Последние новости

ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА

Завтра не наступит никогда?

Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

О ЧЕМ ЖЕ мечтали наши соотечественники 20 лет назад? Об обществе, в котором не нужно заботиться о пропитании на завтра; о стране, состоящей в числе 10 наиболее развитых стран мира; о ситуации, при которой не было бы вынужденного стремления уехать из страны; об Армении с действующей экономикой - центре Кавказского региона, а возможно, и Средней Азии; о ВВП на душу населения в размере до $15 тысяч и т.д.

В процессе реализации проекта "Армения 2020" координационный совет представил 4 очень отличных друг от друга сценария, которые могли стать для нашей страны реальностью в течение грядущих двух десятилетий: от личностных интервью, описывающих крайне мрачное и пессимистичное будущее, до анекдотичных, чрезмерно "розовых" и оптимистических рассказов о том, что может произойти за ближайшие 20 лет. При этом организаторы проекта особо подчеркивали, что эти 4 сценария не являются исчерпывающими и проект вообще не претендует на точный футуристический прогноз нашего будущего, а больше направлен на стимулирование широкого и активного обсуждения того, каким бы армяне хотели и/или не хотели видеть свое будущее.

К примеру, сценарий, обозначенный как "Из России с любовью", предполагал, что Армения к 2020 году станет заметной экономической и политической силой на Евразийском континенте и будет позиционироваться в мире как важнейший элемент экономики Среднего Востока и один из крупнейших в регионе финансовый и фондовый рынок. По среднедушевой производительности и качеству жизни наша страна уже сравнима с Венгрией или Португалией. В 2012 году впервые за весь постсоветский период на территорию Армении, согласно сценарию, должно было въехать больше людей, нежели тех, кто покинул ее в поисках лучшей доли. Тогда же, к примеру, мы должны были принять закон о русском языке как втором государственном. 1 января 2008 года Турция объявляет о том, что выходит из НАТО, в июле того же года признает Геноцид 1915 года.

ОСНОВНОЙ идеей рассматриваемого сценария являлось то, что Армения становится своеобразной "инновационной витриной" России и ее авангардом по формированию "нового пакета евро-азиатских инфраструктур" и "единой евразийской энергетической сети".

Кстати, в начале 2000-х в Армении мечтали и о создании "специального министерства, включающего ряд функциональных департаментов (репатриации, планирования и координации, информации, работы с диаспорами) и 7 региональных отделов". Как известно, спустя 20 лет в Армении, напротив, Министерство по связям с диаспорой вообще было ликвидировано. Между тем это ведомство, согласно сценарию, лоббировало возможность избрания представителей диаспоры в армянский парламент (с правом совещательного голоса) и диаспоральный совет при президенте РА (с правом решающего голоса), что и должно было "стать реальностью" в 2012 году. Не стало и сегодня…

Другой возможный сценарий развития нашей страны в начале 2000-х был озаглавлен как "Возвращение. Армения и Европейский Союз", и согласно его автору Тони Хелпину, "ни один другой сценарий развития Армении не содержит в себе семян политического, социального и экономического возрождения". Согласно сценарию, Армения "вернется домой" (в Европу) через несколько месяцев после выборов 2018 года, когда полные члены ЕС проголосуют за вступление Армении в союз в качестве 30-го члена…

Наверное, нет смысла сегодня обращаться ко всем сценариям и деталям возможного развития Армении. Теперь нас больше должны интересовать экзерсисы премьера Пашиняна относительно мишеней "Армении 2050". Тем более что проект "Армения 2020" был сугубо общественным, а вот "Армения 2050" отражает суть видения нашего будущего со стороны кабинетных чиновников.

ОДНАКО, изложив свое видение "Армении 2050", Никол Пашинян тут же сделал довольно странное заявление о том, что его не интересуют реалистичные цели, мол, следует добиваться невозможного. Может быть, действительно есть смысл мечтать о фантастических задачах, чтобы сбылись… реалистические, ставить недостижимые цели, чтобы воплотились реальные? Не знаю. Футуристические описания будущего - это палка о двух концах, материя нежная и щепетильная. Поэтому не будем исключать и версии о том, что погружение в будущее 30-летней перспективы может быть проявлением классического эскапизма (от англ. escape - "убежать", "спастись"), "побегом от реальности". От той самой сегодняшней реальности, в которой ты не способен решить неприятные и скучные текущие проблемы. Но погружение в мир фантазий, в инобытие, инореальность в современном мире считается проявлением слабости.

К тому же большинство населения Армении по-прежнему озабочено тем, как заработать на хлеб насущный, дать образование детям или оплатить лечение. В таких условиях даже обдумывание столь отдаленной перспективы может показаться нелепостью. В отличие от Никола и его команды, население не в состоянии оторваться от реальности и погрузиться в мир фантазий: да, люди думают о завтрашнем дне, но именно о завтрашнем, а не о фигуральном "завтра", которое может наступить, а может и не наступить в контексте достижения целей-мишеней различных видений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      491

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      456

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      779

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
      2020-10-06 12:46
      897

      Правительство помогает экономике или себе? По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЯМОE УЧАСТИЕ ТУРЦИИ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ АРЦАХА МЕНЯЕТ ФОРМАТ КОНФЛИКТА
      2020-09-28 11:32
      471

      "Переговорный процесс больше не может оставаться в рамках карабахской проблемы в ее прежнем виде", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-09-24 11:08
      1443

      К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

    • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
      2020-09-23 14:18
      1365

      В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году. 

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      2418

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.