Последние новости

МАФИЯ БЕССМЕРТНА!

Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

НАМЕДНИ экс-и.о. министра культуры Назени Гарибян выставила на своей страничке в соцсети пост: "В Театр им. Станиславского назначен новый и.о. директора, Марианна Мхитарян - представительница семейных кланов Бабаян-Григорян. Да здравствует старая театральная мафия! В театральном мире Армении еще тысячу лет ничто не изменится…" И вроде можно было бы плюнуть, растереть и не обернуться - "религиозный фанатизм" Назени Гарибян давно никого не удивляет. Можно было пожать плечами в ответ на очередной выплеск, скажем так, неуравновешенной дамы и удивиться тем, кто еще недавно пользовался большим покровительством экс-практически министра и кто в стремлении сохранить за собой театральную власть по фантомной памяти продолжает искать у нее защиты.

Но не в ситуации в отдельно взятом театре дело. И даже не в Назени Гарибян, чей призрак все еще бродит по культуре. Дело в том, что именно благодаря опять же, скажем так, пылкости характера Назени Гарибян стала собирательным образом транслятора тех этических и нравственных норм, по которым нам предписано жить. Эти трансляторы объясняют обывателям на мифологическом уровне: есть добрая, народная часть армян - наша. И есть "империя зла" - остальные. Они воюют. Соответственно, для доброй, нашей части человеков нравственные и идеологические скрепы формулируются так: народность, партийность, бдительность и госбезопасность.

За последнюю неделю Гарибян дважды "определяла приоритеты": судебное решение против ее решений - контрреволюция, попытка провести выборы директора в рамках закона - победа театральной мафии… Сознание определяет язык. Сплошной кургузый новояз, во все времена удобный для приказов наркомвоенморов и пролеткультагитаторов. Которые, "сбросив Пушкина с корабля революции", рвутся в будущее, а нам, а вместе с нами и истории полагается семенить за новаторами, по пути теряя то, что удалось накопить. Чтобы в итоге убедиться: история всегда повторяется. А о том, что жизнь может быть лучше, чем сегодня, мы узнаем, как правило, из прошлого опыта, чаще всего чужого…

БЕЛЫЕ ПРОТИВ ЧЕРНЫХ, революция против контрреволюции, коричневые против красных, чернорубашечники против краснорубашечников, охранители закона против мафии... Единственное достижение такой "новой" нравственности - все сделалось ярче, яснее, проще, примитивнее. Чтобы удобнее складировать в наши враз "выпрямленные" мозги.

А вот общая мораль, которая касалась бы и "наших", и "остальных", и тех и других, та мораль, которая для всех одна - абстрактная, общечеловеческая, гуманистическая, христианская. Поставьте любое слово - эта мораль все очевиднее оказывается тоже сброшенной с корабля дня сегодняшнего. Дня, в котором главным носителем религии и нравственности декларируется власть, а не культура в самом широком ее контексте.

В знаменитом мрачном романе-антиутопии Оруэлла "1984" сомнение в единственной правоте сегодняшнего дня называется "мыслепреступлением", и за него карают смертью. Карают тех, кто позволил "старой" музыке и "старым" книгам, кто позволил культуре войти в свое пространство - туда, где культуре места нет. Отныне они преступники. Их преступление в том, что они позволили иной морали существовать, они не хотят "идти в ногу с веком". Они вдруг усомнились в том, что окружающая их реальность - единственное возможное бытие.

Тот факт, что "притерпелые" деятели культуры оказались в активной контре против носителя светлого завтра Назени Гарибян, только на первый взгляд кажется парадоксальным. На самом деле это явление органично, хотя, на взгляд назениобразных трансляторов, ситуация выглядит победой культурной мафии. Но именно "культурная мафия" - не только деятели культуры, смотри шире - в силу испорченности образованием и невыпрямленности мозгов вдруг оказалась способной заметить: история, оказывается, есть! Оказывается, были времена не хуже нашего, авангардного. Оказывается, все несколько сложнее, нежели деление мира на "белых" и "черных"! Оказывается, был гуманизм! Были оратории и симфонии! Ведь были же настоящие картины маслом! Молитвы и шараканы! Для каждого и для всех! Эта мысль выглядит крайне крамольной на фоне необоримого "революционного прогресса". Но она существует…

И входит в непримиримое противоречие с новой черно-белой нравственностью, упрощающей бытие, доводящей его до схемы. А если властвует схема, неизбежно опять придет тиран…

В 90-х ГОДАХ, которые нам  все-таки довелось пережить, тоже были реформаторы. Они тоже обещали другую жизнь и пустили в обращение термин "Шоковая терапия". Собственно говоря, этим термином выражалось то общее место в рассуждениях об исторических переменах, которое гласит: лекарство конкурентной модели горькое, но его положено глотать, если хочешь прогресса. Да, выживут не все. Но кто вам обещал, что прогресс гуманен? Никто, правда, не задает вопроса - а зачем исторические перемены, если они негуманны? А если так, то Назени Гарибян права - да здравствует культурная мафия! И пусть она окажется бессмертной! Окажется форпостом той морали и нравственности, которым, как жизни, черно-белой монохромности явно недостаточно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".