ВАС ОБМАНУЛИ, Г-Н ПРЕМЬЕР
1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первое полугодие 2019 года выплатили в госбюджет более 511 млрд драмов, что на 14,4% или на 64,4 млрд драмов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов по итогам января-июня 2019 года, передает АРКА.
ПЕРВОЕ МЕСТО в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам I полугодия 2019 года сохранила компания "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", выплатившая в бюджет за отчетный период 29,5 млрд драмов.
Второе место у компании "Гранд Тобако", перечислившей в госбюджет за отчетный период 28,3 млрд драмов, а третье место заняло ЗАО "Газпром Армения" с более 22,8 млрд драмов. Далее в списке крупнейших налогоплательщиков следует компания "Интернейшнл Масис Табак", выплатившая в госбюджет порядка 9,8 млрд драмов, а замыкает пятерку лидеров компания GeoProMining Gold - 9,1 млрд драмов. В Топ-10 крупных налогоплательщиков также вошли "Электрические сети Армении" (7,8 млрд драмов), "ФЛЭШ" (7,6 млрд драмов), "Аквилон трейд" (6,6 млрд драмов), Philip Morris Armenia (5,18 млрд драмов) и Международные аэропорты "Армения" (5,16 млрд драмов).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: каждый раз, когда публикуется этот список, основное внимание привлекает то, насколько изменился состав первой десятки, кто улучшил свои позиции, кто ухудшил, и есть ли в перечне новички. Разумеется, проводятся параллели с прошлогодними данными за тот же период. Не станем отклоняться от этой, образно говоря, традиции и сравним нынешний Топ-10 с прошлогодним. Так вот, "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", как сейчас, так и в прошлом году, возглавлял десятку, выплатив в этом году налогов примерно на 5 миллиардов больше, чем годом раньше. Второе место в этом году досталось "Гранд Тобако", тогда как в прошлогоднем списке компания занимала третью строчку, а второе - "Газпром Армения". По сути, сегодня эти компании поменялись местами. Правда, здесь интересно другое: по сравнению с прошлогодним показателем "Гранд Тобако" нарастил объем налоговых выплат почти на 60 процентов (в прошлом году было выплачено налогов на 16,7 млрд). По этому параметру "Гранд Тобако" вне конкуренции, никто из десятки даже близко не подошел к 60-процентной отметке роста. Что касается "Газпром Армения", то тут рост небольшой - всего 2 млрд.
По остальным компаниям, вошедшим в десятку, отметим следующее. Во-первых, как это ни странно, но в ней не оказалось "Алекс Холдинг", выплатившей в прошлом году (за первое полугодие) налогов на 7,6 миллиардов драмов и занимавшей в списке 7-е место. Во-вторых, в этом году в списке появился новичок - "Аквилон Трейд" - компания, занимающаяся розничной торговлей. Кроме того, отметим, что, если год назад в списке первой десятки не было компании "Флеш", то в этом году она занимает 7-ю строчку. Если в прошлом году пятую позицию занимала CPS OIL CORPORATION, то в этом году компании и вовсе нет в Топ-10.
Как бы то ни было, но одной из наиболее ярких черт нынешнего списка является, пожалуй, рекордный рост налоговых отчислений "Гранд Тобако".
ВПРОЧЕМ, ИНФОРМАЦИЯ ПО КРУПНЕЙШИМ налогоплательщикам содержит и другой параметр, к которому сегодня приковано особое внимание. Более того к нему приковалось внимание главы правительства, который решил поделиться радостной информацией с общественностью через ФБ. Речь идет об общем росте налоговых поступлений, что преподносится как предмет гордости действующего правительства.
На первый взгляд, действительно, есть чем гордиться - 14 процентный рост налоговых поступлений - это вам не "хухры-мухры". Но… Дело в том, что в аналогичный период прошлого года был зафиксирован более внушительный рост - на 18%. Не знаю, стоит ли считать нынешний 14-процентный рост чем-то сверхъестественным и особо воодушевляющим, отмечу лишь то, что из года в год в стране фиксируется рост налоговых поступлений от крупнейших налогоплательщиков.
Например, почти 7-процентный рост был в первом полугодии 2016-го, почти 10-процентный в первом полугодии 2017-го. Словом, это - стабильный процесс, который, по сути, не претерпел особых изменений с переходом власти из рук прежних в руки нынешних. И тут стоит обратить особое внимание на эту стабильность роста. В общем-то это нормально для страны, которая худо-бедно развивается.
НО ЭТО - ФАНТАСТИКА ДЛЯ СТРАНЫ, живущей в условиях институционального коллапса системы управления (по версии премьера, основанной на секретном документе). Не может недееспособная, парализованная система обеспечивать динамичное развитие и постоянный рост налоговых поступлений в бюджет. Более того не может быть парализованной система, при которой даже бархатные события, политические катаклизмы, не нарушают существующие тенденции роста, в частности, налоговых поступлений. Наконец, не может система управления быть настолько разваленной, чтоб ее инерции развития хватило как минимум на полтора, постреволюционных года.
"Вас обманули, это не мексиканский тушкан, это гораздо лучший мех - шанхайский барс". Диалог Остапа Бендера с Эллочкой-людоедкой вспомнился в контексте секретного документа об институциональном коллапсе. Так вот, вас обманули, господин премьер, вам дали гораздо лучшее наследство. Иллюстраций этому множество. Налоговые же тенденции - одна из них. Только вот одно беспокоит: как бы действующая власть не превратила "шанхайского барса" в "мексиканского тушкана", а то и хуже…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 11:51
Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…
-
2022-10-18 09:56
Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…
-
2022-04-21 10:59
Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…
-
2022-01-28 10:00
Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…