Последние новости

АРИФМЕТИКА НЕ ДЛЯ СРЕДНИХ УМОВ

Уже долгое время правительство устами разных его представителей с завидным постоянством рапортует об успехах страны в сфере туризма. Было бы несправедливо не признать, что, в отличие от ряда других воодушевляющих "рапортов", туристические не голословны, подкреплены статистическими данными. А если пройтись по столичным улицам, столкнуться воочию с толпами туристов, то, пожалуй, не останется поводов для сомнений в приводимых цифровых показателях.

НО, ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ЭТО, исполнительная власть своими интерпретациями умудряется все испортить, подбрасывая общественности нерешаемые математические задачи. Скорее всего, это не для средних умов, все же хочется понять, например, как 880 долларов может равняться 1400 долларам? Оказывается, это возможно.

Недавно на заседании правительства глава ЦБ РА сообщил, что в первом полугодии 2019 года Армению посетило на 85 тысяч туристов больше, нежели за тот же период прошлого года. И потратили они на 120 миллионов долларов больше, чем в первом полугодии 2018-го. Сообщил он и о том, что в 2013 году было проведено исследование, результаты которого показали, сколько денег каждый турист в то время тратил в Армении. Тогда эта цифра составляла в среднем 730 долларов, а вот сегодняшние исследования показывают, что каждый турист тратит 880 долларов.

Все вроде убедительно, разве что одна нестыковочка. Если 85 тысяч дополнительных туристов потратили 120 миллионов дополнительных долларов, то получается, что в среднем каждый из них оставил в Армении 1400 долларов. А исследования показывают 880 долларов. Это как же надо было округлить цифры, чтобы получить равенство 880 и 1400...

Между тем этот показатель более чем важный. Почему? Ответ на этот вопрос оставим напоследок. А пока... Немножко цифр, немножко слов от чиновников и немножко логики.

На днях министр экономики Тигран Хачатрян в ходе встречи с представителями дипкорпуса сообщил, что ежегодная прибыль от туристических посещений в Армению составляет 1 миллиард 200 миллионов долларов, из которых 45% - за счет туристов из России. Это означает, что российские туристы тратят в Армении в сумме около 540 миллионов долларов в год. Если учесть, что в прошлом году Армению посетило 525 тысяч туристов, то получается, что в среднем 1028 долларов. Это, заметим, больше, чем те самые, полученные в результате исследований 880 долларов, что, скажем прямо, странно.

НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ. Дело в том, что те же российские туристы, например, в Турции, предпочитая формат "ол инклюзив", тратят в среднем 485 долларов. А вообще в туристически высокоразвитой, надо признать, Турции каждый иностранный турист оставляет в среднем 630 долларов. На фоне этих цифр, честно говоря, логика сопротивляется поверить в то, что гости из России предпочитают тратить почти в два раза больше денег в Армении, нежели в курортной, дешевой морской Турции.

Логика заставляет сильно усомниться и в том, что за последние 5 лет средний показатель затрат туриста в Армении увеличился. Напомню про упомянутое выше исследование - в 2013 году среднестатистический турист оставлял у нас 730 долларов. А теперь - 880 (по одной из версий ЦБ), 1400 - по другой версии ЦБ, и 1028 - российский турист, по версии Министерства экономики. Тут надо обратить внимание на то, что за последние годы в стране появилось множество новых гостиниц экономкласса, появились "хостелы", получила широкое распространение сдача в аренду квартир туристам и дешевые гостевые дома. По идее с учетом этого и ряда других аналогичных факторов туризм в Армении для иностранцев должен был подешеветь. А он, как утверждают чиновники, почему-то дорожает. Понимание этого феномена, видимо, тоже не для средних умов.

Теперь о важности определения реальных показателей трат иностранных туристов в Армении. Месяц назад, воодушевившись показателями туристического роста, премьер-министр сообщил согражданам благую весть: в первом полугодии текущего года иностранные туристы оставили в Армении на 120 миллионов долларов больше, чем в тот же период прошлого года. И добавил: "Каждый гражданин Армении может претендовать на долю из этой суммы". Так вот, хотелось бы знать конкретную величину этой доли. Хотя бы из меркантильного интереса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».