно было бы плюнуть, растереть и не обернуться - "религиозный фанатизм" Назени Гарибян давно никого не удивляет. Можно было пожать плечами в ответ на очередной выплеск, скажем так, неуравновешенной дамы и удивиться тем, кто еще недавно пользовался большим покровительством экс-практически министра и кто в стремлении сохранить за собой театральную власть по фантомной памяти продолжает искать у нее защиты.

Но не в ситуации в отдельно взятом театре дело. И даже не в Назени Гарибян, чей призрак все еще бродит по культуре. Дело в том, что именно благодаря опять же, скажем так, пылкости характера Назени Гарибян стала собирательным образом транслятора тех этических и нравственных норм, по которым нам предписано жить. Эти трансляторы объясняют обывателям на мифологическом уровне: есть добрая, народная часть армян - наша. И есть "империя зла" - остальные. Они воюют. Соответственно, для доброй, нашей части человеков нравственные и идеологические скрепы формулируются так: народность, партийность, бдительность и госбезопасность.

За последнюю неделю Гарибян дважды "определяла приоритеты": судебное решение против ее решений - контрреволюция, попытка провести выборы директора в рамках закона - победа театральной мафии… Сознание определяет язык. Сплошной кургузый новояз, во все времена удобный для приказов наркомвоенморов и пролеткультагитаторов. Которые, "сбросив Пушкина с корабля революции", рвутся в будущее, а нам, а вместе с нами и истории полагается семенить за новаторами, по пути теряя то, что удалось накопить. Чтобы в итоге убедиться: история всегда повторяется. А о том, что жизнь может быть лучше, чем сегодня, мы узнаем, как правило, из прошлого опыта, чаще всего чужого…

БЕЛЫЕ ПРОТИВ ЧЕРНЫХ, революция против контрреволюции, коричневые против красных, чернорубашечники против краснорубашечников, охранители закона против мафии... Единственное достижение такой "новой" нравственности - все сделалось ярче, яснее, проще, примитивнее. Чтобы удобнее складировать в наши враз "выпрямленные" мозги.

А вот общая мораль, которая касалась бы и "наших", и "остальных", и тех и других, та мораль, которая для всех одна - абстрактная, общечеловеческая, гуманистическая, христианская. Поставьте любое слово - эта мораль все очевиднее оказывается тоже сброшенной с корабля дня сегодняшнего. Дня, в котором главным носителем религии и нравственности декларируется власть, а не культура в самом широком ее контексте.

В знаменитом мрачном романе-антиутопии Оруэлла "1984" сомнение в единственной правоте сегодняшнего дня называется "мыслепреступлением", и за него карают смертью. Карают тех, кто позволил "старой" музыке и "старым" книгам, кто позволил культуре войти в свое пространство - туда, где культуре места нет. Отныне они преступники. Их преступление в том, что они позволили иной морали существовать, они не хотят "идти в ногу с веком". Они вдруг усомнились в том, что окружающая их реальность - единственное возможное бытие.

Тот факт, что "притерпелые" деятели культуры оказались в активной контре против носителя светлого завтра Назени Гарибян, только на первый взгляд кажется парадоксальным. На самом деле это явление органично, хотя, на взгляд назениобразных трансляторов, ситуация выглядит победой культурной мафии. Но именно "культурная мафия" - не только деятели культуры, смотри шире - в силу испорченности образованием и невыпрямленности мозгов вдруг оказалась способной заметить: история, оказывается, есть! Оказывается, были времена не хуже нашего, авангардного. Оказывается, все несколько сложнее, нежели деление мира на "белых" и "черных"! Оказывается, был гуманизм! Были оратории и симфонии! Ведь были же настоящие картины маслом! Молитвы и шараканы! Для каждого и для всех! Эта мысль выглядит крайне крамольной на фоне необоримого "революционного прогресса". Но она существует…

И входит в непримиримое противоречие с новой черно-белой нравственностью, упрощающей бытие, доводящей его до схемы. А если властвует схема, неизбежно опять придет тиран…

В 90-х ГОДАХ, которые нам  все-таки довелось пережить, тоже были реформаторы. Они тоже обещали другую жизнь и пустили в обращение термин "Шоковая терапия". Собственно говоря, этим термином выражалось то общее место в рассуждениях об исторических переменах, которое гласит: лекарство конкурентной модели горькое, но его положено глотать, если хочешь прогресса. Да, выживут не все. Но кто вам обещал, что прогресс гуманен? Никто, правда, не задает вопроса - а зачем исторические перемены, если они негуманны? А если так, то Назени Гарибян права - да здравствует культурная мафия! И пусть она окажется бессмертной! Окажется форпостом той морали и нравственности, которым, как жизни, черно-белой монохромности явно недостаточно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2041

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      8573

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8292

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5184

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШИ МАКРОНЫ ВОСПРИНИМАЮТ КУЛЬТУРУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУГ"
      2021-02-14 10:00
      4323

      Совсем не странно - публика хлынула в очаги культуры. Чтобы не сойти с ума от реальности. А что, государство предложило программу по арт-реабилитации общества? Нет! Быстренько приняло очередной секвестр: была война - затяните ремни. Хотя глава Совета театральных директоров заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН считает, что не в войне дело.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1939

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      1188

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3396

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.