КТО КОГО ПОСАДИЛ?
Такой вот неожиданный вопрос возник у меня после решения Конституционного суда по заявлениям Роберта Кочаряна, когда выяснилось очевидное: статья УПК, по которой в отношении Роберта Кочаряна применена мера пресечения - арест, не соответствует статье Конституции РА о функциональном иммунитете президента.
КОНЕЧНО, ПАРТИЯ ВЛАСТИ В ТРАУРЕ. Она лихорадочно попытается что-нибудь придумать, чтобы оправдать фактически признанное КС незаконным уголовное преследование Кочаряна, но вряд ли что получится. И, представляется, что на ближайшем заседании суда первой инстанции по делу Р. Кочаряна и других, назначенном на 12 сентября, мера пресечения в отношении второго президента будет изменена. Если этого не произойдет раньше, ведь решение КС с соответствующими, прямо вытекающими последствиями обязательно для всех, и ждать заседания суда в принципе вовсе не обязательно…
Отсюда и возник вопрос: кто кого, собственно, посадил? Да, на первый взгляд Никол Пашинян - Роберта Кочаряна. Но только на первый взгляд. Роберт Кочарян прошел в своей жизни через такие испытания, что для него это как комариный укус. Да, неприятно. Волнение для близких. Но все понимают, что рано или поздно беззаконие прекратится и Кочарян выйдет на свободу более окрепшим и более… мудрым.
А вот Пашинян… На самом деле это Пашинян "сидит" у Кочаряна. И крепко сидит! Потому как благодаря своему упрямству постоянно садится по "делу Кочаряна" в большую лужу и выбраться из нее никак не может. Это дело для Пашиняна - как болото: чем больше он трепыхается в попытках удовлетворить свое себялюбие, тем глубже его засасывает болото беззакония, которое рано или поздно, но сурово ему аукнется.
Свидетельством беззаконий, осуществляемых в отношении Роберта Кочаряна по заказу премьера, являются и известные прослушки телефонных разговоров, и преследования неугодных судей, и организация антиконституционной акции по блокированию судов, и препятствование их деятельности, что фактически является неприкрытым давлением исполнительной власти на судебную, а значит, свержением конституционного строя, который основывается на принципе разделения исполнительной, законодательной и судебной власти. И арест Кочаряна, примененный в противоречии с Конституцией, не говоря уже о самом абсурдном обвинении по абсурдной статье...
И ВЕДЬ РЕШЕНИЕ КС - это еще цветочки. Неизбежно будут и другие решения, однозначно свидетельствующие о заказном, политическом характере преследования Кочаряна. Будут и мнения Венецианской комиссии и ЕСПЧ, и многое-многое другое… Политический характер преследования Р. Кочаряна станет очевидным для всех, и весь этот процесс станет огромным пятном на репутации нашего государства, с неизбежными последствиями, которые уже сейчас дают о себе знать, но далее все будет более явственным. А главным виновным всего этого позора будет дмп-дмп-ху-премьер…
С остальных что взять? Ну, судья Армен Даниелян, который выносит решения, не выслушав доводы защиты, распрощается с судебной мантией. Ну, руководитель Специальной следственной службы Сасун Хачатрян, которого суд признал виновным в нарушении принципа презумпции невиновности в отношении Р. Кочаряна, устроится на работу юрисконсультом в Фонд Сороса. Ну, генеральный прокурор Артур Давтян перейдет на работу в адвокатуру, а полусостоявшийся член Конституционного суда Ваге Григорян поедет на стажировку в Англию, чтобы не позорить своей некомпетентностью и ангажированностью статус судьи Конституционного суда.
А вот Пашинян… Давайте просто помолчим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2021-11-24 09:51
КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.
-
2021-09-22 10:29
Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.
-
2021-09-21 15:48
Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.