Последние новости

БЛАГОВЕСТ С ИЗЪЯТИЯМИ, или НА ВОКЗАЛЕ ОЖИДАНИЙ

Всю прошлую неделю усилиями высоких должностных лиц, начиная с премьера Пашиняна, на нас низвергались потоки цифр и сообщений, призванных убедить общество в том, что, по словам того же премьера, "мы движемся вперед - и довольно хорошими темпами". К усилиям госаппарата по формированию положительных впечатлений о работе кабинета весьма кстати прибавилось сообщение о повышении со стороны агентства Moody's суверенного рейтинга Армении.

СЛОВОМ, СКЛАДЫВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что рай уже находится на расстоянии вытянутой руки и никому не было никакого дела до различных статистических нюансов и "мелочей" в подаче сообщений, уже не говоря о прямом передергивании фактов.

Между тем что касается оценки Moody's, то она, как дал понять министр экономики Тигран Хачатрян, основывается на давней макроэкономической стабильности Армении и… позитивных ожиданиях. Уловили разницу? По сути, это рейтинг ожиданий, которые могут сбыться, а могут так и остаться благими пожеланиями, известно куда обычно ведущими. То есть агентство больше имеет в виду не реальные достижения кабинета, а декларации и устремления правительства. А с намерениями у всех наших кабинетов всегда все было в полном порядке, и проблема неизменно заключалась в реализации всяческих благостных меморандумов. Это раз.

Второе. Сам премьер, лично представляя на своей странице в Facebook свежие статданные, продолжает совершать одну и ту же методологическую ошибку: в данном случае он приводит компаративные (сравнительные) данные июля текущего года к июлю прошлого года, хотя, как нам уже приходилось отмечать, сравнение одного месяца с другим ввиду узкой базы и в условиях малоемкой экономики Армении может до неузнаваемости исказить реальность. В данном случае гораздо более объективная картина предстала бы при сравнении не июля с июлем прошлого года, а января-июля с.г. с январем-июлем 2018 года, то есть не одного месяца, а всех 7. Но нет, премьер продолжает избирательно выхватывать из статистического потока только угодные ему показатели, и в общем-то понятно почему.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СРАВНЕНИЕ июля с июлем 2018 года дает намного более "впечатляющие", по его же характеристике, показатели, нежели соотнесение 7 месяцев к аналогичному периоду прошлого года. К примеру, если взять показатель экспорта, то в "пашиняновском исполнении" его рост в июле с.г. по сравнению с июлем 2018-го составил аж 19,5%! Однако вся загвоздка в том, что в январе-июле с.г. в отношении того же периода прошлого года прирост экспорта составил всего 3%, причем плюсовой показатель был зарегистрирован впервые в этом году: до того объемы экспорта даже недотягивали до прошлогодних значений. И если на этом фоне рост на 103% "впечатляющий" показатель, то извините…

Среди длинного ряда приведенных премьером цифр почему-то не нашлось места для одного важнейшего показателя: производства электроэнергии. Его "изъятие" Пашиняном, по-видимому, объясняется тем, что по сравнению даже с прошлогодним значением выработка электроэнергии упала на целых 5%. Тем самым как-то нечестно получается.

Кроме того, известно, что Статкомитет РА с какого-то момента решил публиковать данные по валовому объему сельского хозяйства не с месячной, а с квартальной периодичностью. А показатель за полугодие (два квартала) также отрицательный, причем существенно - 92,6%. И если бы этот показатель был приведен и учтен в статданных по итогам 7 месяцев, то наверняка "впечатляющие" цифры - в частности, по экономической активности - выглядели бы гораздо скромнее. Но премьер об этом предпочел помалкивать.

Ничего не было сказано и о том, что темп роста строительных объемов вот уже который месяц неуклонно снижается (за 7 месяцев - всего 104,5%, хотя в начале года речь шла о целых 122,1%, а по итогам 1-го квартала - о 110,8%), так что вместо обещанного властями строительного бума на деле мы пока имеем антибум.

Одновременно не раз и не два высказывался по поводу свежей статистики и министр экономики Тигран Хачатрян, стараясь все-таки представлять более объективную картину, хотя порой в запале намеченных премьером "впечатляющих" цифр и он, скажем так, вел себя не очень понятно. Так, в интервью телеканалу "Шант", пытаясь доказать, что экономическая активность в нашей стране обусловлена не только играми с выигрышем и торговлей, но и ростом туризма и обрабатывающей промышленности, министр заявил, что ювелирная отрасль за 1-е полугодие "подскочила" аж на 30%, хотя на деле она по сравнению с тем же периодом прошлого года рухнула на 31,8%.

У НАС ВПЕЧАТЛЕНИЕ о министре экономики как о человеке порядочном и не позволяющем втягивать себя в политические спекуляции, поэтому объясним этот курьез просто тем, что он плохо подготовился к интервью и спутал цифры. Насчет его заявления о том, что выросло производство алкогольных напитков, полностью солидарны: ничего не скажешь - так и есть.

Наше представление о честности министра экономики он сам подтвердил буквально сразу же после своего ляпа. Так, в ходе встречи с армянскими дипломатами он уже сделал печальное признание об объективном состоянии армянской экономики. "С точки зрения дохода на душу населения сегодня мы приблизительно в 15 раз уступаем странам, занимающим лидирующие места, наша производительность в 8 раз ниже, чем в любой средней стране Европы, наша производительность как минимум в 2 раза меньше, чем в ведущих государствах ЕАЭС… Практически во всех сферах аналогичное состояние экономики", - подвел горестные итоги министр, призвав дипломатов заняться наконец поисками инвестиций за рубежом.

И последний вопрос премьеру и иже с ним: почему ваши "впечатляющие" результаты никак не хотят согласовываться с объемами грузоперевозок, которые за 1-е полугодие этого года в отношении того же периода 2018 года грохнулись на целых 57,5%?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».