Последние новости

ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА

Завтра не наступит никогда?

Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

О ЧЕМ ЖЕ мечтали наши соотечественники 20 лет назад? Об обществе, в котором не нужно заботиться о пропитании на завтра; о стране, состоящей в числе 10 наиболее развитых стран мира; о ситуации, при которой не было бы вынужденного стремления уехать из страны; об Армении с действующей экономикой - центре Кавказского региона, а возможно, и Средней Азии; о ВВП на душу населения в размере до $15 тысяч и т.д.

В процессе реализации проекта "Армения 2020" координационный совет представил 4 очень отличных друг от друга сценария, которые могли стать для нашей страны реальностью в течение грядущих двух десятилетий: от личностных интервью, описывающих крайне мрачное и пессимистичное будущее, до анекдотичных, чрезмерно "розовых" и оптимистических рассказов о том, что может произойти за ближайшие 20 лет. При этом организаторы проекта особо подчеркивали, что эти 4 сценария не являются исчерпывающими и проект вообще не претендует на точный футуристический прогноз нашего будущего, а больше направлен на стимулирование широкого и активного обсуждения того, каким бы армяне хотели и/или не хотели видеть свое будущее.

К примеру, сценарий, обозначенный как "Из России с любовью", предполагал, что Армения к 2020 году станет заметной экономической и политической силой на Евразийском континенте и будет позиционироваться в мире как важнейший элемент экономики Среднего Востока и один из крупнейших в регионе финансовый и фондовый рынок. По среднедушевой производительности и качеству жизни наша страна уже сравнима с Венгрией или Португалией. В 2012 году впервые за весь постсоветский период на территорию Армении, согласно сценарию, должно было въехать больше людей, нежели тех, кто покинул ее в поисках лучшей доли. Тогда же, к примеру, мы должны были принять закон о русском языке как втором государственном. 1 января 2008 года Турция объявляет о том, что выходит из НАТО, в июле того же года признает Геноцид 1915 года.

ОСНОВНОЙ идеей рассматриваемого сценария являлось то, что Армения становится своеобразной "инновационной витриной" России и ее авангардом по формированию "нового пакета евро-азиатских инфраструктур" и "единой евразийской энергетической сети".

Кстати, в начале 2000-х в Армении мечтали и о создании "специального министерства, включающего ряд функциональных департаментов (репатриации, планирования и координации, информации, работы с диаспорами) и 7 региональных отделов". Как известно, спустя 20 лет в Армении, напротив, Министерство по связям с диаспорой вообще было ликвидировано. Между тем это ведомство, согласно сценарию, лоббировало возможность избрания представителей диаспоры в армянский парламент (с правом совещательного голоса) и диаспоральный совет при президенте РА (с правом решающего голоса), что и должно было "стать реальностью" в 2012 году. Не стало и сегодня…

Другой возможный сценарий развития нашей страны в начале 2000-х был озаглавлен как "Возвращение. Армения и Европейский Союз", и согласно его автору Тони Хелпину, "ни один другой сценарий развития Армении не содержит в себе семян политического, социального и экономического возрождения". Согласно сценарию, Армения "вернется домой" (в Европу) через несколько месяцев после выборов 2018 года, когда полные члены ЕС проголосуют за вступление Армении в союз в качестве 30-го члена…

Наверное, нет смысла сегодня обращаться ко всем сценариям и деталям возможного развития Армении. Теперь нас больше должны интересовать экзерсисы премьера Пашиняна относительно мишеней "Армении 2050". Тем более что проект "Армения 2020" был сугубо общественным, а вот "Армения 2050" отражает суть видения нашего будущего со стороны кабинетных чиновников.

ОДНАКО, изложив свое видение "Армении 2050", Никол Пашинян тут же сделал довольно странное заявление о том, что его не интересуют реалистичные цели, мол, следует добиваться невозможного. Может быть, действительно есть смысл мечтать о фантастических задачах, чтобы сбылись… реалистические, ставить недостижимые цели, чтобы воплотились реальные? Не знаю. Футуристические описания будущего - это палка о двух концах, материя нежная и щепетильная. Поэтому не будем исключать и версии о том, что погружение в будущее 30-летней перспективы может быть проявлением классического эскапизма (от англ. escape - "убежать", "спастись"), "побегом от реальности". От той самой сегодняшней реальности, в которой ты не способен решить неприятные и скучные текущие проблемы. Но погружение в мир фантазий, в инобытие, инореальность в современном мире считается проявлением слабости.

К тому же большинство населения Армении по-прежнему озабочено тем, как заработать на хлеб насущный, дать образование детям или оплатить лечение. В таких условиях даже обдумывание столь отдаленной перспективы может показаться нелепостью. В отличие от Никола и его команды, население не в состоянии оторваться от реальности и погрузиться в мир фантазий: да, люди думают о завтрашнем дне, но именно о завтрашнем, а не о фигуральном "завтра", которое может наступить, а может и не наступить в контексте достижения целей-мишеней различных видений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      741

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
      2020-08-14 11:31
      493

      Почему новорожденных в Армении не называют Николами и Левниками Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Армении за прошедшие полгода относительно того же периода прошлого года зарегистрировала рост на 104%.

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      983

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      4638

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКАЯ СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАМ НУЖНА?
      2020-07-21 10:43
      678

      Не смог равнодушно пройти мимо на днях опубликованного документа, называемого "Стратегией национальной безопасности". Интерес был вызван желанием понять, насколько действующие власти по итогам двух лет своей деятельности смогли подготовить концептуальный и актуальный документ, призванный заменить тот, который был принят еще в 2007 году. В этой статье мои наблюдения и замечания будут носить в большей степени методологический и рекомендательный характер с тем, чтобы усовершенствовать документ и сделать его более соответствующим своему назначению.

    • НИКОЛ ОКАЗАЛСЯ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ
      2020-07-13 10:16
      1735

      После назначения Ваге Казаряна руководителем Службы полиции видеозаписи карательных акций против граждан буквально наводнили соцсети и телевидение. Один из видеороликов запечатлел физическую расправу полицейских над пожилыми людьми в Степанаване: дедушке скрутили руки, бабушку  повалили на землю  на глазах у внуков.

    • Антониу Гутерриш: Успех или крах
      2020-07-07 09:34
      531

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш указал, что видит лишь два возможных варианта развития общемировой ситуации после обострения политических конфликтов в ряде стран, а также между государствами, пишет tvzvezda.ru.

    • ПОМЕСЬ ПЛАЧА С БРЕДОМ СУМАСШЕДШЕГО…
      2020-06-06 16:54
      75

      Народ и правительство – это единый организм В среду выступление премьер-министра в прямом эфире вызвало нешуточную озабоченность серьезных политических кругов и общественных деятелей. «Поток сознания», при помощи которого Пашинян пытался возразить Эдмону Марукяну и апеллировал к народу, не мог не вызвать обоснованных сомнений в адекватности главы правительства.