Последние новости

БЛАГОВЕСТ С ИЗЪЯТИЯМИ, или НА ВОКЗАЛЕ ОЖИДАНИЙ

Всю прошлую неделю усилиями высоких должностных лиц, начиная с премьера Пашиняна, на нас низвергались потоки цифр и сообщений, призванных убедить общество в том, что, по словам того же премьера, "мы движемся вперед - и довольно хорошими темпами". К усилиям госаппарата по формированию положительных впечатлений о работе кабинета весьма кстати прибавилось сообщение о повышении со стороны агентства Moody's суверенного рейтинга Армении.

СЛОВОМ, СКЛАДЫВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что рай уже находится на расстоянии вытянутой руки и никому не было никакого дела до различных статистических нюансов и "мелочей" в подаче сообщений, уже не говоря о прямом передергивании фактов.

Между тем что касается оценки Moody's, то она, как дал понять министр экономики Тигран Хачатрян, основывается на давней макроэкономической стабильности Армении и… позитивных ожиданиях. Уловили разницу? По сути, это рейтинг ожиданий, которые могут сбыться, а могут так и остаться благими пожеланиями, известно куда обычно ведущими. То есть агентство больше имеет в виду не реальные достижения кабинета, а декларации и устремления правительства. А с намерениями у всех наших кабинетов всегда все было в полном порядке, и проблема неизменно заключалась в реализации всяческих благостных меморандумов. Это раз.

Второе. Сам премьер, лично представляя на своей странице в Facebook свежие статданные, продолжает совершать одну и ту же методологическую ошибку: в данном случае он приводит компаративные (сравнительные) данные июля текущего года к июлю прошлого года, хотя, как нам уже приходилось отмечать, сравнение одного месяца с другим ввиду узкой базы и в условиях малоемкой экономики Армении может до неузнаваемости исказить реальность. В данном случае гораздо более объективная картина предстала бы при сравнении не июля с июлем прошлого года, а января-июля с.г. с январем-июлем 2018 года, то есть не одного месяца, а всех 7. Но нет, премьер продолжает избирательно выхватывать из статистического потока только угодные ему показатели, и в общем-то понятно почему.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СРАВНЕНИЕ июля с июлем 2018 года дает намного более "впечатляющие", по его же характеристике, показатели, нежели соотнесение 7 месяцев к аналогичному периоду прошлого года. К примеру, если взять показатель экспорта, то в "пашиняновском исполнении" его рост в июле с.г. по сравнению с июлем 2018-го составил аж 19,5%! Однако вся загвоздка в том, что в январе-июле с.г. в отношении того же периода прошлого года прирост экспорта составил всего 3%, причем плюсовой показатель был зарегистрирован впервые в этом году: до того объемы экспорта даже недотягивали до прошлогодних значений. И если на этом фоне рост на 103% "впечатляющий" показатель, то извините…

Среди длинного ряда приведенных премьером цифр почему-то не нашлось места для одного важнейшего показателя: производства электроэнергии. Его "изъятие" Пашиняном, по-видимому, объясняется тем, что по сравнению даже с прошлогодним значением выработка электроэнергии упала на целых 5%. Тем самым как-то нечестно получается.

Кроме того, известно, что Статкомитет РА с какого-то момента решил публиковать данные по валовому объему сельского хозяйства не с месячной, а с квартальной периодичностью. А показатель за полугодие (два квартала) также отрицательный, причем существенно - 92,6%. И если бы этот показатель был приведен и учтен в статданных по итогам 7 месяцев, то наверняка "впечатляющие" цифры - в частности, по экономической активности - выглядели бы гораздо скромнее. Но премьер об этом предпочел помалкивать.

Ничего не было сказано и о том, что темп роста строительных объемов вот уже который месяц неуклонно снижается (за 7 месяцев - всего 104,5%, хотя в начале года речь шла о целых 122,1%, а по итогам 1-го квартала - о 110,8%), так что вместо обещанного властями строительного бума на деле мы пока имеем антибум.

Одновременно не раз и не два высказывался по поводу свежей статистики и министр экономики Тигран Хачатрян, стараясь все-таки представлять более объективную картину, хотя порой в запале намеченных премьером "впечатляющих" цифр и он, скажем так, вел себя не очень понятно. Так, в интервью телеканалу "Шант", пытаясь доказать, что экономическая активность в нашей стране обусловлена не только играми с выигрышем и торговлей, но и ростом туризма и обрабатывающей промышленности, министр заявил, что ювелирная отрасль за 1-е полугодие "подскочила" аж на 30%, хотя на деле она по сравнению с тем же периодом прошлого года рухнула на 31,8%.

У НАС ВПЕЧАТЛЕНИЕ о министре экономики как о человеке порядочном и не позволяющем втягивать себя в политические спекуляции, поэтому объясним этот курьез просто тем, что он плохо подготовился к интервью и спутал цифры. Насчет его заявления о том, что выросло производство алкогольных напитков, полностью солидарны: ничего не скажешь - так и есть.

Наше представление о честности министра экономики он сам подтвердил буквально сразу же после своего ляпа. Так, в ходе встречи с армянскими дипломатами он уже сделал печальное признание об объективном состоянии армянской экономики. "С точки зрения дохода на душу населения сегодня мы приблизительно в 15 раз уступаем странам, занимающим лидирующие места, наша производительность в 8 раз ниже, чем в любой средней стране Европы, наша производительность как минимум в 2 раза меньше, чем в ведущих государствах ЕАЭС… Практически во всех сферах аналогичное состояние экономики", - подвел горестные итоги министр, призвав дипломатов заняться наконец поисками инвестиций за рубежом.

И последний вопрос премьеру и иже с ним: почему ваши "впечатляющие" результаты никак не хотят согласовываться с объемами грузоперевозок, которые за 1-е полугодие этого года в отношении того же периода 2018 года грохнулись на целых 57,5%?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      507

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      1661

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2072

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2326

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант БАГРАТЯН: Экономический рост – блеф
      2019-10-17 13:12
      176

      Новые власти опять-таки сформированы на экономической основе олигархов. Эта модель, основанная на потреблении, всегда вызывает и производит олигархическую систему. Об этом в интервью Yerkir.am заявил бывший премьер-министр РА Грант Багратян.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      505

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

    • Давид Геворкян: Экономическая революция в Армении увенчается успехом
      2019-10-12 12:28
      679

      Губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян на открытии форума отметил, что область привлекательна, и для сельского хозяйства, и туризма, и промышленности, а также – для различных ветвей экономики. По его словам, в области имеется огромный научный и образовательный потенциал, и стоит задача по каждодневному приданию нового импульса и нового дыхания в связи со всеми этими отраслями.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1989

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...