НИКОЛ РАСПИСАЛСЯ В БЕССИЛИИ
Старый трюк, или Как анализировать факты, когда их нет?
Партия "Одна Армения" потребовала от премьер-министра опубликовать секретный документ 2014 г. об истинном положении дел в Армении. В противном случае, как заявил Артур Казинян, его партия будет считать рассказ Пашиняна об этом документе очередной ложью. Руководитель фракции "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян направил официальный запрос в правительство с просьбой предоставить ему копию документа.
КОГДА ЖУРНАЛИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ к пресс-секретарю Пашиняна с просьбой сообщить, о каком документе идет речь, то Владимир Карапетян ответил, что, если премьер сочтет целесообразным, то опубликует его. А еще Карапетян посоветовал журналистам углубиться в содержание документа, сопоставить факты, анализировать вместо того чтобы пытаться выяснить название документа. Это уже верх цинизма! Как, скажите, можно углубиться в содержание и подвергнуть анализу факты, когда со слов Пашиняна известно только то, что в документе говорится, как все было плохо в 2014 г.? Никаких фактов премьер не сообщил, вся его речь состояла из эмоций, впрочем, обо всем по порядку.
Ни одна цветная революция не привела в постсоветских странах к экономическому развитию. Что уж тут говорить о грубой пародии на цветные безобразия, которая имела место в прошлом году в Армении! Пока Никол Пашинян судорожно ищет оправдание тому, что за истекшие полтора года ситуация в экономике изменилась в худшую сторону, народ ежедневно наблюдает несостоятельность его команды в деле управлении государством. Господа даже уборку мусора в столице организовать не в состоянии...
ЭТА КОМАНДА ОТ ДУШИ КРИЧАЛА "ГИП! ГИП! ГУ!", бойко перекрывала улицы, дружно высаживала двери стратегических объектов, со знанием дела поливала грязью РПА и навешивала ярлыки на бывших руководителей государства. Соратники Никола многое сделали со знаком уличного качества, но вот государством они управлять не умеют. И чтобы как-то оправдать эту беспомощность, премьер придумал новую затею, чтобы, в очередной раз, украсить уши доверчивых обывателей рассыпчатой лапшой. Он сочинил страшную сказку про некий секретный документ, который появился на свет еще в 2014 г., и в котором какие-то "смелые люди" (определение Никола) описали истинное положение дел в государстве.
Премьер повез этот документ с собой на Севан, где проводил отпуск с семьей, и ознакомился с ним в свободное от водных процедур время. Это старый трюк, он уже использовался Николом в виде туманных ссылок на некие доклады силовиков и документы, от которых, якобы, глаза на лоб лезут и мороз по коже пробегает.
Но дело не только в этом. В конце концов, многие политики прибегают к трюкам и дурачат народ, у кого-то это выходит тонко, у кого-то топорно. Вопрос интеллекта. Любопытно другое: глава правительства выносит из госучреждения документ с грифом "Совершенно секретно", но при этом заявляет в прямом эфире на FВ, что не может в силу секретности озвучить его название. Любопытно, что это за документ, в котором изложена ситуация буквально во всех сферах деятельности государства? Под грифом секретности аналитические материалы, как правило, не хранят.
Система работает за счет кадров
Так или иначе, а Пашинян так эмоционально говорил о "тотальном параличе системы управления", что доверчивые обыватели (а их число сокращается с каждым днем) сразу пришли к выводу, что за полтора года Никол при всем желании не мог устранить подобный паралич системы, которая вся целиком была основана на коррупции. "Когда изъяли коррупцию, то выяснилось, что без нее нет системы управления", - заявил Пашинян.
"МЫ ДОЛЖНЫ ВСЕ НАЧАТЬ С НУЛЯ, с нуля сформировать все: от системы госзакупок до системы правосудия и проч.", - подчеркнул премьер и добавил, что для решения всех институциональных проблем нужны крепкие нервы. На самом деле, крепкие нервы нужны мыслящей публике, чтобы выслушивать "потоки сознания" и перманентные нападки на предыдущую власть с целью оправдать собственное бессилие.
В том, что сегодня система госуправления пребывает в состоянии паралича, с премьером нельзя не согласиться, и этот паралич будет усиливаться по той простой причине, что в XXI веке профессия управленца не осваивается посредством участия в уличных беспорядках. Система не работает сама по себе, она работает за счет кадров, люди приводят систему в рабочее состояние. Команда, которая пришла к власти с улиц, за полтора года уже довела эту систему до коллапса, а потому ее лидер ищет оправдания, ссылаясь на какие-то мифические документы, по сути, расписываясь в собственном бессилии.
У Никола и его команды нет видения будущего, нет стратегии развития, а потому премьер все время будет оглядываться назад в поиске оправданий, чтобы в очередной раз свалить на прежнюю власть собственные ошибки.
Какой бумажке пририсуют гриф секретности?
Полтора года - солидный срок, за это время можно было многое успеть, если взяться за дело умеючи.
ДЕШЕВОЕ ШОУ С СЕКРЕТНЫМ ДОКУМЕНТОМ, в котором есть все и про всех, Никол затеял с целью навязать народу мысль о том, что ситуация настолько кризисная, что он вынужден начать с нуля все, а потому быстрых результатов ожидать не следует. Следует запастись терпением и подождать до 2050 г. Судя по выступлению Пашиняна на митинге в Степанакерте, он намерен руководить страной до этого срока. Любопытно, что останется от населения Армении за это время, если учесть, что за 6 месяцев число постоянно проживающих на ее территории сократилось на 3 тыс. 700 человек? По логике Никола, в этом виновата прежняя власть.
Вокруг секретного документа в политических кругах уже разгорелись нешуточные страсти. Чтобы как-то успокоить ситуацию, власть организовала утечки в прониколовские СМИ о том, что премьер, возможно, опубликует документ. Что ж, подождем. Любопытно, какую бумажку власть попытается навязать нам в качестве мифического "секретного документа", ведь при современном развитии печатного дела гриф секретности можно пририсовать даже рекламе "Пейте томатный сок"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-02-01 09:44
В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.
-
2022-06-24 10:20
Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…
-
2021-11-13 09:27
В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…