Последние новости

ЖЕЛТЫЕ НАЧИНАЮТ И… (Обновлено)

В мечтах о призовом танке, как о золотом дубле "Арарата"

     Желтый танк армянского экипажа лихо рванул с места, а со зрительской галерки сразу раздалось: «Айастан, Айастан!». Наш первый и, надо думать, лучший экипаж стартовал первым на подмосковном полигоне Алабино в своем заезде 4 августа с.г. в «Индивидуальной гонке» на танковом биатлоне в рамках V Армейских международных игр (АрМИ-2019). В нашей группе – безусловный фаворит соревнований Россия, а также Иран и Кыргызстан…

     Окрашенный в желтый цвет 46-тонный Т-72 порхает, как бабочка, на «змейке» (участок маневрирования), слаженно загружает в танк штатные боеприпасы (каждый по 16 кг) и выходит на рубеж открытия огня. Всего каждому экипажу предстоит поразить 5 мишеней, и за каждый промах дополнительный штрафной круг длиной 500 м, а значит потерянная драгоценная минута.

     У наших как-то сразу не заладилось. Мишень в 1600 метрах, но выстрела все нет и нет. Тем временем стартовавшая второй российская команда быстро поражает все три цели и устремляется на 2-й круг. Наконец, пушка желтого изрыгает пламя, но, увы, мимо. Второй и третий выстрелы, слава богу, - попадание.

     Кыргызские танкисты быстрее, но по первой мишени отстреливаются в точности, как наши, то есть два попадания из 3-х. Выстрел иранского экипажа, и земля комьями разлетается перед мишенью: попадание… в бруствер. Три выстрела, и ни одного попадания! Верная заявка на отстающего…

     Вторую мишень (условно «вертолет») предстоит поразить из зенитного пулемета. Подводит командир танка, 25-летний ст. лейтенант Степан Петросян (4 года в армии): мимо! Да еще и штрафной круг заработал. Россияне и кыргызы по «вертолету» бьют без промаха. В процессе все танки одинаково успешно преодолевают различные препятствия – эскарп высотой чуть ли не в метр, водную преграду, косогор и т.д. Армянский танк под управлением механика-водителя Рафаэла Арутюняна (кстати, призывник срочной службы) несется, как угорелый, но вот снова огневой рубеж.

     Последнюю, 5-ую цель (условно «гранатомет») в 700 метрах предстоит поразить из спаренного пулемета. 25-летний сержант, наводчик-оператор Санасар Царукян бьет без промаха. Таким образом, у Армении 3 попадания из 5. Кстати, Царукян участвовал и в 1-ом танковом биатлоне в 2014 году, когда наша команда заняла 2-е место, уступив России и опередив Китай, и привезя тем самым в Армению приз – новейший танк Т-90. Кажется, танковый биатлон-2014 мы будем помнить так же долго, как золотой дубль «Арарат-73».

     Российский красный танк снова бьет без промаха (5 попаданий из 5), не отстает и кыргызский экипаж (4 из 5). И только иранский экипаж не попадает ни в одну из 5 мишеней. Россия первой приходит к финишу, устанавливая новый рекорд прохождения трассы – 18 минут 55 секунд. На втором месте Кыргызстан – 25 минут 37 секунд. Армения приходит третьей (29 минут 43 секунды), к тому же и отстрелявшись хуже (3 из 5). Наши танкисты вылезают из танка и развертывают флаг Армении. Таким образом, нашему экипажу в группе удается опередить лишь экипаж из Ирана, который, не попав ни в одну цель, еще и приходит к финишу последним, затратив на преодоление трассы препятствий аж 38 минут и 33 секунды.

     Все еще может спасти следующий этап соревнований – «Эстафета» - в которой поочередно, передавая друг другу «эстафетную палочку», примут участие все три экипажа от каждой страны.

     Между прочим, в другой группе, где соревновались экипажи из Китая, Беларуси, Азербайджана и Сербии, 1-е место заняли китайцы (21,1 мин.), после которых финишировали белорусы (21,53 мин.), азербайджанцы (24,26 мин.) и сербы (32,14 мин.).

                Желтые скатились в аутсайдеры? 

     5 августа, во 2-й день заездов «Танкового биатлона» «в бой» вступили вторые экипажи танков. И наш 2-й экипаж оказался ничуть не лучше первого. Даже хуже, так как на сей раз желтый танк пришел к финишу и вовсе последним. Но обо всем по порядку…

     Сразу скажем, что, если слабым звеном 1-го экипажа оказался сам командир старлей Степан Петросян, то во 2-ом экипаже всех подвел наводчик-оператор и, между прочим, курсант Вачаган Тоноян. Во-первых, по первой мишени он из 3-х попыток в одном случае промазал - при том, что россияне и кыргызы, как всегда, не потеряли ни одного очка: 3 из 3-х! Соответственно наш танк был отправлен на дополнительный, штрафной круг, на преодолении которого и потерял драгоценную минуту, если не больше. Даже явный аутсайдер Иран отстрелялся на этом этапе так же, как Армения (2 из 3-х). Во-вторых, курсант Тоноян в дальнейшем промазал и по другой мишени (условно «РПГ»), заработав еще один штрафной круг. Как-то не очень готовят, судя по всему, наших курсантов.

     Стартовавший сразу после нас красный танк россиян на прямолинейных участках развивает рекордную для 46-тонной машины скорость в 75-78 км/ч, и неудивительно, что буквально через пару минут после начала гонки он уверенно обгоняет неторопливо идущий желтый танк.

     Нас продолжают преследовать неудачи. На огневой позиции перед второй мишенью («вертолет») командир танка ст. лейтенант Арман Саркисян вместо стрельбы начинает долго переговариваться с командным пунктом. Проблема… Время уходит, а выстрела все нет. Наконец, проблема устранена, и первым же отличным выстрелом командир укладывает мишень на лопатки.

     Тут следует заметить, что в конце дня судейская бригада оценивает подобные случаи, и если проблема носила технический характер, в котором команда не виновата, то далее этот период времени вычитается из общего времени, затраченного на преодоление трассы препятствий. Будем надеяться, что так и произойдет…

          Российский 2-й экипаж оказывается даже лучше первого: он также первым приходит к финишу, но бьет при этом установленный накануне рекорд своих же земляков: 17 с половиной минут! При 5-ти пораженных целях из 5.  

     …Кыргызский танк довольно опасно, но в рамках допустимого, обходит на большой скорости, буквально нос к носу, армянский танк. Спустя какое-то время кыргызы из-за каких-то проблем меняют танк, теряя время (это также будет оценено далее судьями). Наш желтый нарушает правило преодоления одного из препятствий, и экипаж вынужден выполнить следующий норматив: остановить машину, выйти из танка, построиться и вновь забраться в танк. Потеряно еще 40 секунд. Кажется, у нас и механик-водитель, мягко говоря, не отличник боевой подготовки. 

     В нескольких сотнях метров от финиша внезапно начинает густо дымить иранский танк и буквально в десятке метров от финиша он, окутанный клубами черного дыма, окончательно останавливается. Снова замена танка. Чья вина, повторимся, выяснится только в конце дня.

     Наконец, вторым к финишу приходит вчерашний аутсайдер – Иран (32 мин. 39 сек.): правда, отстрелялись иранцы, как и вчера, хуже всех (2 из 5). Третьими, чуть-чуть уступив иранцам, приходят кыргызы (33 мин. 10 сек., и 5 из 5 попаданий).

     Наш танк приходит последним: аж 42 мин. 41 секунда! Попадания в мишени: 3 из 5. Теперь вся надежда на судей, которые могут вычесть потерянное перед упомянутым выстрелом огромное время. А могут и не вычесть…

     Сообщим также, что в стартовавшей в тот же день группе вторых экипажей из Китая, Беларуси, Азербайджана и Сербии 1-е место вновь заняли китайцы, причем почти побив вчерашний рекорд россиян (соответственно 18:57 и 18:55). Далее к финишу пришли белорусы (22:01 и 5 поражений мишени из 5) и азербайджанцы (22:44 и те же 5 из 5). Замкнул участников группы вчерашний аутсайдер Сербия (25:08 и 3 из 5).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      913

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      971

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      1865

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      4161

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ