Последние новости

ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА

Завтра не наступит никогда?

Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

О ЧЕМ ЖЕ мечтали наши соотечественники 20 лет назад? Об обществе, в котором не нужно заботиться о пропитании на завтра; о стране, состоящей в числе 10 наиболее развитых стран мира; о ситуации, при которой не было бы вынужденного стремления уехать из страны; об Армении с действующей экономикой - центре Кавказского региона, а возможно, и Средней Азии; о ВВП на душу населения в размере до $15 тысяч и т.д.

В процессе реализации проекта "Армения 2020" координационный совет представил 4 очень отличных друг от друга сценария, которые могли стать для нашей страны реальностью в течение грядущих двух десятилетий: от личностных интервью, описывающих крайне мрачное и пессимистичное будущее, до анекдотичных, чрезмерно "розовых" и оптимистических рассказов о том, что может произойти за ближайшие 20 лет. При этом организаторы проекта особо подчеркивали, что эти 4 сценария не являются исчерпывающими и проект вообще не претендует на точный футуристический прогноз нашего будущего, а больше направлен на стимулирование широкого и активного обсуждения того, каким бы армяне хотели и/или не хотели видеть свое будущее.

К примеру, сценарий, обозначенный как "Из России с любовью", предполагал, что Армения к 2020 году станет заметной экономической и политической силой на Евразийском континенте и будет позиционироваться в мире как важнейший элемент экономики Среднего Востока и один из крупнейших в регионе финансовый и фондовый рынок. По среднедушевой производительности и качеству жизни наша страна уже сравнима с Венгрией или Португалией. В 2012 году впервые за весь постсоветский период на территорию Армении, согласно сценарию, должно было въехать больше людей, нежели тех, кто покинул ее в поисках лучшей доли. Тогда же, к примеру, мы должны были принять закон о русском языке как втором государственном. 1 января 2008 года Турция объявляет о том, что выходит из НАТО, в июле того же года признает Геноцид 1915 года.

ОСНОВНОЙ идеей рассматриваемого сценария являлось то, что Армения становится своеобразной "инновационной витриной" России и ее авангардом по формированию "нового пакета евро-азиатских инфраструктур" и "единой евразийской энергетической сети".

Кстати, в начале 2000-х в Армении мечтали и о создании "специального министерства, включающего ряд функциональных департаментов (репатриации, планирования и координации, информации, работы с диаспорами) и 7 региональных отделов". Как известно, спустя 20 лет в Армении, напротив, Министерство по связям с диаспорой вообще было ликвидировано. Между тем это ведомство, согласно сценарию, лоббировало возможность избрания представителей диаспоры в армянский парламент (с правом совещательного голоса) и диаспоральный совет при президенте РА (с правом решающего голоса), что и должно было "стать реальностью" в 2012 году. Не стало и сегодня…

Другой возможный сценарий развития нашей страны в начале 2000-х был озаглавлен как "Возвращение. Армения и Европейский Союз", и согласно его автору Тони Хелпину, "ни один другой сценарий развития Армении не содержит в себе семян политического, социального и экономического возрождения". Согласно сценарию, Армения "вернется домой" (в Европу) через несколько месяцев после выборов 2018 года, когда полные члены ЕС проголосуют за вступление Армении в союз в качестве 30-го члена…

Наверное, нет смысла сегодня обращаться ко всем сценариям и деталям возможного развития Армении. Теперь нас больше должны интересовать экзерсисы премьера Пашиняна относительно мишеней "Армении 2050". Тем более что проект "Армения 2020" был сугубо общественным, а вот "Армения 2050" отражает суть видения нашего будущего со стороны кабинетных чиновников.

ОДНАКО, изложив свое видение "Армении 2050", Никол Пашинян тут же сделал довольно странное заявление о том, что его не интересуют реалистичные цели, мол, следует добиваться невозможного. Может быть, действительно есть смысл мечтать о фантастических задачах, чтобы сбылись… реалистические, ставить недостижимые цели, чтобы воплотились реальные? Не знаю. Футуристические описания будущего - это палка о двух концах, материя нежная и щепетильная. Поэтому не будем исключать и версии о том, что погружение в будущее 30-летней перспективы может быть проявлением классического эскапизма (от англ. escape - "убежать", "спастись"), "побегом от реальности". От той самой сегодняшней реальности, в которой ты не способен решить неприятные и скучные текущие проблемы. Но погружение в мир фантазий, в инобытие, инореальность в современном мире считается проявлением слабости.

К тому же большинство населения Армении по-прежнему озабочено тем, как заработать на хлеб насущный, дать образование детям или оплатить лечение. В таких условиях даже обдумывание столь отдаленной перспективы может показаться нелепостью. В отличие от Никола и его команды, население не в состоянии оторваться от реальности и погрузиться в мир фантазий: да, люди думают о завтрашнем дне, но именно о завтрашнем, а не о фигуральном "завтра", которое может наступить, а может и не наступить в контексте достижения целей-мишеней различных видений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
      2019-11-13 09:58
      341

      Из цикла "Легенды и мифы новой Армении" С самого начала мы не раз утверждали, что трансформация армянской экономики и оздоровление ее структуры - это миф, придуманный самим премьером Пашиняном и подхваченный его горячими поклонниками. Между тем опубликованный на днях отчет Статкомитета РА "Социально-экономическое положение РА в январе-сентябре 2019 года" однозначно показывает: Никол Пашинян снова ошибся…

    • ЗАМУТНЕННАЯ ЧИСТОТА ПОМЫСЛОВ
      2019-11-12 13:46
      675

      В Армении началась охота за чужой собственностью? Главным индикатором чистоты помыслов любой революции - и "бархатная" не исключение - является вопрос собственности, а именно: затевает ли пришедшая к власти сила перераспределение собственности в пользу "своих" или свято чтит неприкосновенность частной собственности?

    • МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО - ВРЕДНО МИСТИФИЦИРОВАТЬ
      2019-11-04 18:10
      2949

      Новые власти продолжают щедро кормить нас обещаниями будущих благ - себя же, власть имущих, неустанно обеспечивают ими (благами) уже сегодня, раскидывая крохи остальным. Вот лишь несколько эпизодов только за прошедшую неделю из оральной деятельности работающих в жанре "фэнтези" нынешних чиновников и депутатов…

    • ТОП-1000: ФЕНОМЕН "АВТОНЕРКРОХ-10" И "СИПИЭС ОЙЛ"
      2019-10-31 14:54
      2473

      Пора забивать "дойных коров" и резать "кур", несущих золотые яйца? Порой и хотелось бы проникнуться осознанием того, что в структуре армянской экономики более чем за полтора года правления Никола Пашиняна, как он сам же любит подчеркивать, произошла коренная трансформация в сторону оздоровления и широкой диверсификации. Увы, опубликованный вчера Комитетом госдоходов (КГД) Армении перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам 9 месяцев этого года практически опровергает то, во что сильно хочется верить кабинету Пашиняна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант БАГРАТЯН: "Война заденет не только Арцах"
      2019-10-21 14:00
      471

      "Я на 70% уверен в том, что новая война заденет не только Арцах, но и Армению, ее почувствует даже Ереван", - поделился прогнозами экс-премьер-министр Грант БАГРАТЯН.

    • Гоар МЕЛОЯН: ЗА РЕШЕНИЕМ КС МОЖЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ НОВАЯ ВОЛНА ДАВЛЕНИЯ
      2019-10-15 10:27
      521

      За решением Конституционного суда может последовать новая волна давления. Такое мнение выразила в беде с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am юрист Гоар Мелоян.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1824

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

    • "Грапарак": ожидается парад отставок
      2019-09-17 10:54
      602

      Министр обороны Армении Давид Тоноян и начальник полиции республики Валерий Осипян будут также уволены после отставки директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Об этом во вторник сообщает газета "Грапарак".