Последние новости

"КОГДА КУЛЬТУРА - ЭТО МЫТЬЕ КОВРОВ…"

Что происходит, когда в культуре стратегия заменяется декларацией, доктрина - мероприятием, творческий ресурс - неофитами, арт-события - мытьем ковров? Происходит то, что артисты и, простите за неприличное слово, интеллигенты во многих коленах вроде Ваана АРЦРУНИ заявляют: "К дальнейшему сотрудничеству с культурным департаментом я не готов". Кому от этого хуже?

- В недавнем прошлом тебя активно прочили в министры культуры. Теперь, по прошествии полутора лет, обидно, что не стал министром, или перекрестился, что не полез в эту заморочку?

- Скажу откровенно: я бы полез. Потому что это императив - необходимость что-то менять, и менять в первую очередь для того сегмента, в котором и происходит настоящий творческий процесс. Сегмента свободного искусства, который не зависит ни от режима, ни от войны, ни от чего. Это в государственном сегменте не меняется репертуар, не меняются персоналии. Я не скрывал и не скрываю, мой подход - это подход инквизитора. Ведь вся логика отношения к полю культуры, она абсолютно советская. В течение 30 лет работала система, где искусство и культура были одними из аспектов пропаганды. Результатом этого стала эмиграция огромной части творческого ресурса. Потому что сегодняшние Амасяны и Сергеи Хачатряны - порождение этой политики. Теперь надо откреститься от этого и создать рациональную систему, которая работает во всем мире. Везде есть сегмент, который государство содержит напрямую, но основная его работа - в области самоорганизующегося искусства. И здесь изобретать велосипед не приходится. Есть алгоритмы, есть отношения, есть модули, которые апробированы по всему цивилизованному миру.

- И почему, на твой взгляд, воз и ныне там?

- Потому что работать надо. Потому что, во-первых, у вас должна быть доктрина, во-вторых, необходимый профессиональный ресурс для того, чтобы все это заработало. За полтора года мы не читаем ни одного документа, где была бы описана хоть какая-то доктрина, и не встречаем людей, которые были бы представителями этого самого ресурса.

- Так в этом же смысл! Представители ресурса - сами по себе, министерство - само по себе…

- Если это задача, она успешно выполняется. Если вся культурная политика сводится к этой формуле, все прекрасно. Но по ходу дела мы опять теряем этот самый творческий ресурс. Потому что сейчас, спустя полтора года, имея в виду мой личный опыт отношений с министерством и его руководителями, не думаю, что я готов к дальнейшему сотрудничеству.

- Но ведь был готов! Даже предлагал мегапроект празднования юбилея Комитаса.

- 15 марта я опубликовал статус о том, что мне не очень понятно, как работает комиссия, организующая празднование 150-летия Комитаса. Да до нее и не добраться - на сайте Минкульта нет никакой информации. Только председатель комиссии Араик Арутюнян, тогда министр образования, которого я знал. И я предложил создать общественную инициативу по празднованию. Вокруг этой идеи буквально за две недели самоорганизовалось 50 опций - и солирующие музыканты, и оркестры, и разные составы всех жанров. Хоры, квартеты, квинтеты - консолидация фантастическая! География феноменальная! Практически все артисты, которые покрывают все армянское музыкальное пространство. Идея условно называлась "Вдохновленные Комитасом". Все, что породил Комитас за 100 лет, - от симфонической музыки до джаза, фьюжна и прочего.

Я переработал всю эту информацию и сгруппировал в концертные программы, не повторяющие одна другую. Весь цвет армянской музыки! Получилось 23 концертные программы, которые я представил Араику Арутюняну. Он попросил написать бюджет. Чтобы написать бюджет, надо быть носителем юридического статуса, коим я не являюсь. А Минкульт является. Тем более что главные опции - залы и оркестры - государственные, вот сами и пишите бюджет. К тому же я, как и все, знаю, что есть цена внутренняя, и цена для людей, которые приходят с красного крыльца. Мне пообещали все это переварить и представить комиссии. По сей день этого не произошло. Недавно я встречался с замминистра Хзмаляном и услышал удручающий ответ: был назначен на пост, когда уже был утвержденный график мероприятий...

Вбейте в поисковик министерства "Комитас-50". Вы получите пустую страницу!

- Откуда ты свалился? Мероприятия - это святая святых! Это было, есть и, не сомневайся, будет!

- Если функция министерства сводится к проведению мероприятий, зачем оно нужно? Мероприятия как таковое можно прекрасно провести и без него. Вот я только в июле сделал 5 концертов - Дом-музей Комитаса, Матенадаран, Национальная библиотека, Центр "Гафесчян"… Концерт как событие очень легко организовать. Утвердить систему, в которую входит и ряд концертов, выполнять программные задачи - это и есть, на мой взгляд, основная функция департамента культуры. Потому что мы всегда можем самоорганизоваться, абсолютно игнорируя факт присутствия Минкульта в культурной жизни страны.

- Тем не менее недавно тебя пригласили в Министерство НОКС, и ты пошел…

- Мне было интересно, о чем будет разговор у его нового состава. Для меня не приемлемо проведение бесед в формате дружеского трепа. Во всяком случае в таком институте, как министерство. Когда туда приглашают людей, должно быть либо конкретное предложение, либо конкретный вопрос.

- А что, приглашали чаю попить?

- Если бы! Собрали музыкантов, чтобы посоветоваться. По важному вопросу оздоровления музыкальной среды. Не придумали ничего лучшего, чем запретить - запретить! - определенные жанры. Нельзя ничего запрещать! Надо предложить что-то более ценное. А для этого надо знать, где это ценное лежит. И, чтобы поднять эти пласты, в них надо не только вкладывать деньги. Главное - им надо придать то значение, которого они заслуживают.

- Ну так объединим образование и культуру, всех просветим и узнаем, где лежит ценное.

- Соединение, может, и имеет смысл. Но декларация - это одно, когда предлагают механизм - совсем другое. Когда предлагают механизм в виде вывоза шедевров живописи в сельскую школу - это смешно. Это вторая ступень познания - отрицание отрицания. До третьей ступени - до синтеза - дело в этой стране никогда не доходит. Все застревает на отрицании отрицания.

- Какие умности! Всерьез веришь, что услышат люди, для которых мытье ковров на центральной улице - флагманское проявление культуры и аутентичности?

- Если бы на эту мойку ковров не было потрачено ни копейки - мой где хочешь! А это всего лишь повод выделить средства. Чтобы мыть ковер, нужен диджей? И чтобы этот диджей звучал, нужна аппаратура за 800000 драмов? Все же очевидно! Тем более что реализующие мероприятие "предприниматели", как известно, были зарегистрированы за 3 дня до этого предприятия. Это государственная проплаченная акция, и абсурд заключается в том, что бюджет этой акции сопоставим с бюджетом, который я потратил на свои 5 юбилейных концертов с участием симфонического и камерного оркестров, хора, рок-группы, квартета и солистов.

А теперь самое интересное! Бархатное КГБ пригласило меня к себе и попросило объяснить, на что я потратил этот бюджет. Вот это уже совсем непонятно! Потому что с таким бюджетом и полконцерта не сделаешь - по их же государственным расценкам. Недавно в связи с одной идеей я попросил рассчитать, во что обходится сотрудничество с Филармоническим оркестром. Эта сумма составила 18 миллионов! Ситуация, в которой артист, выходя на сцену, остается должен государству, - это ситуация вне критики. Нет слов, способных передать восторг!

- Если умерить восторг и скепсис - что останется?

- Останется алгоритм, с которым государство соотносится с культурой. Если культура - это мытье ковров под диджея и на это выделяется бюджет, которого при прежнем режиме хватило на проведение 5 концертов с огромным количеством музыкантов, вывод лежит на поверхности, и я его делаю. В течение полутора лет не принято ни одного закона и не осуществлено ни одной реформы в сфере культуры, которые хоть как-то оздоровили бы ситуацию - и в государственном секторе, и для свободных артистов. А то, что происходит сегодня - это большевизм. И если так продолжится, то давно известно, чем закончится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      2223

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4669

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4664

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1056

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      2223

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4664

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • «ВОЗДУШНЫЙ» HIHGFEST – ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ
      2020-06-25 07:46
      4165

      «To BE! That's not a question!» - «Быть! Здесь нет вопроса!” - это не только ответ многим интересующимся, на какие сроки переносится, если не вообще отменяется главный международный театральный форум страны. Это еще и слоган XVIII Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, который состоится в свои традиционный сроки, несмотря на эпидемию и все сопутствующие обстоятельства. Уже сейчас президент фестиваля Артур Гукасян нашел все ответы на действительно актуальный вопрос – «В каком формате High Fest-у – быть!»

    • "КАПИТАЛИЗАЦИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ" - РИМЕЙК
      2019-09-20 14:05
      2159

      О том, что теперь уже бывший глава МВД Осипян назначен главным советником премьер-министра Пашиняна, было официально объявлено. По поводу того, что нынешнего премьера также консультирует, по крайней мере в вопросах культурной политики, бывший премьер Карен Карапетян, разговора не было. Зато есть ощущение, что призрак Карапетяна является Пашиняну, как Гамлету, убеждая, что культура должна стать самоокупаемой, и находя в консультируемой душе благодарный отклик. Видно, так уж она устроена - премьер-душа.