Последние новости

НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

НАМ ПРЕДСТОИТ жить в Вифлееме, это территория Палестины, здесь родился Иисус Христос, сюда пришли волхвы, следуя за путеводной звездой, чтобы поклониться Божественному Младенцу. В Вифлееме расположена Базилика Рождества Христова, построенная над пещерой, в которой родился Спаситель. Наряду с храмом Гроба Господня в Иерусалиме это одна из двух величайших христианских святынь. Храм принадлежит трем конфессиям - Армянской Апостольской, Иерусалимской Православной и Римско-Католической церквам.

 Храм Гроба ГосподняПервый храм на месте Рождества Христова был построен по указанию византийского императора Константина Великого и освящен в 339 году. С тех пор, несмотря на множество драматических событий истории, богослужение в храме не прекращалось.

Базилика поражает величием. Особое впечатление производят мраморные колонны, на некоторых из них сохранились древние росписи. Здесь же наиболее полная галерея святых. Главная святыня храма - пещера, в которой родился Спаситель, расположена в подземной части базилики. Сама возможность присутствия здесь воспринимается как великая милость.

В 2012 году базилика Рождества Христова была включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В Вифлееме родился и царь Давид - автор ветхозаветных псалмов, из рода которого происходил Иосиф, обрученный с Пресвятой Богородицей.

Ежедневные переезды из Палестины в Израиль и обратно не утомляют. Несмотря на сложные отношения этих стран, туристические автобусы без проблем пересекают границу. Прибыльный туристический бизнес ценится. А расстояние от Вифлеема до Иерусалима покрывается за 10-15 минут.

 На Святой землеУзкие улочки старого Иерусалима буквально забиты туристами со всех концов света, бесконечные сувенирные лавки, застывший от жары воздух… Здесь осознаешь цену вкусной и холодной ереванской воды. Маленькая бутылочка местной стоит в шесть раз дороже.

ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ в Иерусалиме - величайшая святыня христианского мира. Он был построен на месте, где был распят, погребен и воскрес Христос. Здесь каждый год в Великую Субботу Пасхи нисходит Благодатный огонь, вымоленный Григорием Просветителем и символизирующий Воскресение Иисуса Христа.

Первая святыня, к которой подходишь в храме, - камень, на котором омывали и умащали благовониями тело снятого с креста Спасителя. На стене - фреска, изображающая это событие. Здесь о прощении грехов, исцелении от болезней и избавлении от несчастий и бед молятся и припадают к священному камню люди всех рас и разных христианских конфессий. Неподалеку - мраморная ротонда, в которой горит Благодатный Огонь. Это место принадлежит Армянской Апостольской Церкви. Здесь лишилась чувств Богородица, узнав о крестной смерти Своего Сына. И это далеко не единственное, что принадлежит армянам в Храме Гроба Господня.

 На Святой землеПрава владения храмом распределены между Иерусалимским патриархатом Армянской Апостольской Церкви, Иерусалимским патриархатом Греко-Православной Церкви и католическим Орденом францисканцев, свои пределы имеют также Коптская, Сирийская и Эфиопская церкви.

Храм включает в себя несколько уровней, в его пределы входит Голгофа - место распятия и земной смерти Христа. Казалось бы, все четыре Евангелия не раз перечитаны, но именно здесь приходит особое даже не осознание, а пронзительное ощущение Истины, глубокое переживание происходивших событий: да, все ЭТО было, именно так, здесь!

НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ очень много всего напоминающего миру о роли и месте нашего народа в истории, его преданности истинной вере. Армяне живут здесь давно, со времен Тиграна Великого. Их число то увеличивалось, то уменьшалось. Но какая-то часть оставалась всегда.

Говоря о христианской деятельности армян на Святой земле,  в первую очередь следует вспомнить "украшенную верой" царицу Егине, жену эдесского царя Абгара V, состоявшего в апокрифической переписке с Христом. После смерти мужа царица продала принадлежащие ей сокровища, закупила в Египте зерно и отправилась в вымирающий от голода Иерусалим, где кормила не только христиан, но и иудеев, даже язычников. В период своей жизни на Святой земле царица Егине первая огородила место Гроба Господня и построила там часовню, огородила и спасла от осквернения место рождения Христа в Вифлееме, построила часовню на горе Вознесения.

 На Святой землеВскоре после принятия Арменией христианства в Иерусалиме поселилось много армянских монахов, начали строиться армянские церкви, монастыри, стали прибывать первые паломники из Армении, некоторые из них оставались жить на Святой земле. После захвата Иерусалима крестоносцами в 1099 году и создания Иерусалимского королевства число живущих на Святой земле армян значительно возросло. Стоит напомнить, что армяне, как никакой другой из народов, активно поддерживали крестоносцев, снабжали их провиантом и лошадьми, героически воевали за христианскую веру, о чем сохранились свидетельства в латинских источниках. Первым главой Иерусалимского королевства был Готфрид Бульонский, отказавшийся от титула короля. Он считал невозможным носить королевский венец там, где Спаситель носил терновый, и называл себя защитником Гроба Господня. Готфрид не был женат, но последующие правители уже считали себя королями, женились, причем 4 из 6 иерусалимских королев были армянками, имена и добродетели которых вошли в историю.

Армянам принадлежит и часть Гефсиманского сада, куда вместе с учениками вышел Христос после Тайной вечери, где Он провел последние часы перед арестом. Неподалеку величественная францисканская Базилика Агонии Господней, в ее алтаре - камень, обнесенный оградой из терновых венцов. На нем, зная о предстоящих Ему страданиях, молился Христос, прося Отца Своего Небесного, чтобы, если можно, минула Его "чаша сия".

Обо всем, что было увидено всего лишь за 7 дней на Святой земле, можно рассказывать бесконечно. Это и посещение города Назарета, где Архангел Гавриил возвестил Деву Марию о предстоящем рождении Сына Божия. В этом городе прошли детство и юность Христа. Это и вхождение в воды реки Иордан на месте, где Иоанн Креститель крестил Христа, и посещение Мертвого моря, которое, несмотря на целебные свойства воды, удовольствия купающемуся не доставляет. Наконец, Армянский квартал старого Иерусалима - место особое, самое труднодоступное для туристов (для армян вход свободный). Несмотря на свою изолированность, этот древний, обнесенный стеной островок армянства самодостаточен. Здесь есть все, что трепетно хранил веками армянский народ, отстаивая свои приоритеты в самых трагических перипетиях истории. Это Армянская патриархия, монастырь, церковь Святых Иаковов, Духовная семинария, музей, прекрасная школа Святых переводчиков, кстати, первая, где было введено совместное обучение, богатая библиотека, Матенадаран, первая на Святой земле типография, удивительные произведения архитектуры, искусства…

 На Святой землеПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ нашего тура проходит в Яффе, одном из самых старых городов мира и важнейших средиземноморских портов Древнего Израиля. Первое упоминание о Яффе встречается в древнеегипетских хрониках ХV в. до н. э. Позднее сюда стали прибывать корабли с паломниками, направлявшимися в Святую землю. Город пережил много завоеваний, разрушался, но отстраивался и оживал вновь. Сегодня это один из пригородов Тель-Авива.

Мы идем по неширокой набережной, стучимся в неприметную дверь, нам открывают, приветствуя по-армянски. Подъем по достаточно крутой каменной лестнице - и мы во внутреннем дворике армянского монастыря Св. Николая (Сурб Никогайос). Свое название монастырь, основанный более 1000 лет назад, получил в честь Святого Николая - покровителя моряков и паломников. В Яффе всегда проживало много армян, внесших немалый вклад в развитие города.

Во дворике обители тишина и покой, ощущение дома, прекрасный вид на синее с белыми "барашками" Средиземное море. С этим монастырем связано много интересных историй, но мы остановимся лишь на одной из них. Возвращаясь из египетского похода, Наполеон Бонапарт прибыл в Яффу и обратился к служителям армянского монастыря с просьбой оказать помощь солдатам, заболевшим чумой. Несмотря на опасность заражения, монахи не отказали. Некоторые из них владели секретами врачевания и смогли вылечить многих больных. Этому вошедшему в историю эпизоду посвятил свою хранящуюся в Лувре картину французский художник Антуан-Жан Гро. В благодарность за помощь великий полководец и несостоявшийся властелин мира подарил монастырю расшитую драгоценными камнями и золотом ризу, а также другие, имеющие историческую ценность реликвии.

Наполеон знал об армянах не понаслышке, встречался с ними не раз, в том числе и в горящей Москве. И если карабахское происхождение бесстрашного маршала Мюрата некоторыми исследователями отрицается, то в отношении Рустама Раза - оруженосца и телохранителя французского императора армянство подтверждено, в том числе и в книге "Моя жизнь рядом с Наполеоном: воспоминания мамелюка Рустама Раза, армянина".  В свое время эта книга пользовалась большой популярностью.

День пролетел быстро. Пора ехать в аэропорт. Мы прощаемся с тихой обителью, увозя с собой то непередаваемое, непреходящее, что подарила нам Святая земля, где происходили важнейшие события в истории человечества.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…