Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"

Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда.

Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

- Что джаз изменил в вашей жизни?

- Джаз изменил в моей жизни абсолютно все. Впервые я познакомился с джазовой музыкой 60 лет назад – тогда мне было всего 15. Совершенно случайно посреди ночи услышал, что по радио играет какая-то божественная музыка. Сначала не понимал, что это за жанр, каждый день настраивал приемник в одно и то же время на одну и ту же волну. Позже уже узнал, что звучали композиции критика и знатока джаза Уиллиса Коновера. Сначала записывал, слушал, пытался воспроизводить.

Я походил в музыкальную школу по классу фортепиано, бросил, потом сам научился играть. Вот уже на а протяжении 60 лет у меня один учитель – величайший пианист XX века Оскар Питерсон. Он стал для меня музыкальной школой, классом "имени Чайковского", колледжем "имени Романоса Меликяна", моей консерваторией. 60 лет слушаю Питерсона, у меня есть все его пластинки.

- Сын учителя и директора завода, студент филологического факультета Ереванского государственного университета языков имени В. Я. Брюсова выбирает музыкальную карьеру, да еще и в советское время, когда занятия джазом не поощрялись. Как отреагировала семья на ваше решение?

- Они были к этому как-то безразличны, так как в советские годы джаз игнорировали. Никто не запрещал мне играть, потому что после школы я поступил иняз имени Брюсова. Там и основал свое первое джазовое трио, которое действует и по сей день.

- Можно ли сказать, что джаз – это состояние души?

- Джаз – сиюминутная конкретизация твоих ощущений. Если человек не способен на импровизацию, он не может быть хороший музыкантом.

- Какая сложится, по-вашему, судьба джаза в Армении, и насколько он здесь востребован?

- За 60 лет на сцене понял, что джаз востребован во всем мире: люди ломятся в залы, буквально выламывая двери, чтобы попасть на концерт. Джаз не в моде, он вечен.

Утверждение, что джаз в Армении основал Малхас, ошибочно. Нет, я пытался продолжить уже сложившиеся традиции. Всегда отказывался от всех должностей, которые мне предлагали: только играю и организовываю джазовые фестивали. Джаз сейчас очень популярен в Армении. Не припомню ни единого случая, чтобы кто-либо из армянских джазменов выступал при полупустом зале.

Забрось любого талантливого армянского джазмена на воздушном шаре в любую страну, он нам только славу принесет.

- Если бы вы могли повернуть время вспять, с каким всемирно известным джазменом хотели бы выступить?

- У меня была возможность выступить с некоторыми мировыми звездами, но если бы можно повернуть время вспять и если бы мой учитель Оскар Питерсон позволил, сыграл бы с ним.

- Многое, о чем вы мечтали, наверняка сбылось. О чем мечтаете сейчас?

- Сейчас мечтаю открыть школу-студию для наших поразительно талантливых музыкантов. Только в моем клубе играет семь джазовых ансамблей. Они очень разные, поскольку в джазе множество направлений. Этот жанр в Армении всегда будет оставаться на высоте.

- Вы приедете большое значение воспитанию молодых кадров. Легко с ними работать?

- Работать с молодыми непросто, потому что у них мало опыта и много амбиций. Нужно находить индивидуальный подход к каждому. Но я делаю это с удовольствием, потому что это талантливые ребята.

- В одном из интервью вы признались, что вдали от Еревана не можете прожить больше 13 дней. В темные и холодные 90-е многие, в том числе и джазмены, уехали из Армении. Вам и тогда не хотелось уезжать?

- Я никогда не уеду из Армении. Это исключено на сто процентов. Посетил более 40 стран, в которых мне предлагали жить. Но я нигде не оставался, даже не пытался.

- Как человека, влюбленного в Ереван, что вас беспокоит в нашем городе?

- Я отношусь к Еревану, как своему ребенку и не ищу в нем недостатков, потому что они - тоже мои, а значит и я в какой-то степени за них отвечаю. Единственный вопрос, который меня волнует – судьба Арцаха. Не хочу войны.

- Многие знаменитости предпочитают не говорить о своей личной жизни. Можно предположить, что вы тоже из их числа, потому что и о вашей семье мало что известно.

- Да, не люблю говорить о личном, но… Моя жена, Нина Тер-Казарян, была по специальности врачом, пять раз становилась чемпионкой Армении по плаванию. Познакомились еще в студенческие годы. К моему несчастью, в прошлом году ее не стало. Мы прожили вместе 53 года.

Только о своей дочери люблю говорить. Ирина Малхасян - хороший музыкант, композитор, сейчас преподает в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Она окончила все музыкальные школы и университеты, которые не окончил я. Сейчас ей 50. Когда-то была обручена, потом разочаровалась и рассталась с женихом, я не задавал лишних вопросов. Внук так и остался для меня несбыточной мечтой…

ru.armeniasputnik.am