Последние новости

ГОСУДАРСТВО - НЕ ТРЕНАЖЕР

Вот уже почти полтора года, как в жизнедеятельности Армении включен режим паузы. Заметить это не сложно на примере практически всех сфер: общественно-политической, геополитической, социально-экономической.

В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ - огромный массив вопросов и проблем, анонсированных задач и целей, а вот в плане решений, скажем прямо, очевидный дефицит. Дефицит действий, шагов, мер и мероприятий, призванных ставить точки в многочисленных предложениях, касающихся государственных и общественных интересов. Это дефицит качества власти, не способной принимать решения, тем более в сложных ситуациях. Не будем голословны и проведем небольшую инвентаризацию основных вопросов, поднятых в "новой" Армении. Не будем и многословны по части комментариев. Просто ограничимся перечислением поставленных на паузу тем.

*Проблема эксплуатации Амулсара: власть взяла паузу в вопросе предоставления разрешения на эксплуатацию, не говоря ни да, ни нет.

 *Проблема, связанная с ратификацией Стамбульской конвенции: власть взяла паузу до следующего года, воздержавшись от четкого ответа на вопрос о приемлемости или неприемлемости для нас этого документа.

*Экономическая революция: власть заявила о ее начале, но взяла паузу, объявив о начале второго этапа революции в другой сфере - судебно-правовой.

*Судебно-правовая революция: власть заявила о ее начале, вбросила, в частности, идею веттинга и...взяла паузу.

*Тарифы на газ: власть заявила о переговорах по тарифам, но до сих пор они продолжаются, а проблема остается в режиме паузы.

*Коррупция: власть бодро взялась за разоблачение коррупционеров, подкинула общественному вниманию сенсационные "факты", но по сей день ни по одному из них нет судебного вердикта. Тоже в режиме паузы.

*Оптимизация системы государственного управления: власть затеяла этот процесс, но по ходу взяла паузу. До сих пор в госаппарате сохраняется дублирование одинаковых функций.

ЭТОТ СПИСОК можно дополнить многими десятками других пунктов. Но вывод в любом случае напрашивается один: эта власть не умеет, не способна и не хочет принимать сложных решений и просто дистанцируется от них. Решений, требующих воли, знаний, умения анализировать и прогнозировать, способности просчитывать результат и последствия. Речь, повторюсь, именно о сложных задачах. Простые, конечно же, решаются путем укладывания на асфальт, пламенными речами на митингах и усилиями агитпропа.

Когда речь заходит о некомпетентности действующей власти, ее адепты буквально набрасываются на критиков с упреком, дескать, не мешайте людям работать, мол, нужно время, поработают - научатся. Но... Прошло уже больше года, как представители новой власти учатся, при этом безуспешно, ибо так и не научились принимать важные для страны решения. Не откладывать их в долгий ящик, а конкретизировать свою четкую позицию. Кроме того, государство - не тренажер, который можно поставить в режим паузы и отправиться на очередной митинг.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?
      2019-10-18 10:54
      408

      Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      2131

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1593

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1508

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Формируется Совет антикоррупционной политики
      2019-10-03 12:31
      299

      В правительстве Армении сформирован Совет антикоррупционной политики, который по своим правомочиям и рамкам деятельности – довольно необычный орган и напрямую подчиняется премьер-министру, а не какому-либо ведомству, пишет газета «Паст».

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      3300

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      2720

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
      2019-09-05 16:01
      3104

      "Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"